跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2022年三月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
專題報導

越嚴苛、越繽紛 — 陽明山國家公園的 植群生命力

第1頁,共4頁

 

|陽明山地區獨特的火山地質,也造就出特殊的植被風貌/陳應欽 攝
|陽明山地區獨特的火山地質,也造就出特殊的植被風貌/陳應欽 攝
越嚴苛、越繽紛 — 陽明山國家公園的植群生命力

文/杜韻如

受訪者/中國文化大學森林暨自然保育學系副教授 蘇夢淮

陽明山國家公園管理處保育研究課技士 陳宏豪

陽明山國家公園內擁有上千種植物,是都會區中極為珍貴的自然生態寶庫,更特別的是,在高溫強酸火山地質和東北季風影響的嚴苛環境下,蘊育出的植群不僅更具韌性,也格外豔麗、生氣盎然,讓人不得不佩服自然界神奇奧妙的生命力!

位於亞熱帶氣候地區的陽明山國家公園,擁有特殊的地理環境和氣候條件,使得區域內的植被分布異於相同緯度的其他地區, 加上園區內良好的自然環境及保育有成,因此在這裡能欣賞到不少特有或珍稀植物。

|生長期較短的白背芒,成為適應此地環境的優勢物種之一/蘇夢淮 提供
|生長期較短的白背芒,成為適應此地環境的優勢物種之一/蘇夢淮 提供
不畏火山嚴苛,依然綻放繽紛生命

陽明山國家公園座落於大屯火山群地區,海拔高度200 至1,120 公尺, 物種豐富而多樣,獨特的火山地形景觀,也造就出特殊的植被風貌。

一般來說,火山區域受硫化物酸性影響,植物通常難以在此生根落地,唯有少數耐得了強酸的植物才有辦法生存。地質破碎、易崩塌的噴氣孔周圍,生長條件更為嚴苛,一些闊葉林樹種即使能適應此地的酸性土壤,但因生長期較長,且需要穩健的根基,因此難以在噴氣口周邊「立足」。然而,在陽明山國家公園內的噴氣孔附近,卻不難看到「白背芒」和「栗蕨」這兩種植物的身影。屬於中國芒變種的「白背芒」,是一種極具韌性的禾本科植物,它不但能適應其他植物無法存活的環境,且因生長期較短,在短時間內便可形成廣闊的芒草原,即使遇到土壤崩塌,也能迅速再次繁衍生長;「栗蕨」也是低海拔地區常見的一種蕨類,同芒草一樣生性強健,能耐得住乾旱、高熱及強酸的惡劣環境,因此這兩種植物才能在園區中稱霸,成為噴氣孔周邊少數的植物景觀。

中國文化大學森林暨自然保育學系蘇夢淮副教授解釋,根據目前的研究,並未發現僅分布於火山地區的植物,因為能夠生長在如此惡劣環境下的植物,在其他地方通常更容易存活,不像紅樹林具有絕對的環境專一性。

|陽明山國家公園闊葉林樟科植物—紅楠/蘇夢淮 提供
|陽明山國家公園闊葉林樟科植物—紅楠/蘇夢淮 提供
|昆欄樹/蘇夢淮 提供
|昆欄樹/蘇夢淮 提供
|臺灣龍膽/蘇夢淮 提供
|臺灣龍膽/蘇夢淮 提供
大山塊加熱效應,高山植物北降移居

植物群落受到地形、氣候、雨量和土壤等因素影響,其分布範圍往往會隨著緯度、高度變化,但是在低海拔地區的陽明山國家公園內,卻能夠發現原生於中高海拔或較高緯度的植物,像是陽明山地區植群量相當多的紅楠,在臺灣中部主要是分布在海拔1,000公尺以上。此外,在園區內海拔300公尺處,也能見到原本棲生於中海拔1,800公尺以上的臺灣龍膽、昆欄樹等植物;大屯山海拔1,000公尺處,能找到原應生長於3,000公尺以上的臺灣藜蘆。像這樣原生於高緯度或中高海拔的物種,卻因地形、氣候等因素,而出現於北部低海拔地區的現象,就稱之為「北降現象」。

蘇夢淮指出:「溫度是植物分布的主要影響因子之一,雖然北部均溫確實比中部低,但是以中部和北部之間緯度差距不到兩度的情況而言,其實影響並不大,因此過去學界常引用『大山塊加熱效應』學說來解釋北降現象。」所謂「大山塊加熱效應」是指同樣緯度、海拔的區域,其溫度在山體體積越大的地方,溫度也會越高,這是因為體積越大的山,能夠吸收、儲存太陽輻射熱的能力也越高,因此同樣的植群帶,在相同緯度但山體體積越大的地區,可出現在海拔較高的地方。

以這個觀點來看,山的體積大小,會影響儲存熱能的能力,像是中央山脈體積很大,熱能散發較慢,而陽明山國家公園所屬的大屯火山群,體積相對小得多,儲存的熱能一下就散發掉了。到了冬季,北部地區又較為寒冷,兩座山在相同的海拔高度地區,就會出現明顯的溫差,過去普遍認為「大山塊加熱效應」是造成陽明山地區植物北降現象的主因。

回本期目錄
回上一頁