跳到主要內容區塊

:::

歷年生態旅遊推廣情形

轉寄字級:

七股潟湖及國際黑面琵鷺生態保護區

生態旅遊資源

網子寮汕七股潟湖位於台南縣七股鄉龍山村、西寮村以西,七股溪以北,將軍溪以南圍繞外側的沙洲由南而北依序是頂頭額汕、網子寮汕及青山港汕,面積超過1,600公頃,是目前台灣最大的潟湖,七股漁民稱為「內海仔」。七股潟湖是台灣碩果僅存,兼具完整性、自然性與代表性的潟湖,也是西南沿海最具有生產力與多樣性的生態棲息環境。

潟湖因環境特殊,水波平靜,浮游生物多,所以蘊藏著豐富的動植物生態,包括魚、貝、蚵、蝦、蟹、紅樹林、白鷺鷥、黑面琵鷺及許多鳥類、兩棲類生活於此,此地居民更在潟湖中圍地養殖文蛤、蚵、定置網捕魚,漁獲豐富,到處可見壯觀的沙洲、沙灘,遼闊的淺灘沼澤區,潟湖中成排林立的蚵架,散至各地的蚵殼、沙洲、潟湖、漁塭、鹽田、蚵架、白鷺鷥交構出一幅安逸純樸的海濱景象,令人流連忘返。而在溪口北岸七股海堤與九塊厝海堤所圍成的寬廣浮覆地上,因堤防內側有頗深的潮溝,具有良好的隔離作用,因此成為珍稀鳥類的停棲地;其中,最有名、且引起全世界注目的,就是每年10月前後,將近三百隻的黑面琵鷺攜家帶眷從北方的繁殖區回來這裡棲息與覓食;然而,除了黑面琵鷺以外,還有招潮蟹、和尚蟹、厚蟹、彈塗魚等。

台鹽於青鯤鯓東側的馬沙溝鹽區與後港鹽區開發海埔地鹽灘,總計面積750甲,而後歸入七股鹽場,使得七股鹽場成為台灣最大的鹽場。在大量的使用機械採收後,已經很少看到鹽工晒鹽與挑鹽的情景,但七股鹽場在生產旺季時,堆積的鹽山就像是一座座白綿綿的雪山,在太陽底下發出閃閃晶光,形成特殊的鹽分地帶景觀,也是著名的旅遊景點。

生態旅遊推展現況

遊船碼頭目前由台南縣黑面琵鷺保育學會從事國際珍稀保育類鳥種黑面琵鷺的研究調查及解說教育,其以保護台灣沿海環境,致力於黑面琵鷺及各種自然生態資源保育為目的,培養國人高雅自然人文情操,並參與國內外相關活動,推動地球村觀念為宗旨。且有七股潟湖風景區促進會進行相關解說、新聞及論壇等活動之推廣。此外,七股潟湖及國際黑面琵鷺生態保護區亦位於雲嘉南濱海國家風景區範圍內,以結合觀光、生態旅遊、保育、滯洪等資源與設施來辦理濕地復育,提升濕地觀光資源暨發展生態旅遊。為建構濕地生態廊道,雲嘉南濱海國家風景區管理處以「特別保護區」及「國土復育區」,串連雲嘉南地區包含七股潟湖、鹽灘溼地及七股黑琵保護區、四草野保區等七大溼地,並配合內政部營建署之海岸保護計畫,以結合生態保育及觀光旅遊之作法,分期辦理濕地生態復育、改善棲息環境,提供賞鳥台、步道、導覽解說設施等,並從解說人員培訓、套裝遊程、旅遊導覽及活動行銷來推廣發展雲嘉南濱海生態旅遊,深化國民旅遊內涵及品質,營造國際水準濕地生態公園。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 積極維護並保存生態資源
  2. 教育正確生態旅遊的觀念
  3. 提供健全的解說教育制度
  4. 建立完整經營管理組織制度
  5. 維護生態旅遊環境設施
  6. 緊急應變機制的建立
  7. 改善並提升環境教育
回上一頁