跳到主要內容區塊
:::

歷年生態旅遊推廣情形

轉寄字級:

南安瓦拉米生態旅遊地

生態旅遊資源

戶外吊橋瓦拉米生態旅遊地位於玉山國家公園範圍內,與八通關日治越嶺道有密不可分的歷史淵源,步道全長約 14 公里,沿線除具有豐富多樣的生態資源外,並蘊藏相當珍貴的人文史蹟。瓦拉米步道沿拉庫拉庫溪南岸由海拔 600 公尺緩慢盤繞溪谷上升至 1,060 公尺高的瓦拉米,因保存完整的中低海拔闊葉林相及杉木造林地,林相複雜,為各種生物提供了良好的庇護、覓食及棲息處;再加上人為的破壞與干擾較少,孕育了豐富而多樣的動物資源。走在步道上,經常遇到平常不易見到的鳥類、兩棲類、爬蟲類及大型哺乳類動物。由於樹種多加上氣候溫和,暖春及初夏時節常見蝴蝶在林間飛舞。蝴蝶、昆蟲種類繁多,因而棲息闊葉林中的鳥類也多。本區內有共發現 16 種哺乳類、66 種鳥類、10 種爬蟲類、7 種兩棲類及大約 100 種的蝴蝶類。低海拔處蝴蝶資源豐富,中海拔鳥類最多,深入偏僻之地,哺乳類動物增加,以長鬃山羊、水鹿、山羌等為多,亦有台灣黑熊、百步蛇、白面鼯鼠、山豬、台灣獼猴等出沒。鳥類部分則有白鶺鴒、樹鷚、紅山椒、深山竹雞、山紅頭、小彎嘴畫眉、大彎嘴畫眉、頭烏線、松雀鷹、青背山雀、藍腹鷴、朱鸝、白喉笑鶇、帝雉、林鵰等。魚類部份,有台東間爬岩鰍為台灣特有淡水魚,存活於拉庫拉庫溪流域大分附近,以及高山鏟頷魚(高身?魚)亦為台灣特有種魚類,分佈於於米亞桑溪下游、伊霍爾溪、塔洛木溪和黃麻溪下游。植物資源部份,海拔 500~1,000 公尺山區,氣候溫暖、濕度高土壤肥沃,植物生長非常茂盛。主要植物組成由落葉樹與常綠闊葉樹混生而成。秋冬季節楓葉、槭葉轉紅,互相爭豔熱鬧非凡。除落葉樹外,闊葉林中最常見為樟樹與殼斗科植物。闊葉林的森林層次較典型溫帶林複雜,在樹冠層下長滿了各式植物,如:倒地蜈蚣、紫花通泉草、茥菜花等。

人文景觀方面,八通關越嶺道東段沿線約有40個日治時期駐在所,其中瓦拉米步道沿線駐在所遺址即約有7、8個,具有豐富的人文史蹟,其他尚有開路石砌駁坎、布農抗日事蹟等。

生態旅遊推展現況

南安瓦拉米生態旅遊地由內政部營建署玉山國家公園管理處負責管理,其目前所進行之生態旅遊推廣狀況如下:

(一)保育
1. 自然體驗(知覺能充分體驗自然)
針對瓦拉米步道資源特性規劃辦理不同主題之生態旅遊活動,讓參與活動之學員能充分體驗自然。
2. 自然保育(自然資源保育、自然地區管理)
生態旅遊是以強調生態保育而非觀光的觀念,並以永續發展為最終目的,經由有效的總量管制、土地合理使用方式,結合社區與生活環境資源,推動自然及人文之生態旅遊。
3. 文化保育(文化資產保育)
生態旅遊地(路線)之經營管理為達永續發展之目標,除需加強自然生態資源保育外,同時對於文化資產之保育工作亦不容忽視,如:加強現地保存、多樣的解說宣導方式、文化承傳(將口述歷史述諸於文字)。
(二)解說服務
1. 媒體解說設施
規劃設有南安旅遊中心,提供展示室、多媒體、影片、解說資料、解說服務諮詢,步道沿線設有解說牌示等。
2. 人員解說方式
遊客中心配置有解說人員,辦理活動時亦有人員全程隨隊解說,以便立即答覆相關問題。
3. 解說資源來源
經由資料調查、各項委託調查研究案、實際勘查等方式,彙集解說資料來源。
4. 解說導覽之規劃
依據生態旅遊地(路線)資源特性並結合活動主題,規劃不同之解說導覽內容。
5. 工作人員之保育知識及解說訓練
每年辦理各項專業訓練課程,藉以提升工作人員保育及解說之專業知識與技能。
(三)社區合作
1. 增進社區經濟利益
改善社區文化經濟為推動生態旅遊重要指標之一,因此建立社區居民共識、提供當地居民相關的教育訓練、工作機會並協助產業創造等為當務之急。
2. 減少社會與文化衝擊
藉由解說宣導,讓遊客得以尊重當地傳統文化與生活方式,避免因生態旅遊之推動而造成社區居民之不便。
3. 協助社區總體營造
協助當地居民成立社區或地方組織,以產業或自然人文特色進行整體規劃,營造社區整體形象。
(四)環境管理
南安瓦拉米生態解說1. 工作人員之環境專業
深入園區熟悉生態環境,藉由環境教育訓練,增進對環境管理基本知能。
2. 災害管理暨危機處理
  1. (1) 依據「防治盜獵行動方案」計畫,執行生態資源保育巡查暨維護。
  2. (2) 加強病蟲害防治,強化園區生物多樣性防護計畫。
  3. (3) 依據本處「災害緊急應變須知及標準化作業程序」、「意外事故緊急救助計畫」,執行本處災害緊急應變措施。
3. 環境影響評估與監測
辦理各項監測工作,作為檢討與修正生態旅遊相關計畫之參考。
4. 生態環境規劃與復育
  1. (1) 生態資源及資料庫建立。
  2. (2) 辦理相關復育計畫。
5. 減低對野生動物干擾
藉由實施承載量管制措施,擬定遊客管理機制,避免遊客過度集中對生態資源造成破壞與過度使用,同時減低對野生動物之干擾。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 凝聚社區居民共識,推動生態旅遊
  2. 居民積極保存現有資源並建立保育共識
  3. 協助當地社區追求永續發展
  4. 遊憩體驗之多元發展
  5. 解說資源擴增與人力培訓
  6. 生態旅遊發展主題之訂定
  7. 改善並提升環境教育
回上一頁