跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

山里文化生態產業示範部落

生態旅遊資源

山里文化生態產業示範部落山里部落位於花蓮縣卓溪鄉山里社區。豐坪溪把部落分成兩塊,一叫下村(mquris),另一叫山里(mdudux),兩處藉水泥橋互相往來。由於山川野溪佈滿其間,因而孕育出多樣性的動植物生態,動物如台灣獼猴、穿山甲、台灣黑熊、黃喉貂(羌仔虎)、白鼻心(果子狸)、麝香貓、山貓(石虎)、台灣水鹿、山羌、台灣長鬃山羊、山豬等;鳥類有鳳頭蒼鷹、大冠鷲、深山竹雞、藍腹鷴、環頸雉、翠翼鳩、長尾鳩、紅頭綠鳩、長耳鴞、領角鴞、黃嘴角鴞、灰林鴞、綠啄木、台灣藍鵲、赤腹山雀等。人工造林如樟樹、梧桐、台灣紅櫸、光腊樹等,其他藥用植物亦佈滿其間。部落產業方面,配合農會產銷班,部落規劃推展以下產業:

1. 香魚
為一高經濟的水產品,部落已開發養殖十餘年,香魚都銷售北部的各大飯店及餐飲業,頗受好評也帶來不錯的收入。將來有意規畫發展成香魚養殖產銷班,打造山里部落為「香魚的故鄉」。
2. 梅子
配合玉溪農會成立梅子產銷班,部落居民自己加工製作成:脆梅、爛梅、醋梅、紫蔬梅等,在網路上展售。
3. 箭筍
箭筍為野生種且甘甜,部落正在進行推廣,作為部落的產業特色之一。

生態旅遊推展現況

以花蓮縣卓溪鄉山里社區發展協會為中心,近年來將部落文化及生態旅遊相結合,讓各方朋友體驗部落之美外,亦提供部落族人工作機會,以七面向作為發展重點,分別為:產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態以及綜合類。結合鄉公所及部落工作室團隊、社區熱心人士之諮詢,共同規劃部落的文化產業及生態旅遊的藍圖,以奠定部落永續發展的基礎。

結合部落現有組織,包括:社區發展協會、各類產銷班、真耶穌教會、基督教長老教會、山青義警隊、道賽部落工作室、曾久妹編織工作室等,共同推動社區發展,同時將部落原有特產,如:香魚、梅子、李子、編織品、藤編製品、手工藝品、土雞、山豬、箭筍、文旦、地瓜、藤心、野菜等多加宣傳包裝,作為部落的產業特色。

山里社區發展協會於九十四年度推動部落文化產業、生態旅遊業計畫,其計畫內容如下:

(一)部落人才培訓
  1. 電腦操作及訓練
    近年來由於社會環境之變遷,因此社區居民由年幼到年長均要接受電腦操作之訓練課程,俾便社區內外資訊的吸收及傳達。
  2. 義務解說員訓練
    社區傳統文化及各項活動動向的傳輸,有賴社區居民的共同參與,因此動員社區居民不分老少均接受義務解說員服務課程訓練,以便來訪遊客能有深一層的認識,並藉以發揚泰雅族(Tuda)的優良傳統精神。
(二)入口意象
意象工程如由社區居民共同創建,將可形成一股無形的力量,引領整個社區邁向成功之路。本項工程由社區居民男女老少以共同的智慧及當地建材興建,並注入泰雅傳統精神於其中,呈現社區總體意志,期望傳承後代子孫。
(三)獵徑步道
山里部落人才培訓
  1. 生態環境之調查
    社區位於中央山脈中段東半部的山麓邊,由於原始林相及人工造林保育得當,因此生物態豐富,為了讓後代子孫及來訪遊客瞭解本區生態,對過去祖先獵徑的遺跡、開墾拓荒、祭祀等用地及現有的動植物等生態作一詳細的調查,使過去祖先的獵徑原貌再度重現並逐一說明,作為將來傳承後代子孫重要的自然生態紀錄與寶藏
  2. 傳統狩獵方法之傳授與生態教育之結合
    狩獵是過去祖先長期生存最重要的活動項目之一,將過去狩獵的精神、方法、觀念等傳授給下一代,讓後代子孫們瞭解狩獵其實是自然生態活動中主要的一環,並非趕盡殺絕,而是生生不息的永續經營,期望能與生態教育相輔相成、不相悖離。
  3. 構築瞭望台、陷阱體驗區、獵寮、步道等。
(四)苧麻節活動
  1. 苧麻作物之認識與栽植
    讓下代子孫瞭解苧麻對族人的重大貢獻,與其在相關傳統文化之重要角色,並分配由數戶居民裁植,除避免絕種外,亦可讓下代子孫辨識野生種與人工種植苧麻之區別,以便將來之永續利用。
  2. 苧麻布料製作教學及成品展售活動
    苧麻布料乃過去族人最重要的民生用品之一,為延續泰雅族傳統文化的傳承,對苧麻布料製作技術有興趣的朋友,傳授其製作之程序與方法,期望在代代相傳的過程中,不斷的改良與精進,讓苧麻文化發揚,創造及提升泰雅人苧麻布料技術的新局面。
(五)田野調查
為保存部落文化用文字記錄,並整理成冊,包括:遷徙、族人的故事、傳說、生命的禮俗、親族關係等。
(六)建置網站
藉網路資訊傳達,介紹部落風俗民情,因應日後觀光風潮盛行,開創部落永續經營。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 凝聚社區居民共識、建立溝通平台
  2. 資源調查發掘與妥善規劃
  3. 落實部落發展之主要方向
  4. 解說資訊與解說人力訓練
  5. 人力調查及社區培訓
  6. 生態旅遊發展主題之訂定
  7. 改善並提升環境教育