跳到主要內容區塊
:::

歷年生態旅遊推廣情形

轉寄字級:

林務局森林遊樂區~滿月圓國家森林遊樂區生態旅遊點

生態旅遊資源

滿月圓國家森林遊樂區戶外走道滿月圓國家森林遊樂區內多為高山丘陵地,其地形變化由西北向東南漸次升高,海拔高約介於300~1,700公尺之間,地處雪山山脈尾稜的滿月圓山區,因山岳渾形似滿月,因而得名;區內有蚋仔溪橫貫其中。由於地勢之影響,本區之河流多呈東南往西北之流向,而於樂樂谷附近匯流。區內河流因位於山區,受降雨影響較大,故於夏季降雨量豐沛時,溪流水量十分豐富,受到地形的起伏作用,在軟、硬岩石河段之間形成陡壩,產生水潭、瀑布;冬季時則逢枯水期降雨量少,致使河床中巨石嶙峋,水面變得較窄,水深亦較淺。綜觀本區地形陡峭,高低落差甚大,山稜及溪流錯綜曲折,故山稜、溪谷與瀑布等孕育成別具風格的水體景觀旅遊資源。

滿月圓國家森林遊樂區內植生豐富,以柳杉、樟科、楠類較多,尚有紅檜、扁柏、琉球松、杉木、肖楠、青剛櫟、黃杞、烏心石、牛樟、樟樹、槭樹、相思樹、濕地松等。園內又可分有人工林和闊葉林兩種,人工林種植的多是高聳挺拔的柳杉,闊葉林2.92公里分岔處有東滿健行步道,每逢秋冬之際,楓紅層層,最適宜生態教育。動物方面,本區因天然植群完整、林木茂密,各種野生動物繁多,尤以鳥類資源最為豐富。秋冬季降遷的中海拔野鳥種類甚多,為賞鳥良好去處,如:鉛色水鶇,灰喉山椒、冠羽畫眉,另有蝴蝶分佈於蚋仔溪沿線。河川上游還可見苦花悠游其中。

生態旅遊推展現況

滿月圓國家森林遊樂區建築物滿月圓國家森林遊樂區曾舉辦過名為「森秋探索生態旅遊」活動以推廣生態旅遊,其相關系列活動包括:東滿越嶺步道健走活動、滿月圓觀月賞楓趣、東滿健行賞楓趣、滿月圓自然野趣生態之旅、滿月圓賞螢之旅、東滿越嶺步道賞楓之旅。

滿月圓國家森林遊樂區舉辦的生態旅遊行程,透過解說員帶領遊客走入森林,進行生態解說教育活動,聆賞瀑布探索自然奧秘,並且自己DIY做「藍染」讓遊客直接體驗手工藍染的驚喜。

生態旅遊輔導團之輔導建議

滿月圓國家森林遊樂區由於可及性高、步道完善、服務設施完整,因此定位為淺層之生態旅遊,適合各類型旅遊者參訪。在生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作規劃設計工作上的參考,希望能讓未來此處更加符合生態旅遊的精神。

  1. 強化生態旅遊解說深度
  2. 加強遊客對生態的瞭解
  3. 結合社區共同推廣生態旅遊
  4. 改善環境景觀品質
回上一頁