跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2023年三月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
傾囊相授

花果山中尋大聖 - 壽山國家自然公園「臺灣獼猴」環教課程

第1頁,共1頁
壽山國家自然公園以臺灣獼猴為主題的環教課深受民眾喜愛
壽山國家自然公園以臺灣獼猴為主題的環教課深受民眾喜愛

花果山中尋大聖

壽山國家自然公園「臺灣獼猴」環教課程

文/張名榕(曾任報社、電視臺、非營利組織記者,因嚮往空間與時間的彈性自由,決定成為接案文字工作者,寫了幾年,自知回不去上班族朝九晚五生活,今後也會努力在家寫作。)

圖/黃聿訢 提供

受訪者/國家自然公園管理處環境教育教師 黃聿訢

臺灣蓊鬱的山林間,存在著一群古老的野生住民,數萬年來代代相傳,過著母系社會的群體生活,每天覓食、理毛、玩耍、休憩,活得悠閒自在。直到人類踏入牠們的地盤,對彼此的好奇與誤解,衍生出大大小小的矛盾與衝突,雙方錯誤的相處模式,使得這些住民的行為逐漸轉變,成了人類眼中頑劣又愛闖禍的麻煩精。被貼上各種負面標籤的牠們,正是臺灣唯一的原生種靈長類動物⸺臺灣獼猴。

造訪壽山國家自然公園,觀察臺灣獼猴的生活姿態
造訪壽山國家自然公園,觀察臺灣獼猴的生活姿態

與大聖一同遊壽山!超人氣的環教課

猴群豐富的千姿百態,看得數十名國小高年級學生驚呼連連,有人用畫筆描繪獼猴樣貌,有人拿起手機頻頻拍照。他們參加的戶外教學課程,是壽山國家自然公園著名的環境教案「花果山中尋大聖」。自2014年開課以來,已舉辦過各類型場次,包含成人專業研習、親子活動、一般大眾以及學生戶外教學等,帶領數千位學員從遊戲中認識臺灣獼猴,並深入南壽山尋訪獼猴蹤跡,貼身觀察猴群一舉一動,是壽山最受歡迎的人氣課程。

壽山國家自然公園環境教育教師黃聿訢表示,教案的起心動念是為了改善壽山周邊的「人猴衝突」。其實不只壽山,臺南烏山獼猴保護區或臺東泰源幽谷等觀光客多的地方,只要有人餵食,就很容易產生類似的狀況。

事實上,無論是國家公園法或高雄市地方自治條例中,都明令禁止餵食野生動物,但黃聿訢坦言舉證十分困難,包括要清楚拍到當事人的臉、車號及餵食動作,加上餵食者經驗老道,一發覺風吹草動就會先行離去,之後再偷偷返回餵食,屢勸不聽令人頭痛。

光靠法規很難遏止餵食者,黃聿訢隸屬的保育解說科試著從「教育」雙管齊下,「把宣導對象轉向有如白紙的學生,他們不懂餵食好不好,也不懂如何和猴子和平共存,透過環境教育能教導他們正確的相處模式。」黃聿訢舉例,猴子感興趣的不僅是美食,就連寶特瓶、飲料杯、塑膠袋都會讓猴子聯想到食物,只要不攜帶這類物品登山或放進背包收好,就不會吸引獼猴搶食,依循這個原則,她帶領學生上山觀察猴子三年多來,從未發生過搶食狀況。

環教師小學堂

Q:常常在媒體上看到獼猴闖入民宅、攻擊遊客、搶奪食物等事件,獼猴真的這麼惡名昭彰嗎?

A:其實野生獼猴原本對人類是有戒心的,不會主動接近人群。但壽山長期以來有特定人士餵食猴子,獼猴不怕人就會開始搶食,因而發生各種衝突。壽山國家自然公園以臺灣獼猴為主題的環境課程也在這樣的背景下誕生。

臺灣獼猴多分布在海拔3,000 公尺以下的森林,部分族群棲息地與人類重疊
臺灣獼猴多分布在海拔3,000 公尺以下的森林,部分族群棲息地與人類重疊

獼猴會吃土?趣味遊戲勾起學習動機

「花果山中尋大聖」教案分為「臺灣獼猴特寫」、「獼猴的臉書」、「上山尋猴趣」以及「過街獼猴人人打」四大主題。從基本介紹、實地走訪到議題探討,由淺入深引導學生進入獼猴妙趣橫生的生態世界。近年來,教學過程更從教室拉到戶外,輔以趣味遊戲與自製道具,活潑又具彈性的課程安排,成功勾起學生的興趣與注意力。

學生透過角色扮演進行「覓食大作戰」,認識獼猴的食物
學生透過角色扮演進行「覓食大作戰」,認識獼猴的食物

Step 1臺灣獼猴特寫

01覓食大作戰:臺灣獼猴吃什麼?

