跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2022年九月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
專題報導

守護山海的心跳聲

第1頁,共1頁
|澎湖南方四島海域的珊瑚礁群/海管處 提供
|陽明山國家公園小觀音山西峰空拍景色/陳應欽 攝

守護山海的心跳聲

這顆藍色星球的活力來自何方?從高山到海溝,從雨林到沙漠,皆有無數生命構成生生不息的循環律動, 然而這個循環隨著人類文明進展,遭受前所未有的挑戰。田裡的蛙聲消逝,水道裡的魚兒殘喘,還有更多 看得見與看不見的生物在沉默中走向滅絕。到底要如何才能警醒人們,生態危機迫在眉睫

 

國際自然保育聯盟(IUCN)於1963年開始編寫《瀕危物種紅色名錄》(Red List,又名「物種紅 皮書」,以下簡稱「紅皮書」),評估全球野生動植物存續的受威脅程度,向公眾及決策者反映出保育工作的迫切性,並在避免物種滅絕的目標下,協助國際社會著手保育計畫並付諸行動。

物種是否遭受滅絕威脅,不能只依靠「我覺得、我認為」的主觀意識判斷,更需要具可信度的數 據作為客觀評估的標準,紅皮書即是人們討論相關問題、擬定計畫方向的重要基礎。其後,許多國家也依循IUCN的紅皮書評估系統,進一步編製出符合各國情形的紅皮書,使維護生物多樣性的策略與行動更加在地化。目前我國的陸域脊椎動物紅皮書(包含5個類群:鳥類、陸域爬行類、兩棲類、淡水魚類、陸域哺乳類)每5年更新1次,維管束植物之紅皮書則是每10年更新1次。

下個十年,「翻轉」成真

2010年,來自193個國家的代表在日本愛知縣齊聚一堂,共同訂下20項《愛知生物多樣性目標》(Aichi Biodiversity Targets),對解決全球生物多樣性減少的情形,提出具體的目標和建議的工作項目。然而10年過去,聯合國發表檢討報告後,發現僅6項目標「部分達成」,也就是沒有任何目標可以完全實現,甚至有些子目標所指涉的內容尚在惡化當中,例如:濕地仍持續減少。

雖然感到挫折,但行動刻不容緩。IUCN於2021年提出「翻轉紅皮書」(Reverse the Red)的構想, 期望串聯全球,促進策略性合作,確保野生物種和生態系統的續存;其中,國家公園便是極具分量的關鍵之一。

在IUCN根據主要經營管理目標歸納出的保護區分類系統中,國家公園屬第Ⅱ類,也就是除了保護生態系,亦具遊憩功能。而我國的《國家公園法》則是明確寫出,國家公園「為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究」;換言之,包含了保育、育樂及研究共3大功能。

「翻轉紅皮書」期許全球夥伴一同達成的目標中,「傳遞故事」成為重要主軸之一;藉由動人故事的循循善誘,使社群和民眾看見案例成果,不但能讓正在努力的機關團體看見未來希望,也能成功地向民間傳遞保育生物多樣性的目標並喚起共鳴,促使更多人在各自的領域實踐與守護生物多樣性的願景。IUCN強調,即刻參與行動,你我將能成為阻止生物多樣性減少的第一個世代。

|歐亞水獺/詹德川 攝
|歐亞水獺/詹德川 攝
|臺灣水鹿/林軍佐 攝
|臺灣水鹿/林軍佐 攝

四大面向,國家公園的保育力量

今年,是臺灣第1座國家公園「墾丁國家公園」公告誕生的第40個年頭;40年來,9座國家公園及1座國家自然公園累積了許多動人的保育故事,透過季刊和網路與國人分享。在今年度主題「拜訪大自然老朋友」中,除了認識國家公園內「老朋友們」所在的環境及生態系統,也希望引領讀者進一步了解,國家公園為了守護環境及生態系統,戮力進行的各項作為,以及看見「老朋友們」從存亡之秋走向族群復甦的歷程,一同思考如何應對下一階段的問題。

|穿山甲/詹德川 攝
|穿山甲/詹德川 攝

國家公園可以保育有成、翻轉物種滅絕危機,不僅需要持續投入的熱情,也需要對症下藥的長期策略,因此本期秋季號將以臺灣國家公園的保育策略與方法為主軸,透過「普查與監測」、「物種復育與環境保護」、「救援與野放」、「衝突與解方」等4個面向,看看管理處如何有層次地實踐「翻轉」,一步步落實物種保育的大工程,並思考保育、復育過程中面臨的新挑戰。譬如,「普查與監測」,讓我們能收集物種的數量、分布、基因遺傳等各種資訊,成為規劃保育策略的基礎;「物種復育與環境保護」,看見提升族群數量的不同方式,以及棲地保護在保育中的重要意義;「救援與野放」,不僅守護既存的寶貴生命,也讓我們對物種的生長、飲食、行為模式等,有更多就近觀察的機會;「衝突與解方」,則邀請大家一同探究,當族群數量提升,與人衝突的機率愈頻繁,此時又該如何化解。

|臺灣黑熊/台灣黑熊保育協會 提供
|臺灣黑熊/台灣黑熊保育協會 提供

鑒於生物多樣性指涉的對象,包含了植物、動物、真菌及微生物等,難以憑藉單期篇幅囊括概全,故本期也將聚焦於各國家公園內的代表性哺乳類動物,一窺國家公園對改善瀕危物種危機、守護珍貴稀有及保育類野生動物的貢獻。希望一則又一則用愛和時間構築起的保育故事,能引起心的共鳴,喚起更多人參與保育行動的熱情。

回本期目錄
回上一頁