跳到主要內容區塊
:::

歷年生態旅遊推廣情形

轉寄字級:

屏東縣霧台鄉

生態旅遊資源

屏東縣霧台鄉戶外場景霧台鄉位於屏東縣的東北角隘寮溪上游,東邊隔著中央山脈與台東縣的卑南、金峰鄉為界,西鄰三地門鄉,北連高雄縣的茂、延平鄉,南接瑪家鄉,海拔介於800至1,200公尺間,地勢起伏變化大,是屏東縣唯一沒有平地鄉鎮市的山地鄉。依據文獻的記載,遠自十四世紀末期,魯凱族人從台東舊大南社遷移到舊好茶,後來族人越來越多,為了避免族系間產權的紛爭,便劃分獵區,而形成今日的霧台、去霧、阿禮、大武、佳暮、好茶、伊拉和神山等八個部落。本鄉都為1,000公尺以上的高地,被霧台山及大武山等群山環繞,常有濃霧籠罩山區,故被稱為霧台。

景致自然秀麗的霧台鄉,除了濃霧之外,山木間處處有瀑布,所以有「霧與瀑布的故鄉」之稱。本鄉有名列二級古蹟的「魯凱族好茶舊社」,是目前全國唯一的原住民二級古蹟,位於南隘寮溪中游。舊好茶是霧台、阿禮、神山部落的發源地,被魯凱族人尊稱為「雲豹的故鄉」,現今的霧台、神山等地的魯凱族就是由舊好茶所分支出來的,經過時代的變遷再分到其他部落。舊好茶風光宜人,保存有完整的的傳統屋舍、祖靈屋、瀑布、溪谷吊橋和石板屋。隘寮溪畔的伊拉村谷川部落,闢建完成長達1,200公尺的溪岸賞景步道,沿途可賞溪魚、觀賞溪石雕塑,還有鄰近的伊拉瀑布,大自然的原味風貌適合家人健行賞景的最佳去處。

魯凱族是非常重視傳統藝術的民族,婦女的刺繡、織布和手工藝、男士的石雕、木雕、建築、琉璃珠和陶藝都具有獨特的藝術價值。每年八月舉行的傳統祭禮—豐年祭,盛大的歌舞、鞦韆大賽、拋物比賽、晚會等,一一表現魯凱熱情豪放的民族個性。霧台地區保留了許多代表魯凱文化的文物,包括古陶壺、木刻、刺繡等。山野間盛產百合花,所以魯凱族就以百合花為族花,象徵責任、榮譽,不論男女都以配戴百合花為榮,然而配戴的方式和資格都有規範,不可任意配戴。

霧台鄉擁有豐富的自然景觀資源,以小鬼湖最具代表性,位於高雄屏東及台東交界處知本主山東北麓,海拔高達兩千多公尺,雖無入水口,湖水卻終年不乾涸。區域內終年雨量豐沛,已被列為台灣12大重要濕地之一。沿著霧台山區行走可見猛禽身影,境內隘寮溪口則有豐富原始的魚類生態,又因環境自然原始,水源潔淨,不僅孕育許多野生蝶類,每年3月底至4月中旬也是絕佳的賞螢地點,野生動植物生態特殊且具多樣性。

生態旅遊推展現況

霧台鄉共有四個完整的生態系統,其分別為大小鬼湖生態系統、南隘寮溪口生態系統、達羅羅安溪生態系統以及北大武山麓生態系統,為顧及未來遊憩發展,降低環境遭人為破壞,將自然及人文生態區分別劃設,以利於日後生態環境之維護。其發展生態旅遊之重要景點如下:

1. 岩板巷
魯凱族人聚集 以石板為底、陶壺為指引標記,沿巷不時躍入眼簾的雕刻作品,訴說著長老、狩獵英雄、獵人報戰功等,集魯凱族文化於一身,是領略魯凱文化的最佳入門途徑。
2. 好茶村
被魯凱族人尊奉為「雲豹的故鄉」的舊好茶,是霧台、阿禮、神山部落的發源地,為目前全國唯一的原住民二級古蹟;新好茶部落係由舊好茶族人們遷村而建,房屋排列較為整齊。
探訪舊好茶部落的考古學者、登山客紛至,村內居民挪出自家房間供來客歇宿,在鄉公所的協助下,以「好茶民宿村」的形象創造部落的新生命,簡單的民宿提供食宿,讓旅客在探索舊好茶部落的昔日樣貌之餘,也能體會新好茶的現代生活情景。
3. 神山瀑布
又稱霧台瀑布,霧台地處崇山峻嶺,隘寮北溪與其支流流經其間,形成了一連串的溪谷,清潭飛瀑景觀多深藏於山林之中,少有人知,只有神山瀑布易達性最高,從神山山莊旁產業道路沿山勢下行即可抵達,瀑布水流從七八公尺高處降下,形成一潭美麗池水。由神山瀑布往返神山村,約須步行40分鐘。
4. 霧台遊憩區
位於霧台鄉霧台村,四周環繞伊拉、去露、阿禮、佳暮、大武、好茶6個村落,環境清幽涼爽,附近好茶村的天然游泳池頗具盛名,由於位處山林深處,年均溫度約攝氏17-18度,即使盛夏亦涼爽宜人,而境內峰巒起伏裊繞景色迷人,適合遊客來此消暑觀景。

霧台鄉大武村積極實施的北隘寮溪護溪保育計劃,安排巡河員日夜維護生態安全,嚴格禁止任何危害河中生態的行為,對於河中魚類的護育繁殖有相當大的幫助。在北隘寮溪的溪護保育計劃中,最特別的是嚴禁遊客以麵包或其他飼料餵養河中的魚類,霧台族人強調尊重河中生態法則,讓魚兒在自然環境中生長,雖需花較長的時間,但卻是魯凱族人尊重大自然的做法。因此目前北隘寮溪保有純淨清澈的原貌,可欣賞到不同的魚類在河中悠游的怡然景致,遊客沿溪漫步或靜坐石岸觀魚、賞鳥皆怡然自得。

屏東縣政府與霧台鄉公所已積極推廣霧台鄉的「原住民文化生態旅遊」,針對當地既有觀光資源,分別推行以人文及自然生態體驗的兩種行程,前者以霧台村及神山村為主要地點,後者為大武部落達羅羅安溪。並因應國際化生態旅遊發展,茂林國家風景區管理處結合當地文化資源加強解說人員之技能,成立單一窗口,以提供遊客完整的資訊。針對各路線生態資源特性,結合部落內具教育性質的活動來規劃不同主題之深度體驗,以滿足不同年齡層之遊客需求。當地也制訂符合需求的公約及規範,來宣導生態旅遊中資源保育之重要及永續發展之理念。

為避免日後因觀光發展所帶來的負面衝擊,同時也運作環境監測機制,其監測項目包含動植物及環境等因子,以及遊客承載量計算與預約方式,讓部落監測人員長期執行觀察生態環境上的變化,並且確實落實總量管制及生態復育的時機。未來聯合營運機制推動,將以由下而上之操作方式,透過回饋金運用使其順利運作,由當地社區居民及業者來參與主導,為霧台鄉生態旅遊把關。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。

  1. 加強自然人文資源調查、監測與環境解說
  2. 善用當地特有文化資源
  3. 凝聚部落社區間共識,建立部落共管機制
  4. 確實落實生態旅遊
  5. 人力調查及社區培訓
  6. 生態旅遊發展主題之訂定
  7. 改善並提升環境教育
回上一頁