跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

澎湖縣風櫃半島

生態旅遊資源

巨大蚵殼風櫃在風櫃半島的尾端,是一個非常古老的漁村,由於海潮深入岩層下的海蝕溝槽,自地面上的空隙中噴射出來,有如風箱鼓風一般,故名「風櫃」。具有風櫃濤聲、水柱噴潮、海水抽吸聲等三大奇觀而聞名。靈德溫王殿位在風櫃尾半島上已有兩百年歷史,內有一座十餘公尺長的王船,香火十分鼎盛。

風櫃的自然資源包括珊瑚礁岩、沙灘及特殊的地質地形景觀,尤其是海景十分美麗,相當適合吹海風、觀賞夕陽等活動;且加上其位於外海交接處,魚兒種類繁多肥大又壯碩,經常可見許多釣客在此從事磯釣的活動;此外風櫃沿海盡是發達的柱狀節理玄武岩,由於海浪長年的沖擊,形成了狹長的海蝕溝及海蝕洞。每當巨浪激盪衝向洞口,岩洞內一陣陣如雷濤聲,如風箱鼓風,如遇到風勢大、風向恰好、海水漲潮時,還可見到水柱噴潮的奇觀,風櫃聽濤即由此而來。當地重要的生態旅遊自然資源包括:

  1. 九孔園區
  2. 魚干曬場
  3. 沙灘情事
  4. 觀星平台
  5. 珊瑚產卵
  6. 浮潛專區
  7. 輕艇專區
  8. 潮間之旅
  9. 近海遊釣
  10. 石滬捕魚
  11. 海上公路
  12. 風櫃磯釣
  13. 海岸民宿
  14. 湄京渡假村(規畫中)
  15. 蛇頭遊憩
  16. 落日訴情等。

當地資源在生態、文化上則具有相當之特殊性及重要性,具代表性之項目包括:

1. 潮間帶生態
風櫃南岸當地俗稱「鼻尾仔」的潮間帶,有壯觀的玄武岩海崖地景沙灘的寄居蟹,海蝕平台的海清菜,低潮線緣的石、軟珊瑚、梅氏長海膽、海參等多樣生物樣貌。
2. 石滬捕魚
石滬是一種潮間帶的陷阱捕漁法,在地人用玄武岩石材堆疊出弧狀的海上長城,漲潮的流水將魚群帶入滬中,退潮時魚卡在滬內,風櫃共有14個石滬。
3. 珊瑚產卵保護區
每年農曆3月中旬就是澎南青灣珊瑚產的精華時段,超過25種以上的珊瑚集體產的盛況不亞於墾丁,此海域還發現過針狀表孔珊瑚、擬腎形針葉珊瑚、黑菊珊瑚等,目前正積極規劃為保護區。
4. 荷蘭城堡遺址
西元1622年,荷將雷爾生率兵1,024人於7月11日侵入娘媽宮,一登陸風櫃仔,在蛇頭山上建立全臺第一座長、寬個55公尺,牆高7公尺的西式城堡,構築砲樓,1624年為福建巡撫南居益派海道孫國楨等合力驅之,並毀砲樓,今已為廢墟,1988年由縣府公告定為城墎類古蹟。
5. 法萬人塚
西元1884年清法戰爭,法將孤拔率軍攻臺失敗,次年轉取澎湖,因遇疫病,死亡97人,連敗亡者計千餘人,合葬於澎湖風櫃,遂稱萬人塚,二戰結束後,法國將埋體運回國內,並於立碑紀念。
6. 五營信仰
鎮守空間、驅邪止煞,依方位設置營頭,請宮廟神明派出天兵神將駐守,保護居民平安,各方位的營頭、令旗皆有特定代表顏色,為了酬謝五營神將的辛勞,每年會舉行「犒軍」與「鎮符」儀式,除反應居民對自然的敬畏之外,並可認同生活領域凝聚社里的向心力。
7. 石敢當
風櫃有25座石敢當,其形式、材質、碑文多樣。

生態旅遊推展現況

澎湖縣風櫃半島目前內政部營建署擇定澎湖風櫃半島為海岸保育區示範地,澎湖地方政府積極配合規劃方案與實施策略之推動。新海岸永續發展行動論壇係整合澎湖在地力量與專家學者共同討論訂出未來的具體工作事項,期望透過澎湖縣政府、專家顧問團及地方服務團隊之相互合作,使政府公部門與民眾共同瞭解海岸保育之必要,進而自發地參與海岸環境永續保育的工作。論壇中,邀請永續海岸小組、澎湖海洋生物研究中心之專家學者與會,議題探討包括海岸保育與生態旅遊、蛇頭山荷蘭古城歷史及現況、海岸環境維護與規範、澎湖新海岸家園的設立及海岸共同宣言。與會人員並至風櫃、蒔裡、雞善嶼、碇鉤嶼、鳥嶼後山、屈爪嶼等地進行戶外考察活動。

海岸新風貌永續發展行動論壇主要是要民眾瞭解風櫃地區海岸特殊地形景觀的保護、蛇頭山及附近地區歷史及文化保存及導覽、生態旅遊與海岸保育共生觀念、聚落風貌的保存及海岸景觀的改善與回復產生共識。此外,該局也將提前於三月舉辦風櫃社區「海岸保育生態旅遊解說教育研習會」,深入風櫃社區推展「新風貌海岸整體營造計畫」,藉由一系列的活動來加強推廣本縣鄉親對海岸環境之重視,進而產生對海岸保育之共識,創造社區景觀環境的新風貌,吸引觀光客走入社區,讓遊客在社區內住宿、消費為地方帶來最大的收益,其主要宗旨為讓地方環境保育與觀光事業共生共榮。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 公部門分工協調,協助地方主導推動
  2. 凝聚在地居民之共識
  3. 增進解說資源及籌畫人力培訓活動
  4. 確實落實環境教育,整合生態旅遊行程
  5. 確定生態旅遊發展之定位
  6. 妥善規劃生態旅遊景點及相關設施
  7. 宣導並教育自然保育觀念