「臺灣獼猴特寫」以「覓食大作戰」遊戲開頭,每位學生領到一張卡牌,卡牌上有鳥蛋、蜥蜴、種子、水果、蚱蜢等各種森林裡常見的動植物。接著由一位學生扮演獼猴,手持粉紅色軟棒充當獼猴的手,大家一起猜猴子會吃哪些東西。扮演獼猴的學生用軟棒拍拍扮演食物的同學,兩人手牽手再去找尋下一個食物,直到把認為可食用的食物吃完為止。遊戲結束後,環教師給予正確解答,原來2、30 張卡牌上的東西,包括泥土、蜥蜴、螃蟹等,竟全是獼猴會吞下肚的食物,這個遊戲不僅讓學生印象深刻,也傳遞出正確觀念。

教案帶領Tips

● 準備道具:寫有動植物名稱的卡牌、軟棒。

● 先以趣味性的遊戲暖身,帶領學生進入課程,並感受所在的自然環境。

● 透過角色扮演,讓學生進入獼猴的生活情境。

環教師小學堂

Q:為什麼獼猴會吃土呢?

A:獼猴是機會主義者,看到什麼吃什麼,牠們不挑食,葉子多就吃葉子,也會去特定地點挖土壤吃,目的是攝取礦物質。所以猴子有極為豐富的天然食物來源,完全不需仰賴人類餵食

透過遊戲讓學生了解,獼猴的食物來源多元,不需人類餵食
透過遊戲讓學生了解,獼猴的食物來源多元,不需人類餵食
藉由圖卡認識臺灣獼猴的外觀特徵
藉由圖卡認識臺灣獼猴的外觀特徵
猜猜哪隻是臺灣獼猴,哪隻是外來種?
猜猜哪隻是臺灣獼猴,哪隻是外來種?

02獼猴選邊站:獼猴的一天

「獼猴選邊站」由二選一遊戲介紹臺灣獼猴的外觀特徵、生活作息與社會結構。比如拿出兩張猴子眼睛圖卡,讓學生猜哪隻是臺灣獼猴,哪隻是外來種,慢慢拼湊出臺灣獼猴的完整貌。

再以寫有「休息」、「覓食」、「理毛」、「睡覺」等行為的魔鬼氈字卡,讓同學排列出時間軸,以了解獼猴一整天的生活作息。最後是請同學扮演母猴A、母猴B、母猴A 的女兒、公猴等角色,以「誰可以優先享用食物」之類的提問,讓同學判斷猴群的地位高低,學習臺灣獼猴母系社會的結構階級。

教案帶領Tips

● 準備道具:臺灣獼猴與外來種猴類的圖卡、表現獼猴行為的魔鬼氈字卡、「獼猴的一天」背板。

● 透過外觀比較,引導學生辨認獼猴的特徵。

● 帶領學生想像獼猴的一天,突顯獼猴的自然生態,以及與人類的距離。

● 透過角色扮演,讓學生更進階認識獼猴的社會結構。

學生嘗試排列出臺灣獼猴一天的作息
學生嘗試排列出臺灣獼猴一天的作息
學習解讀獼猴的臉部語言
學習解讀獼猴的臉部語言

Step 2獼猴的臉書

教導學生讀懂獼猴的肢體語言,製作包括張口威嚇、露齒、理毛等與人身安全有關的圖卡,讓學生討論其代表的含義。

教案帶領Tips

● 準備道具:表現獼猴表情的圖卡。

● 透過圖卡學習解讀獼猴的行為,為接下來的戶外課程做準備。

認識獼猴的行為,進一步了解和牠們互動時可能發生的接觸問題
認識獼猴的行為,進一步了解和牠們互動時可能發生的接觸問題

環教師小學堂

Q:要怎麼解讀獼猴的表情,才能避免會錯意呢?

A:像是張口威嚇代表獼猴感到威脅並生氣,屬於「敵意行為」;出現露齒的「臣服行為」則是猴子感到緊張、害怕,看見這兩類行為時,都不要接近獼猴避免衝突;而理毛則屬於「社交行為」,只要人類不主動挑釁,彼此就可以相安無事。

透過戶外觀察,學習與獼猴保持適當距離的方式
透過戶外觀察,學習與獼猴保持適當距離的方式
課程的重頭戲是帶領學生走進壽山國家自然公園步道,實際觀察獼猴
課程的重頭戲是帶領學生走進壽山國家自然公園步道,實際觀察獼猴

Step 3山尋猴趣

由環教師和自管處志工一同帶領一組8 到9 位學生觀察野生猴群,並將觀察到的特色記錄在學習單,同時介紹壽山的特殊生態。「猴子還沒出現時,我們就教學生如何觀察牠們的蹤跡,尋找猴子的排泄物、折落的樹枝等。同時驗證稍早的課程內容,像是糞便內有種子,證明猴子是種子傳播者,也凸顯出牠們對生態環境的重要性。」

