跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

崙埤部落生態旅遊區

生態旅遊資源

崙埤部落生態旅遊區崙埤部落是蘭陽溪北岸的山地原鄉部落,位處宜蘭往梨山(脊樑山脈旅遊線)及往北橫(蘭陽北橫線)必經交通動線上。崙埤地區原本是池塘,後來漸漸乾涸形成現在的泰雅聚落。幽靜清澈的九寮溪自村旁蜿蜒流過,雕塑出美麗的山谷與瀑布,沿溪而走可見苦花魚與蝦群在溪中出沒,兩岸有如非洲熱帶原始雨林的景觀,蘊藏著豐富的動植物生態。位於崙埤附近哈盆古道上的國寶級原始湖泊崙埤池,是特有水生植物蓴菜、野菱、東亞黑三棱的故鄉。幾百年來,泰雅族人在此狩獵、生活、孕育子孫,與大自然共生共存。來到這裡可與泰雅獵人一同體驗部落生活,族人帶領大家尋訪山豬、飛鼠及山羌等動物的足跡,夜晚與部落長老圍爐,瞭解昔日的狩獵故事以及原住民世代累積傳承的生態智慧。

九寮溪源自於雪山山脈拳頭母山下的群峰野溪匯聚而下,鄰近山岳皆為群山叢林人煙罕至,保有最原始的千年原始林木,整個溪流自源頭至注入蘭陽溪全長10餘公里,均無農耕及開發行為,所以終年水流充沛清澈見底,由於流經之處有多處斷層,而形成九寮溪壯觀宏偉之飛瀑,其中一、二號瀑布景觀無比。九寮溪摻雜著飛瀑與湍流,綿延於嵩山峻嶺奔騰而下,孕育了許多珍貴的水中魚類,其中以苦花魚最著名;濃密的千年林木,依海拔高度分布,上游源頭遍布混雜林及紅檜樹之針葉林,中下游為植被豐富的低海拔闊葉林帶,各地林相完整。

位於北部橫貫公路宜蘭支線松羅國家步道,由松羅村進入步道入口處,可見清澈見底的溪流,封溪後可見復育成群而稀有的台灣鯝魚與螢火蟲。天然的溪瀑幽徑蜿蜒在茂密的森林中,沿著松羅溪而上的步道全長2公里多,保有原始豐富自然生態。松羅湖位在雪山山脈的北邊是南勢頭溪源頭,海拔標高1300公尺,湖的三面是高山峻嶺是座隱密的高山湖泊。由於松羅湖位於高山山谷中,終年雲霧繚繞,故有人稱它為夢幻湖或17歲之湖。松羅湖為山地管制區須辦甲種入山證。

本社區的部落文化資產相當豐富,包括泰雅文化系列活動、祖靈祭、小米播種祭、文化生態旅遊等,可與原住民產生良好互動。社區內提供住宿、固有文物、民族植物園區及民俗表演活動等參觀展售。沿著台七省道的各個山谷皆是好山好水、鳥類與蝴蝶滿天飛舞、自然生態資源極為豐富的野溪,崙埤池、松羅湖等山區湖泊更是極為珍貴的生態湖泊。本社區深知保育生態資源的重要,故早在四年前即開始發動原鄉子弟自行守護生態資源並封溪護魚,四年來對於上、下部落的自然資源保護已略有成果。

生態旅遊資源可劃分為以下地區:九寮溪自然生態園區、長嶺路野溪蝴蝶與螢火蟲區、松羅溪自然生態區及國家步道、崙埤原住民民族植物園區、伊娜.哈告陸原民文化工作坊、松羅湖、崙埤池蓴菜生態園區、崙埤野溪生態園區、檜木生態步道、南山鐘乳。

生態旅遊推展現況

崙埤社區為宜蘭縣發展在地自然生態產業的重要基石與示範區,亦被原民會遴選為自然資源生態區的重要區塊。為配合推展「部落生態、觀光旅遊發展計畫」與生態旅遊事業,社區已開始整合部落的自然及文化資源,使其成為生態旅遊遊程,令遊客來部落時得以進行文化與自然生態的深度體驗之旅,共同保護原鄉的生態資源。前往崙埤部落進行生態旅遊的遊客以自行前往者居多,少部分為參加旅行團,旅遊旺季主要集中在5至9月,10月至翌年2月為遊客數量較少之淡季。目前尚未開始正式營運,同時園區內旅遊服務人口及設施亦無法負荷過多的遊客量。

(一)旅遊規劃
1. 一日遊(套裝行程)
崙埤部落生態旅遊區戶外步道原住民民族植物園區-伊娜.哈告陸工作坊-泰雅美食-九寮溪自然生態教育園區-部落社區舞蹈表演-泰雅大橋巡禮-螢火蟲夜未眠等-賦歸。
2. 二日遊(套裝行程)
第一天-崙埤池蓴菜生態園區-崙埤野溪生態園區-觀賞部落社區舞蹈展演-泰雅美食-野訪飛鼠部落-夜訪崙埤部落民宿。
第二天-大同國小民族植物園區-伊娜.哈告陸工作坊-泰雅文物館-部落文化資源巡禮-泰雅美食-九寮溪自然生態教育園區-泰雅大橋-賦歸。
3. 二日遊(南山部落社區旅遊)
第一天-南山部落-四南專業高冷蔬菜區-思源埡口生態平台-泰雅美食-部落社區巡禮-南山國小泰雅文物館-部落民宿。
第二天-檜木生態步道-泰雅美食-探幽南山鐘乳石-泰雅美食-賦歸。
(二)生態旅遊內容說明
1. 保育
在解說員訓練時加強宣導生態保育觀念,社區部落並組成管理委員會,由泰雅勇士24小時輪值巡守河川生態,如今九寮溪、松羅溪等河川之原生魚種復育情形相當良好。
2. 解說服務
91年至今已辦理將近30次自然生態解說訓練及戶外研習,總訓練時數約200小時以上,已培育出初級解說員30人,中階解說員20人,高階解說員9名,至於需要深度專業解說時,則商請宜蘭縣永續生態旅遊協會、荒野保護協會、宜蘭鳥會等社團派員協助。另外為推廣生態旅遊之需,目前正積極擬定九寮溪自然生態教育園區之營運計畫,將解說導覽費項目列入計畫之中,待園區正式營運後具體實施,並遴選出社區內之適當人員作有效之培訓。
3. 社區合作
以崙埤社區為主,由松羅社區、南山社區及南山生態永續發展協會共同合作。
4. 環境管理
各野溪之自然生態均由社區內的泰雅勇士24小時輪值巡守管理,例如崙埤社區巡守隊負責守護管理九寮溪、松羅社區巡守隊負責守護管理松羅溪,南山生態永續發展協會負責守護管理南山部落等。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 積極營造合作體系
  2. 持續推行部落永續發展之理念
  3. 積極改善部落內環境設施
  4. 提昇部落中的經營管理制度
  5. 強調施行解說教育的完整多樣性
  6. 重新界定旅遊範圍之發展型態
  7. 推行環境教育的改善工作