跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2022年三月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
專題報導

淺山地區罕見地景 —高位珊瑚礁

第1頁,共4頁

 

|經過百萬年淬鍊才成型的高位珊瑚礁/自管處 提供
|經過百萬年淬鍊才成型的高位珊瑚礁/自管處 提供
淺山地區罕見地景 —高位珊瑚礁

文/湯蕙華

受訪者/ 墾丁國家公園管理處解說教育課課長 陳玄武

國家自然公園管理處保育解說課技士 黃雅婷

淺山地區泛指海拔1,000 公尺以下的低海拔區域,地形上包括丘陵、平原等自然環境,不像深山難以到達,在空間分布上鄰近人類生活圈,是容易受到人類活動影響的區域。在距離人類生活圈這麼近的自然環境中,有著罕見的「高位珊瑚礁」奇麗地景。珊瑚礁不斷淬鍊肉身,歷經百萬年時光,奮力自海底躍出,在陸地上創造罕見的「高位珊瑚礁」,這地景在臺灣國家公園中,僅有墾丁國家公園及壽山國家自然公園可見。

|天雨天財洞中的奇絕地質/旅行老施 提供
|天雨天財洞中的奇絕地質/旅行老施 提供
|趴在枯葉上的史丹吉氏小雨蛙/自管處 提供
|趴在枯葉上的史丹吉氏小雨蛙/自管處 提供
百萬年時光修煉的大自然神作

與一般珊瑚礁海岸地形不同,高位珊瑚礁地形是珊瑚礁歷經數百萬年的蛻變,在海底反覆推擠後衝出海平面,在陸地牢牢紮根所形成的地形。恆春半島位於熱帶氣候,陽光充足,海水乾淨透明度高,發育良好的珊瑚礁是墾丁國家公園主要的生態特色。浪花拍打的海岸、隆起的臺地,到處可見珊瑚礁的蹤影,而最特殊的就是高位珊瑚礁地形,由於受到百萬年以前更新世時期,氣候變化與板塊運動的影響,造就出了珊瑚礁隆起海面的奇麗地景。

同樣是更新世的時期,海底的堆積層拱出海面,在高雄形成現今的半屏山、大小龜山、壽山及旗後山樣貌,壽山國家自然公園以南北縱向的高位珊瑚礁丘陵地為主,整個園區都是高位珊瑚礁地形。壽山國家自然公園的岩壁、洞穴、一線天,常是網美的打卡景點。洞穴中的白鼻心、史丹吉氏小雨蛙不時探出頭跟人們打招呼,盤踞在岩壁的數十隻臺灣獼猴,更讓人有置身花果山的錯覺。這些豐富自然地景、動物群,和高位珊瑚礁地形有著莫大的關係。

|高位珊瑚礁上的豐富植被/陳應欽 攝
|高位珊瑚礁上的豐富植被/陳應欽 攝
|壽山步道沿途植群/自管處 提供
|壽山步道沿途植群/自管處 提供
同為高位珊瑚礁森林,天然與復育略不同

為了解自然資源的變遷,達到與自然環境共存目的,目前墾丁國家公園劃分有5個陸域生態保護區,墾丁高位珊瑚礁生態保護區(編號:生五)便是其一,面積達538.48公頃,其中也包含行政院農業委員會於1994年依據《文化資產保存法》設立的「墾丁高位珊瑚礁自然保留區」,高位珊瑚礁的珍貴及重要性可見一般。

墾丁高位珊瑚礁生態保護區的地形是由中央高地向四周傾斜的丘陵臺地,南面較陡,北面稍緩,全區遍佈古老的高位珊瑚礁。墾丁國家公園管理處解說教育課課長陳玄武說,墾丁高位珊瑚礁生態保護區,是臺灣目前唯一保存完整的高位珊瑚礁森林生態系,雖然位置緊鄰墾丁森林遊樂區,但因生態保護區未開放一般民眾參觀,少有人類行為干擾,尚保持原始自然狀態。全區可見生長在高位珊瑚礁岩上的植群、獨具特色的植物景觀,以及豐富的動物昆蟲生態,同時也是野生動物繁殖復育的場所,生態群豐沛。

壽山國家自然公園與墾丁國家公園同樣可見高位珊瑚礁森林,其中,墾丁屬於自然生成的天然林,完整保存了高位珊瑚礁森林的天然生態系,壽山則屬於次生林,是人為因素介入後,經長時間復育,一點一滴累積出的成果。國家自然公園管理處保育解說課技士黃雅婷表示,會有這樣的變化,與此地歷史有相當大的關係。

清同治年間,英國旅行攝影家約翰.湯姆生(John Thomson)於此地拍攝許多照片,記錄當時風情。其中,在一件名為「打狗港入口」的攝影作品中,壽山呈現一片光禿禿的景像。黃雅婷說壽山早年又名「柴山」,因為在清朝時,壽山是附近居民砍材的重要地點,大量的砍伐,使此地出現大片光禿景象。日治時期,總督府為了涵養水源與保障打狗市區的安全,在壽山與旗後山設立全臺第一座保安林。

1937年中日戰爭爆發,壽山被劃為軍事管制區,當時南壽山是日治時期造林的主要範圍,因此植被以外來種居多。北壽山區域因來不及造林,自然演替為天然次生林,得以保留較多原生樹種,中壽山區域則因是礦區,受採礦工程影響,整個區域光禿裸露,1986年礦災後才重新造林。壽山國家自然公園成立以後,為了評估原生種於當地進行復育的可行性,曾引進29種原生種進行復育實驗。目前園區林相豐沛,記錄到的植物就超過900種,是相當珍貴的生態保育地。

回本期目錄
回上一頁