跳到主要內容區塊

:::

書籍出版品

轉寄字級:

陽明山國家公園管理處

陽明山國家公園外來入侵種手冊
陽明山國家公園外來入侵種手冊
作者: 趙榮台/李玲玲
出版日期: 2012年02月
出版單位: 陽明山國家公園管理處
ISBN: 9789860353327
本書簡介:

內容介紹:陽明山國家公園是臺灣北部最重要的保護區之一,也是大臺北地區最重要的遊憩區之一。然而近年來,外來入侵種日益猖獗,逐漸侵蝕了國家公園的保育和遊憩功能。根據學者專家和本處的自行研究,大花咸豐草、巴西水竹葉等植物,美國螯蝦、巴西龜等動物,以及松材線蟲、褐根菌等已經入侵陽明山國家公園,不但造成經濟損失、壓迫原生物種、破壞生物多樣性,甚至可能影響遊憩品質。

過去幾年,本處多次動員員工及志工試圖移除外來入侵種,每一次都有不錯的效果,然而這些外來入侵種的數量既多、分布又廣,而且繁殖快速,很難完全根除。因此,本處除了繼續努力控制園區內外來入侵種的族群,以維護自然環境外,還需要與區內居民、社區、遊客合作,攜手打擊、防除外來入侵種。

參考網址:http://www.govbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=59202

回上一頁