跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
字裡圖間

鈔票上的霧中王者 - 《塔塔加的寶貝─米卡多》

第1頁,共2頁
帝雉雄鳥/蘇隆昌 攝
帝雉雄鳥/蘇隆昌 攝

鈔票上的霧中王者- 《塔塔加的寶貝─米卡多》

受訪者/玉山國家公園梅山管理站主任 蘇隆昌

文/游苔

每到假日,總有愛鳥人士帶上望遠鏡與賞鳥圖鑑,進入山林之中,一方面了解大自然、一方面更能陶冶身心,也因此,賞鳥是許多臺灣民眾的休閒愛好。另一方面,觀察鳥類的過程中,為了分享自己的所見所聞、或者將心得記錄下來,賞鳥愛好者的觀察能力、表達能力、繪畫能力等,都能獲得一定程度的提升。《塔塔加的寶貝─米卡多》,便是一位鳥類攝影愛好者無心插柳的心血結晶。

1906年,英國科學家華特·古費洛(Walter Goodfellow) 在鄒族原住民的頭飾上發現了兩根雄帝雉的尾羽,經鑑定後,確定帝雉屬於臺灣特有種,意味著全世界只有臺灣能看見帝雉,也因此被稱作「臺灣國鳥」,新臺幣千元大鈔的背面,就是羽毛華麗、儀態從容的雌雄帝雉英姿。《塔塔加的寶貝―米卡多》的作者兼攝影者,玉山國家公園梅山管理站主任蘇隆昌在2002年調任至塔塔加管理站後,便對那帶有光澤的深藍色羽毛、超過50公分長的華麗尾翼,深刻難忘。

鈔票上的帝雉/楊越涵 攝
鈔票上的帝雉/楊越涵 攝
據推測,這張1945 年所拍下的照片中,鄒族原住民配戴的頭飾應為帝雉尾羽/公開版權(來源:https://sv.wikipedia.org/wiki/ Fil:Tsou_youth_of_Taiwan_(pre-1945). jpg)
據推測,這張1945年所拍下的照片中,鄒族原住民配戴的頭飾應為帝雉尾羽/公開版權(來源:https://sv.wikipedia.org/wiki/ Fil:Tsou_youth_of_Taiwan_(pre-1945). jpg)
蘇隆昌將對帝雉的愛以攝影書之形式傳遞給更多讀者/蘇隆昌 攝
蘇隆昌將對帝雉的愛以攝影書之形式傳遞給更多讀者/蘇隆昌 攝

九旬母親鼓勵出書,把帝雉當成神奇寶貝般看待

「這本書的出版緣由,其實是一個熱愛自然的90歲超級阿嬤的願望,」蘇隆昌笑著說。帝雉是棲息海拔高度最高的特有種鳥類之一,喜愛攝影的他一直都有紀錄帝雉生態的習慣,經年累月下來,對於帝雉的活動習性、以及覓食與繁殖等行為都有了深度掌握,對於日常執行國家公園保育政策、推廣環境教育的工作內容也大有助益。

他發現,主要棲息於高度約為1,000至3,000公尺之間的中、高海拔山區,氣候型態含蓋亞熱帶、暖溫帶、溫帶、亞寒帶和寒帶,對應的植群帶為闊葉林帶、檜木林帶、鐵杉林帶、冷杉林帶和亞高山矮盤灌叢帶。這個區域植群型態複雜而多樣,提供帝雉豐富的食物來源和多樣的築巢選擇。以國家公園來說,高山型的國家公園如玉山、太魯閣、雪霸國家公園,時常可見到帝雉蹤跡,由於這樣的區域時常可見雲海、被稱作霧林帶,在雲霧繚繞的山區昂首從容的英姿,也讓帝雉享有「迷霧中的王者」美譽。

多霧的山林是帝雉的居所/蘇隆昌 攝
多霧的山林是帝雉的居所/蘇隆昌 攝

不過,初期的拍攝僅止於個人興趣,除了將攝影作品裱框懸掛在辦公室欣賞,由於長期處於高山、較少機會返回位於臺中的老家,他也經常與親友分享自己喜愛的攝影作品,藉以聯繫情感。直到四年前,同樣熱愛自然生態的90歲母親對他說:「如果可以把這些照片印成一本書,不但可以自己收藏、還能讓更多人認識帝雉,不是很好嗎?」起初蘇隆昌並不以為意,但母親一再鼓勵他,甚至還說兩人可以一起合作,終於讓蘇隆昌下定決心要將作品出版成書,並獲得長官的支持。

回本期目錄
回上一頁