跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

太魯閣國家公園~砂卡礑及同禮部落生態旅遊點

生態旅遊資源

大禮部落傳統屋舍「砂卡礑步道」原名為「神秘谷步道」,因為碧綠潭水與大理岩所產生的褶皺自然輝映,頗有一種幽謐的感覺,景觀就像是小一號的中橫公路,因而稱之為「神秘谷」。後來在民國90年改回太魯閣族慣稱的「砂卡礑」(skadang),意思是「臼齒」。砂卡礑的部落文化、地質奇景、生態步道為另一吸引遊客的觀光資源。此外,砂卡礑溪沿岸動植物資源豐富,尤其蝶類多達五十種以上,是蝴蝶種類最繁盛的步道。青斑鳳蝶、紫端斑蝶及擬態枯葉的枯葉蝶紛飛於神秘谷中,使整個峽谷別有一番特殊景緻;3~5月也是賞螢的好地方;鳥類中,環頸雉、大捲尾、竹雞、繡眼畫眉、鉛色水鶇等經常飛嘯而過,乃是著名的賞鳥步道。

同禮部落位於太魯閣峽谷上方,居住著太魯閣族人的大同、大禮部落,早年陳寂蕭條,山地缺乏工作機會,年輕人紛紛出走,直至最近才逐漸發覺同、禮部落所在,山川壯麗、人文背景鮮明豐富,發展生態旅遊足具潛力,居民也已熱烈積極地從事發展。而近年來山區土地的開墾範圍日益增大,居民為了產業的出路及部落的整體發展,共同成立了「同禮部落自然生態自治協進會」,積極推展各項活動,如94年度的「箭筍嘉年華」、「砂卡礑溪護溪運動」、「文化尋根之旅」等,著重部落文史紀錄及產業發展,未來部落希望發展的方向,是朝向「綠色生活學習社區」的經營。「綠色生活」是不以物質的舒適方便為唯一追求目標,而更以與自然諧調、對環境友善為考量,來經營永續的生活環境。同禮部落是台灣少數僅存無電、無公路的簡樸聚落,也是提供原住民傳統生活深度體驗的最後據點之一。

生態旅遊推展現況

砂卡礑-制定部落居民生活公約
1. 整體環境規劃
  1. (1) 維護家戶內部及週邊環境清潔。
  2. (2) 可回收的垃圾進行分類。
  3. (3) 新建及翻修的建築,建材統一使用竹、木、石等材料。
  4. (4) 屋舍以外設施(如圍籬、棚架等)避免使用鋼鐵、水泥;改採自然建材如竹、木、石、植物綠籬等。大同部落新建及翻修的建築,建材統一使用竹、木、石等材料
  5. (5) 景觀植物皆採用原生種,可兼作解說用途(祖先使用做為建築、傢俱、杵、臼、鋤頭柄、種香菇等的樹種)。
  6. (6) 為維護部落主體性,山上部落土地不得買賣、租用、轉讓給非部落居民,亦禁止和非部落居民以合夥投資方式經營部落土地。
2. 生態保育
  1. (1) 公有地禁止伐木;私有地伐木後有計畫地種植原生種本土植物。
  2. (2) 禁止設鳥網。
  3. (3) 耕地近期目標:水域及供應遊客之作物,勿用農藥化肥、除草劑;遠程:整體成立有機農業村。
3. 噪音管制
  1. (1) 禁用擴音器、卡拉OK,維護環境安寧。
  2. (2) 19:30後發電機不發電,以維護居住安寧。
4. 供餐方式
  1. (1) 不使用保麗龍、紙類等非環保餐具。儘量提供可重複使用的器皿予訪客。
  2. (2) 為維護自然生態,減少玉米耕作面積,雞鴨以天然方式餵養。
  3. (3) 餐飲菜餚供應以山上農作蔬果、傳統山上易種、不需農藥之作物為主,野菜更佳。
  4. (4) 除自釀酒,不供應其他酒類。
5. 遊客承載管制
過量的遊客無法增加收益,反而破壞居民安寧的生活空間與整體遊憩品質。當遊客量成長到一定程度時,有必要做適度的防範或管制。經由國家公園與居民共同制定遊客入山管制辦法,例如:假日限制上山人數,路口設哨,遊客須預約登記始可放行等。
同禮部落-生態旅遊行程規劃
1. 協力造屋計畫
94年12月,讓遊客體驗當地竹屋的蓋法,以避免現代化的設備上山,又可避免目前竹屋太過簡陋的窘境,以實際行動表達對竹屋的喜愛及認同。
2. 小米之旅
95年3月~8月,重現傳統,讓遊客實地參與整地、播種。小米成熟時,再以後續的「小米收穫」、「釀小米酒」、「小米麻糬」做為產品的出路。
3. 採筍
94年5月,每年四月中~五月下旬為箭筍產季,此時也是油桐、泡桐、杜鵑及許多山野花草盛開的季節,遊客遊賞景色之餘,也能體驗採筍的驚喜。
4. 部落傳統生活,工作體驗
不限季節,跟隨原住民傳統的生活腳步,體驗山居無電、無機器的質樸生活,陪同住宿家庭一同下田工作,吃居民最道地的食物。
5. 植樹活動
95年2月,鼓勵居民以造林取代部份農耕行為,以曾經開墾過的土地為原則,工作團隊參與除草整地,樹苗搬運及種植工作。主辦之家提供4甲地,協議20年內不砍伐,20年後可間伐。種植樹種尚在研議中,將來希望爭取其它居民將陡坡或水域附近的土地加入造林。

生態旅遊輔導團之輔導建議

太魯閣國家公園之砂卡礑及同禮部落由於可及性低、尚未全面開放,且於初期規劃中,定位為深層之生態旅遊,適合體力佳、求知慾高、偏好原始自然環境之旅遊者參訪。在經過生態旅遊輔導團之專家學者探訪砂卡礑及同禮部落生態旅遊點後,高度認同砂卡礑及同禮部落行程符合生態旅遊之精神,且生態旅遊發展方向相當正確,並提出相關建議給予砂卡礑及同禮部落落實生態旅遊的推展,期許生態永續發展得到更大的迴響。

  1. 提升生態旅遊品質
  2. 教育正確生態旅遊的理念
  3. 奠定良好的夥伴關係
  4. 規劃同禮部落永續發展藍圖
  5. 發展富世村永續旅遊
  6. 同禮部落的發展在法令規範方面須突破