跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

墾丁國家公園~社頂高位珊瑚礁森林旅遊點

生態旅遊資源

墾丁高位珊瑚礁自然保留區戶外環境墾丁高位珊瑚礁自然保留區為林業試驗所恆春分所轄區之試驗林地,是恆春地區地質年代最古老之石灰岩台地地形面,也是台灣唯一的高位珊瑚礁原始森林,境內石灰岩洞穴及隆起之珊瑚礁岩塊林立,在此特殊生態環境下蘊育了獨特的地形及生物資源,為國內地質及動植物有關研究之重要場所。本保留區是台灣目前唯一保存完整的高位珊瑚礁森林生態系,植物社會共可分為相思樹型、九芎-白雞油型、紅柴-樹青型、黃心柿-鐵柿-毛柿型等。依國際自然保育聯盟(IUCN)的分類標準而言,本區的稀有植物有:1.有滅絕危機種:象牙樹、港口馬兜鈴、毛柿,2.稀有種:中華雙蓋蕨、琉球蛇菰、柿葉茶茱萸、恆春皂英。在動物資源中,以有瀕臨滅絕危機的黃裳鳳蝶最為珍貴,港口馬兜鈴為其食草植物之一,本區鄰近區域也可見到台灣獼猴和山羌之出沒,其餘之野生動物調查資料並不多。

生態旅遊推展現況

1. 經營目標
區內經營目標為確保本省唯一高位珊瑚礁森林生態體系之完整,積極的方式是加強地質、土壤及動植物生態之研究調查及監測,確實瞭解高位珊瑚礁生態系之組成及機制,使經營管理計劃之擬定有確實之依據可循;消極的方式為透過巡山制度之建立及圍籬的阻隔以防止人為之破壞。本保留區內謝絕任何解說教育之活動,如有需要可在附近相同生育環境之試驗林地內進行。
2. 當地居民之參與
社頂社區 墾丁國家公園管理處選定南仁山地區附近社區做為社區參與的發展點,乃源於民國93年8月社頂社區的社團組織「社頂部落發展文化促進會」向墾管處表示發展生態旅遊的意願,並主動推薦旅遊路線,後經管理處以及研擬生態旅遊白皮書之專家學者實地勘查,咸認適合發展生態旅遊,而成為墾丁國家公園的生態旅遊地。94年並成為行政院選定之生態旅遊輔導地點。
經進行社區說明會及所有現有住戶的訪談,多數居民(>98%)表示支持發展生態旅遊的意見與想法,因此墾管處即進行相關工作人員於生態旅遊地的解說訓練,且目前已有18位社區居民取得社區解說員證書,並完成「社頂生態旅遊路線整體規劃研究」,包括旅遊地自然與人文資源調查、生態旅遊動線與解說站規劃,以及社頂生態旅遊發展之經營管理架構,達成公部門與社區以夥伴關係發展當地生態旅遊之初步共識。
3. 重點地區推展情形
墾丁高位珊瑚礁自然保留區曾舉辦「珊瑚礁森林之約」社頂生態旅遊活動,本活動以演講及野外觀察、自然體驗的方式,引導民眾認識珊瑚礁植物豐富多變的自然生態資源,並體驗珊瑚礁森林之美,期使民眾認同生態保育,並產生愛護自然之心。

生態旅遊輔導團之輔導建議

社頂高位珊瑚礁森林生態旅遊點由於可及性中等、正於開發初期,且尚未完全開放,因此定位為中層偏深層之生態旅遊,適合喜好自然環境、追求知識之遊客參訪。國家公園的協助輔導下,在對外推廣之前,已著手完成路線選址計畫以及沿途的動植物與景觀資源調查,使得社頂地區生態旅遊行程內容豐富,可讓遊客充分體驗自然的樂趣與奧妙,且本區除具體找到日後活動帶領的解說題材外,並已努力避免活動執行所造成的環境衝擊,加上社區部落居民對於生態旅遊的推展態度積極,對生態旅遊熱忱值得稱許。生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考。

  1. 突顯原住民特色之住宿體驗
  2. 建立遊客正確生態旅遊觀念
  3. 加強維護生態旅遊環境與設施
  4. 建立社區參與機制並加以輔導