跳到主要內容區塊
:::

歷年生態旅遊推廣情形

轉寄字級:

鄒族人文生態園地-阿里山鄉達邦地區生態旅遊點

生態旅遊資源

達邦社獵人達邦設立年代約300年前,與特富野兩大社各有其附屬之小社及獵場漁場。達邦北部及東部接十字、香林、中山村,東南與楠梓仙溪與高雄縣桃源鄉為鄰,南鄰里佳村,西鄰樂野村,位於曾文溪上游長谷川溪及伊斯基安娜溪匯流處附近,達邦為阿里山鄒族政治、經濟、文化中心(目前阿里山鄉公所即在此地)。達邦與特富野、里佳同為具傳統鄒族特色之部落,另以生態景觀更具特色。

自然資源
  1. 達德安生態區
    達德安生態區中的達德安沿溪步道沿線生態資源豐富,具熱帶雨林林相之特徵,黑棕、山蘇、藤蔓及野生蘭花數量非常多;除此之外,長葉島榕樹根包覆石頭奇景是水土保持最好解說教材,還有鄒族稱為鬼樹的茄苳巨木群也非常壯觀;動物資源方面,鳥類種類及數量都很可觀,步道內也常可見哺乳類動物的足跡;魚類資源有爬岩鰍、石賓、褐吻蝦虎等。

  2. 伊斯基安娜自然生態公園
    伊斯基安娜鄒語意為「大老鷹之地」,在古代傳說中達邦居民曾於此地看見大老鷹獵殺山羌,因此典故取地名。伊斯基安娜是早期達邦社舊部落所在地,現今達邦社的Kuba即由此地遷移現址,為達邦社的起源地。伊斯基安娜位於伊斯基安娜溪旁的小平地,目前僅存幾戶人家,其他還有幾間工寮,地面多開闢為茶園,已不見古部落之風貌。自民國90年底居民因應農業轉型及生態觀光之發展,將伊斯基安娜規劃為伊斯基安娜自然生態公園,沿伊斯基安娜溪開闢步道,進行巡山護溪,並計劃仿建Kuba恢復古部落之景觀。園區內動植物資源非常豐富具生物多樣性,加上村民護溪有成,已被達邦社區列為將來發展觀光的重點。
人文資源

原住民竹屋 達邦至今還保留許多鄒族的傳統習俗、祭典,以及文物,延續著鄒族文化,因此目前已經被規劃為阿里山鄒族園區,村裡每年都會舉辦豐年祭、戰祭,以及繼承頭目長老制,和保留男子集會所等等。每年八月收割時,村裡都會照例舉行收割祭、播種季及除草祭;而2月15號則是由達邦、特富野兩社輪流舉行豐年祭,用來慶祝豐收的喜悅,非常具有特色。除此之外,每年還舉辦鄒族文化冬令體驗營,讓年輕朋友對鄒族文化有更深刻的體驗。

達邦的經濟條件相較其他原住民部落佳,而在經濟安定之下,為保住部落的原始風貌,拒絕了發展觀光計劃,並自行發展生態旅遊,以保護部落的文化與精神。達邦於去年才開始計劃發展生態旅遊,社區居民雖想拓展社區觀光,但由於考量到環境保育,還不預備接受大團體的造訪,打算亦步亦趨地踏實做出有品質的旅遊,將來再以總量管制的方式收生態旅遊之效,以保居民之益。

生態旅遊推展現況

在生態旅遊相關工作方面,當地居民已辦理定期部落會議及公眾論壇、制訂部落相關生態規範、執行部落單一窗口運作機制、進行部落解說員訓練及遊客滿意度調查,且為達到永續之目的,並定期進行生態旅遊地監測活動及生態旅遊發展遊憩衝擊調查,盼能於發展生態旅遊之際,保護當地環境,達成兼顧旅遊、保育與地方發展三贏的局面。

生態旅遊輔導團之輔導建議

阿里山國家風景區達邦社區生態旅遊點由於可及性高,但自然、人文方面資源豐富、且保存佳,因此定位為中層偏深層之生態旅遊,適合喜好自然環境、追求知識之遊客參訪。在經過生態旅遊輔導團之專家學者現勘阿里山國家風景區鄒族人文生態園地—阿里山鄉達邦社區後,高度讚賞阿里山鄉達邦社區行程符合生態旅遊之精神,且生態旅遊發展方向相當正確。綜合各位專家學者意見,提出相關建議,希望能更加落實本區生態旅遊的推展,期許生態永續發展得到更大的迴響。

  1. 提升生態旅遊品質
  2. 教育正確生態旅遊的理念
  3. 奠定良好的夥伴關係
  4. 規劃達邦社區永續發展藍圖
  5. 發展達邦社區永續旅遊
回上一頁