跳到主要內容區塊
:::

歷年生態旅遊推廣情形

轉寄字級:

台江生態文化園區

生態旅遊資源

船長拿蚵殼示範台江文化園區不同於台灣西部其它縣市的濕地,不只是自然生態且具有古戰場的歷史遺跡,又能真實重現鹽田文化產業的所在。在歷史方面,鄭成功在1661年從古航道鹿耳門登陸台灣後,開啟了台灣開發史的新頁。四草砲台係台灣兵備道姚瑩在清英鴉片戰爭爆發後,為防英軍侵台,向清政府奏議所設。另外四草大眾廟「海靈佳城」為鄭荷大戰、清領時期閩浙水師提督李長庚率邱良功、王得祿與海寇蔡牽激戰的所在。

台江地區擁有台灣沿海生態最豐富的溼地,不但有許多珍貴的紅樹林,和紅樹林交織成的罕見奇景「綠色隧道」,近年來,四草大眾廟和紅樹林保護協會等單位,為了讓民眾充分體會紅樹林生態之美,特別提供紅樹林膠筏之旅的服務,分別從大眾廟和四草大橋北岸出發,可提供遊客相當難得的紅樹林探險經驗。植物方面,台江地區共紀錄到207種維管束植物,全區由於鹽田停產不久,加上土壤所含鹽分過高,因此多以耐鹽草本植物為主,水陸交會處木本科植物以紅樹林之海茄苳、欖李、土沉香為主,土堤處則以濱水菜、鹽地鼠尾粟為主,其餘泥土地面仍為禾本科和豆科的田菁為主要優勢植物。動物方面,四草濕地介於水域及陸域之間,匯集了來自河川與潮汐所帶來的各種養分,為水鳥、岸鳥等許多鳥類繁殖、覓食或遷徙度冬的活動場所;更因為陽光可直透水底,水中藻類、浮游生物滋生,魚蝦、貝類與底棲生物豐富,孕育了適應力強且具有高生產力的動、植物,可供作鳥類的食物來源,具有極高的生態價值。魚類資源,四草地區共記錄23種魚。鳥類資源,四草地區已累積紀錄49科200種鳥類,其中以鷸科、?科、鷺科、雁鴨科為優勢種,另具有珍稀之黑面琵鷺與反嘴?等,顯示四草地區擁有豐富且多樣的鳥類資源,並以候鳥的種類及數量最多,約佔75%,其餘為留鳥。每年9~11月為水鳥大量南下之遷移期,過境候鳥在此暫駐、覓食並補充體能,部分候鳥在此過冬。隔年3月下旬至5月中旬為候鳥北返遷徙期。

台江具有傳統漁業、鹽業等產業文化,候鳥的棲息、招潮蟹、紅樹林等豐富生態資源,造就了台江特有的產業文化與自然生態特色。尤其是海尾部落包涵了嘉南大圳及鹽水溪中下遊流域,從溼地到漁塭、沙洲、聚落等地理人文景觀皆有,可以說是台南市最佳的地理人文教學區,下游四草野保區賞鳥活動盛行,村內塭路與野保區相通,配合腳踏車行腳活動,帶動地區觀光活力。海尾部落自古以來盛產虱目魚,漁塭區一間間的塭寮矗立其間,加上野鳥棲息,景色十分優美,具有深厚的觀光潛力。海尾大道公廟更是聞名,過去台江十六寮繞境活動,均少不了海尾大道公廟。

生態旅遊推展現況

台南市鹽田生態文化村原為安順鹽場,村內設有場務所、醫務所、福利中心、警察局、鹽民宿舍,甚至有自己的學校,早年的電影「鹽女」亦在此取景拍攝。雖然鹽場已停產,但在政府和文史工作者的努力下,鹽村已轉型為鹽田生態文化村,重新找來老鹽民曬鹽、生產極具當地特色的手工藝品,開發觀光,到此一遊即可飽覽昔日鹽村風華。

搭膠筏遊台江的河邊場景目前台南市政府輔導當地居民與保育團體參與生態旅遊活動企劃與執行,所得直接歸當地保育團體。目前規劃生態旅遊遊程包括:

1. 搭膠筏遊台江
觀賞紅樹林、招潮蟹、彈塗魚、鷺鷥林、拉吊罾,全程約3小時(10月到隔年5月底可賞黑面琵鷺)。
2. 漁村自然教室
體驗魚類養殖、踩龍骨水車、認識傳統漁村生活器具(探更寮、中小型古早漁具)、魚蝦貝類標本展示、紅樹林生態看板展示。全程約1小時。
3. 濱海植物園區
林間步道認識濱海植物及相關動物、享受天然芬多精、沙灘漫步觀察海岸線變遷、尋訪角眼沙蟹、寄居蟹。全程約30分鐘。
4. 北汕尾古戰場
珍貴綠寶紅樹林、二級古蹟鎮海城、異國情懷荷蘭塚、大眾廟傳奇、母子情深抹香鯨,早期用具四草情。全程約30分鐘。
5. 鹽田生態文化村
參觀鯨豚館、濕地館、鳥訊解說中心、水鳥螃蟹室內簡介及戶外導覽、人工瓦盤晒鹽、結晶鹽採收過程及鹽田體驗,全程約2小時。沐浴鹽DIY,約30~40分鐘。迎合歡DIY,約50~60分鐘。
6. 鹿耳門天后宮
台灣拓史源地、歷史及人文傳承據點,全程約30分鐘。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 積極推動發展永續經營
  2. 加強生態環境的保育概念
  3. 教育正確生態旅遊的觀念
  4. 解說人員的訓練
  5. 建立統一機制與應變措施
  6. 提升生態旅遊品質
  7. 輔導紅樹林遊筏的合法化
  8. 空間配置與動線規劃
  9. 訂定相關的環境改善維護計畫
回上一頁