跳到主要內容區塊
:::

歷年生態旅遊推廣情形

轉寄字級:

福壽山農場

生態旅遊資源

福壽山農場福壽山農場位於台中縣和平鄉合歡山與雪山群峰間,大甲溪與合歡溪交界的太久保稜線上,海拔高1,800公尺至2,580公尺,群山環抱視野遼闊。佔地面積670公頃,已開發利用計418公頃。其令人流連之處為春季賞花,夏季避暑,秋季採果,冬季賞雪,白晝望山嵐,入夜觀星宿,且雲霧變化萬千,加上擁有獨特的田園景觀,故被譽為「台灣小瑞士」。

福壽山農場四季氣候分明,春季有櫻花、桃花、李花、蘋果花相繼綻放。夏日則是金黃貓耳葉菊點綴青山中,黃綠相間在陽光照射之下更顯光耀奪目。而秋季以大片波斯菊花海與遠山相互呼應,楓紅也妝點著農場;且桃、梨、蘋果等結實纍纍,甜美飽實嬌豔欲滴。初冬之時梅花歲寒白雪山頭,展現一幅北國風情畫。一般來說,每年前半年,各式草木花卉接續開花,繁花錦簇色彩繽紛景色怡人。每年後半年,就是各種水果相繼成熟時。農場內重要的生態旅遊自然資源如下:

1. 紅葉植物的故鄉
鴛鴦湖步道區擁有最具視覺景觀特色的變葉植物如:青楓、臺灣掌葉楓、臺灣紅榨楓、尖葉楓、楓香等等,其中鴛鴦湖步道起點亦蒐集了不少國外品系的楓樹。
2. 以二葉松為主的天然次生林相
場區的松科植物均偏老齡現象,推測本區應許久未受火災之干擾,而場區松廬及辦公室前的兩棵老齡的大松樹,是詮釋本區環境特色及場區歷史的最佳地點。此外由於本區多數地區已開發成菜地及果園,目前的植物相均呈現天然次生林及人工造林的部分,在天然次生林相中,常可見到臺灣赤楊、玉山假沙梨、假黃楊等代表性物種。
3. 具歷史價值的建物與高山型農業
農場成立以來保留了不少具有歷史意義價值之建物如第一代榮民的庄園、兩蔣的行館、福壽山莊、達觀亭及松廬等以及高山型農業(果樹-蘋果、梨等;茶)均為重要生態旅遊解說資源。
4. 高山植物的天堂
露營區後方草生地有許多高山植物,如高山白珠樹、輪葉沙參、玉山地刷子、貓兒菊、臺灣百合、臺灣龍膽、玉山石竹、紅花三葉草、一枝黃花、臺灣粉條兒菜、臺灣藜蘆等,春夏時節先後綻放花朵,為觀察高山植物最佳場所。
5. 多高海拔物種及特殊的高山湖泊生態系
本區以中、高海拔物種為主,本區域共計有鳥類63種、兩棲爬行類8種、昆蟲15種。雖然天池(2580公尺)及露營區人為干擾比例較高,但本區是整個大梨山地區範圍內海拔高度最高之區,許多高海拔物種如鷦鷯、岩鷯、火冠戴菊鳥、酒紅朱雀、雪山草蜥、臺灣蜓蜥、永澤蛇眼蝶等,其中不少物種為保育類及臺灣特有種,值得加以保護。此外,本區屬高山湖泊系,有機會發現中高海拔湖沼型的蜻蜓,由於天然湖泊(藍茵湖)較未受人為干擾,故有清紋絲蟌、泰雅晏蜓及杜松蜻蜓等。

生態旅遊推展現況

(一)生態旅遊活動
1. 認識福壽山農場~場部巡禮
路線:遊客中心→松廬→介壽松→三大王→楓樹區→鴛鴦湖步道→觀雪亭→果樹觀察區→飛雪亭→果樹觀察區→遊客中心 (約3小時)
2. 世界少有的高山環繞景觀~露營區(藍茵湖步道)
路線:露營區→觀海亭→觀星亭→高山植物區→藍茵湖→露營區(約1.5~2小時)
3. 靠火生存的二葉松次生林~天池步道
路線:停車場→天池→達觀亭→觀景台(籌建) →停車場 (約1小時)
(二)生態旅遊內容說明
1. 解說服務
小黃花 本農場目前已培訓之生態旅遊解說人員共有13名,每位解說員帶領20名遊客,解說員均會介紹本場大環境的生態特色,並提供當地特色物種及文化解說。本場所規劃之主題生態旅遊導覽路線,每個解說重點均設計讓解說員的引導與融入環境教育活動,提供遊客不同層次與程度的知識、鑑賞及自然與文化體驗。本場規劃有解說手冊及解說牌設置,規劃設計方式盡量以融入整體環境之大小與顏色為主。
2. 環境管理
目前自然資源方面,正積極進行菜地回收與復育的工作,並以建置生態緩衝區、生態廊道,以恢復當地應有的生態資源。在確保農場及在地居民生存利基原則上,藉由改變植栽並以有機栽培的方式,減低對環境的衝擊,並結合生態、有機、養生三方面的概念而朝向多元化的農場發展,繼而建立一個多樣而安全的自然學習場域,以提供遊客不同的遊程設計,同時更可提高遊客的遊憩體驗品質,最終達到農場開發、休閒遊憩及環境生態的平衡發展。

目前農場的住宿設施有兩大類型,一為露營區,另一為農莊住宿區。露營區方面以對環境友善、低密度的方式設置營位,規劃有衛浴、廁所供遊客使用,並加強清潔人員維護環境整潔減少露營對環境污染;而農莊住宿區方面,是將已有的舊房舍改裝成住宿設施,改裝之過程中皆已加裝污水處理管線至污水處理場,所有生活廢水均經污水處理後排放,未來將加強房間內部之省電省水設施,讓能源有效利用。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 豐富生態遊程教育的目的
  2. 規劃改善旅遊環境的品質
  3. 經營管理者的自我提升
  4. 提升服務設施的水準
回上一頁