跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2022年九月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
在地先行者

傾聽自然, 漫遊空中墾丁國家公園

第1頁,共1頁
|李可在高雄廣播電臺播音室中與聽眾分享自然之美/李可 提供
|李可在高雄廣播電臺播音室中與聽眾分享自然之美/李可 提供

傾聽自然,漫遊空中墾丁國家公園

文/韓小蒂

受訪者/高雄廣播電臺主持人 李可

 

數十年來,得獎無數的資深廣播人李可,以溫暖的聲音、充滿對鄉土與自然人文關懷的熱情,在空中陪伴無數人度過工作與日常,是南部人最熟悉、 親切的背景音和知識引路人。

緣分的起點

1982年「墾丁國家公園」成立,1988年,時任墾丁國家公園警察隊長的曾義瓊,向當時的營建署林益厚署長提議與媒體合作推廣生態教育。很快地,7月「墾丁國家公園之旅」就在警廣高雄臺每週六開播,因緣際會下李可於同年10月接了主持工作。剛接手節目時,李可習慣每天早早把工作處理好,然後趕赴墾丁國家公園採訪,同天再趕回住處整理資訊。對她而言,初期一切都顯得緊湊,也意識到必須補強相關知識。某次她抵達墾管處,正逢落山風季節,時任課長李圓光先生便帶著被風吹得一頭亂髮的她,逐一拜訪各處室,並請來解說課 的業務承辦人周民雄接手協助。

於墾管處解說課工作的周明雄,是李可口中的「師父」。之後,周民雄搬出一堆幾乎與肩同高的書籍給她做功課,還熱情地邀請她參加解說員訓練課程。從0出發的李可,就這樣慢慢地累積,在多位專家學者引導下,涉足了地質、植物到鳥類等專業領域,讓她更全面地了解墾丁。她回憶 有一次和曾義瓊忘我地聊墾丁,一旁的同事忍不住跟她說,「妳好專業啊!妳們聊的內容,我全聽不懂。」李可笑說當時直覺反 應:「哇,我終於入門了!」

墾丁國家公園Podcast節目 「傾聽自然」
墾丁國家公園Podcast節目 「傾聽自然」
墾丁國家公園Podcast節目 「傾聽自然」
墾丁國家公園Podcast節目 「傾聽自然」

墾丁國家公園於 2021 年開始製作 Podcast 節目「傾聽自然」,以生態、環 境、人文與自然為主題,希望透過節目 邀請大家傾聽自然的聲音,一起了解和 欣賞自然之美。收聽網址:https://linkby.tw/lico

 

聽到墾丁、「瞰」見墾丁

為了完成理想的生態採訪,李可也需要進行自然田野工作,因此她時常出差好一段時間進行調查,例如:為了弄清楚鳳頭蒼鷹 的育雛過程,她花上好幾天蹲點記錄,才能讓採訪內容更顯深度 與真實。其中,一次在海面下的經歷使李可至今記憶猶新。

當時核三廠排放高溫廢水導致墾丁海域珊瑚白化的問題受到重視,節目中,來賓分享了珊瑚產卵的情形,促使李可心生嚮往,希望可以近距離觀察這難得奇 景,於是她找教練學習開放水域 潛水的技巧,終於,她申請獲准和研究團隊一起夜潛,記錄珊瑚產卵的景況。

出發前,眾人在海邊先立起一根竿子,上頭掛一盞燈,接續大家迅速下潛。李可入海後,看見珊瑚卵塊不斷從海底浮起,於黑暗之中宛若繁星點點,置身其間猶如漂浮銀河裡⋯⋯不知過了多久,李可從夢幻美景中驚醒,趕緊往岸邊游去,浮上來卻看不見那盞燈!她保持冷靜地仔細觀望四周:啊,原來海流將她帶到離岸有一段距離的地方了。這時,聽到夥伴呼喊:「李可在哪裡?」 她趕緊回應:「我在這兒!」幾個夥伴過來協助,最後才平安上岸。

1994年,李可辭去公職,決心做個沉浸田野的自由人。之後, 2011年出版的《瞰見墾丁:墾丁國家公園空中攝影集》,2012 年出版的《水色光影:國家重要 濕地之美》,皆由師父周民雄拍照、李可撰稿,希望藉出版為臺灣的生態盡一分心力。李可感概地表示,「幸好有國家公園,為國人留住了一片這麼豐厚的自然美景。」

多元體驗,墾丁國家公園之美

近年,Podcast的媒體傳播形式正紅,時任墾管處解說課長馬協群提出了製作Podcast節目的想法,2021年「傾聽自然」於焉誕生。李可除了專訪人物,還會前往活動現場實錄,像是參與了「護送螃蟹過街」活動,透過當下的收音,分享當地當刻的情境,帶給聽眾滿滿的融入感,「如果『傾 聽自然』的每一集都能夠打動一、兩位聽眾的心,我就很滿足了。」李可說。

李可相信能用多元的方式體驗墾丁國家公園;夏天,肌膚能接收到潮間帶的活潑生機;秋天,雙耳能聆聽候鳥過境的鳴歌⋯⋯ 無論什麼季節,在墾丁國家公園 總有所斬獲。李可分享,「我努力讓大家聽見生物的奧妙和保育的重要性,希望聽眾有朝一日覺得:有國家公園為大家守護自然,如此美好!」

回本期目錄
回上一頁