跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2022年三月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
專題報導

臺灣高山林相的 萬千變化

第1頁,共3頁
|變化萬千的高山型國家公園,吸引著無數登山客前往朝聖/旅行老施 攝於小奇萊
|變化萬千的高山型國家公園,吸引著無數登山客前往朝聖/旅行老施 攝於小奇萊
臺灣高山林相的 萬千變化

文/黃俊翰

受訪者/玉山國家公園管理處保育研究課課長 郭淳棻

玉山國家公園管理處塔塔加管理站研究員 印莉敏

太魯閣國家公園管理處解說教育課解說員 陳淑寶

雪霸國家公園管理處雪見管理站主任 潘振彰

疫情來襲的這兩年,更多人開始嚮往走近自然,彷彿自然有種療癒力,可讓疲憊、緊張的身心從中獲得慰藉。臺灣有將近60%的森林覆蓋率,只要人們願意,隨時都可親近大自然。相關調查也發現,在與疫情共處的時代,人們更願意花心思了解本土的動植物生態並關注生態議題,因此以生態保育為經營目標的國家公園,就顯得格外重要。

|有著茂盛植被的瓦拉米步道/潘玉璽 攝
|有著茂盛植被的瓦拉米步道/潘玉璽 攝

山岳矗立、風景變化萬千的高山型國家公園,一直深受國人喜愛。臺灣目前共有玉山、太魯閣及雪霸3座高山型國家公園,擁有臺灣最具代表性的高山環境,無論景致、生態皆各有特色。海拔2,000公尺以上的攀登路線,每年都吸引了無數愛好自然的人們前往探訪。

依據內政部的統計顯示,每年造訪玉山、太魯閣及雪霸國家公園的人次超過700 萬人,占所有國家公園到訪人數三成以上。為何玉山、太魯閣及雪霸等高山型國家公園能穩定的吸引遊客?原因就在於國家公園良好的保育政策,使生態環境得以完善保存,它們獨特的高山林相與景致,讓許多人流連忘返。

|玉山主峰的圓柏林相/玉管處 提供
|玉山主峰的圓柏林相/玉管處 提供
玉山國家公園─奇峰、草原、高山圓柏

橫跨中央山脈的玉山國家公園,全境三分之二以上的面積高於海拔2,000 公尺,從海拔300 公尺的拉庫拉庫溪谷,到海拔3,952公尺的玉山主峰, 地勢變化大,連帶使得本區的植被多樣化,且層次分明。不論是走訪東部園區的瓦拉米步道(海拔700-1,800 公尺)、南部園區的南橫公路(海拔1,000-2,700 公尺)、或是西北園區的塔塔加遊憩區(海拔約2,600 公尺)及玉山群峰登山路線(海拔3,000 公尺以上),在不同海拔高度,分別呈現不同的景致。

|玉山國家公園瓦拉米步道山風二號橋空拍/楊湘文 攝
|玉山國家公園瓦拉米步道山風二號橋空拍/楊湘文 攝

玉管處保育研究課課長郭淳棻介紹,東部園區較低海拔的林相以常綠闊葉林為主,沿著瓦拉米步道緩步上行,沿途可見青剛櫟、香楠、臺灣胡桃,及日治時期造林樹種柳杉等植物;若是以西北園區塔塔加至玉山主峰步道來說,走到塔塔加區域,則可見到以鐵杉、雲杉為主的針闊葉混合林,包含紅毛杜鵑、玉山箭竹及高山芒;到了3,000 公尺以上的西峰下觀景臺(白木林涼亭), 就能看到以臺灣鐵杉及臺灣冷杉為主的林相,上行至大峭壁,就開始轉換為以冷杉為主的林相; 過了排雲山莊來到海拔3,600 公尺以上的地帶,更可見到以玉山圓柏為主的矮灌叢帶。

|石門山的玉山箭竹與臺灣冷杉/旅行老施 攝
|石門山的玉山箭竹與臺灣冷杉/旅行老施 攝

太魯閣國家公園─在群山的擁抱下自成天地

太魯閣國家公園因為可及性高,每年造訪人數高達四百多萬人,是3 個高山型國家公園之冠。它獨特的魅力,與自成一格的環境因素息息相關。

南、北兩側的大山,以超過3,400公尺的高聳身軀,將太魯閣隔絕出一方天地。在這天地裡,因為高山阻絕了內、外的物種交流,使得此地孕育出大量特有種,形成自己獨特的生態系。

同時,此地劇烈的高度變化,亦造就了太魯閣豐富的林相。從靠近中央,最低海拔0 公尺的立霧溪出海口,到南界奇萊山、北界南湖大山等3,000公尺以上的山峰,我們可在水平距離約30 公里範圍內,觀察到從北回歸線到極圈的林相交替。高山的阻絕,加上劇烈的高低落差,孕育了太魯閣的稀世之美。談到太魯閣的獨特,太管處解說員陳淑寶顯得感性而滔滔不絕。

她說從低海拔的砂卡礑步道開始,可以看見以亞熱帶楠榕林為主的植被,除了一般淺山常見的稜果榕、澀葉榕、幹花榕外,在這裡也可以見到臺灣蘆竹在石灰岩峭壁上隨風擺動的優美姿態。過了慈恩一帶,就進入了海拔2,000公尺以上的區域,林相轉變為針闊葉混生林,包含雲杉、鐵杉等樹種。從這個高度開始,森林也進入了霧林帶,下午常有濃霧,帶來一片詩意。

|臺灣冷杉林/李佩樺 攝
|臺灣冷杉林/李佩樺 攝

若再往上過了大禹嶺,便進入了包含合歡群峰、奇萊連峰等海拔3,000 公尺以上的高山地區,年均溫低於攝氏8度,生存條件十分嚴苛。此地的高山草原景觀是以玉山箭竹為主,也可見到臺灣冷杉,玉山圓柏等高山植物。南湖圈谷則是冰河遺跡,擁有太魯閣園區內豐富的稀有植物,是相當珍貴的植物棲地。

在短短路途內,可以連續欣賞低、中、高海拔的生態變化,且觀察許多此地獨有的物種,使太魯閣具有驚艷全球的魅力。

合歡山高海拔聲景
合歡山高海拔聲景

合歡山高海拔聲景

錄製者:臺灣聲景協會 范欽慧

音源辨識:中華鳥會秘書長 呂翊維、國際鳥導 洪貫捷

物種聲:00:00 臺灣噪眉、00:09 臺灣叢樹鶯、00:22白眉林鴝、00:32 深山鶯

回本期目錄
回上一頁