觀察過程中,找一隻獼猴,記錄下牠的特徵和行為
觀察過程中,找一隻獼猴,記錄下牠的特徵和行為

教案帶領Tips

● 準備道具:觀察記錄單。

● 運用前面學到的知識,實際觀察獼猴與牠們所處的自然環境。並引導學生思考課程前與課程後,對於獼猴的印象有哪些改變。

認識人猴衝突的背景,進而提出改善方法
認識人猴衝突的背景,進而提出改善方法

Step 4過街獼猴人人打

課程的壓軸是較嚴肅的議題探討,請學生思考他們親身觀察到的獼猴與媒體報導呈現的獼猴,為何會有如此巨大的差異?問題癥結點在哪裡?學生利用換位思考,提出各自的意見,同時也會討論自己能為保護獼猴生態做出哪些貢獻,為課程畫下完美句點。

透過小組討論,思考人猴衝突的原因
透過小組討論,思考人猴衝突的原因

教案帶領Tips

● 準備道具:海報紙、筆。

● 透過小組討論,讓學生分享在戶外的觀察心得, 同時集思廣益有哪些方式可以降低人猴衝突,做 為日後的生活實踐。

環教師心內話

一堂生態課 影響一輩子

Q:帶領課程的過程中,有哪些印象深刻的故事?

A:為時兩小時的觀察,學生幾乎都是頭一次這麼近且仔細地觀察猴子,蠻驚訝大部分學生對獼猴並不反感,頻頻稱讚猴子有趣又可愛,與大人的反應不太一樣。只要與獼猴有好的接觸經驗,觀察牠們豐富的行為與動作後,學生真的會喜歡上獼猴。

曾有一位同學在班上是容易分心,學習速度較慢的孩子,參與環教課程前,班導師還提醒我們特別關照。沒想到這位學生在戶外課程時,流露出對獼猴的強烈好奇心,不僅專心上課而且熱烈提問,積極的表現連導師都嘖嘖稱奇。所以環境教育不僅是生態教育,也是一種適性教育,有些孩子不熱衷室內課程,但或許這堂戶外課程會讓他發現自己的興趣所在,影響他一輩子。

還有一次遇到整個班級的同學都異常懼怕獼猴,一問之下,原來是以前爬壽山時,因為領隊老師缺乏相關背景知識,有同學遭到猴群騷擾驚嚇大哭,導致全班都留下陰影。因此我們在帶領這個班級時特別小心翼翼,幸好課程結束後,成功扭轉了近半同學對獼猴的負面印象。可見多數的時候,學生對獼猴的第一印象是外界營造的,所以教育方式與實際經驗都很重要,就算現在不明顯,但學到的會在他們心中潛移默化,這就是環境教育的重要性。

授課的難題與風險

Q:帶領課程的過程中,曾遇到哪些挑戰呢?

A:隨著時空背景改變,保育解說科會持續對教案內容進行滾動式調整,追求最佳的課程品質,但也曾遭遇棘手難題。例如教案要傳遞的核心價值之一,是不攜帶食物就不會吸引獼猴搶食,教學地點的升旗臺廣場卻因為太多人在該地餵食,導致猴群習性轉變,連學生站在原地,猴群都會靠近拉他們的衣角,不僅嚇到人也與教學內容不符,我們也一度覺得苦惱。後來觀察,只要人數夠多,獼猴就不敢接近,因此會要求學生不要分散,避免發生意外。

也提醒有心帶領學生接觸環教的師長,戶外活動與室內授課相比不確定性高,必須充分了解要去的地點,做好事前場勘與風險評估,確定自身有足夠的應變能力才能成行。最後則要思考課程是否緊扣環境教育五大目標:環境覺知與敏感度、環境概念知識、環境價值觀與態度、環境行動技能、環境行動經驗。以及要帶給學生什麼樣的覺察、知識、反思,甚至進一步實際行動,不僅將環境教育深植在每位學生的心中,更能實於日常生活中。

壽山國家自然公園「臺灣獼猴課程」戶外教學資訊

● 人數限制:15-32 人

● 適用年齡:1-12 年級,以班級為單位提出申請

● 課程地點:國家自然公園管理處研習教室、南壽山步道

● 課程時間:4.5 小時

● 課程目標:

1. 了解臺灣獼猴的生理、生態、行為及肢體語言

2. 了解人類的餵食行為對獼猴造成的影響,以及人猴相處的問題

3. 反思人類與野生動物的相處方式,並學習如何與獼猴和平共處

● 學科領域:自然科學、社會、綜合活動

● 為維護教學品質,請於一個月前線上預約申請,或電洽07-531-3001#534

回本期目錄
回上一頁