跳到主要內容區塊
:::

生物多樣性

轉寄字級:

生物多樣性保育策略

健全推動生物多樣性工作之國家公園機制

合歡山玉山圓柏(張三龍)

藉由全國性的國家公園生物多樣性計畫的整合與推動,以便落實各國家公園管理處針對轄區內的生態系套性訂定保育計畫,並透過財務機制的建立、相關預算的爭取,以利執行生物多樣性的保育工作。同時,也需與相關單位協商,設立設立資訊交換機制,使得國家生物多樣性資訊易於交換,以加強與相關單位間的資訊交流。

  1. 推動國家公園生物多樣性計畫
  2. 編列推動生物多樣性工作之經費
  3. 設立生物多樣性資訊交換機制

強化生物多樣性之管理

透過檢討並整合含國家公園之現有保護區域的現況、資源、相關計畫、保育需求與執行能力,並希望透過更積極的態度與作為,重建和恢復已退化的生態系統,是盡可能地將受干擾和損害的系統恢復至它們的自然狀態,或至少恢復至能夠持續利用的狀態。

  1. 檢討與整合現有的保護區域
  2. 台灣海岸地區保護計畫之檢討修訂
  3. 復育劣化環境
  4. 加強外來物種生物之管理

加強生物研究與永續利用

保護生物多樣性需要各種各樣的資訊,這些資訊的取得與累積,仰賴調查、研究與成果的發表。過去,美國的國家公園管理單位,對生態學之研究意願與研究經費皆感嚴重不足,因此在社會上曾遭到嚴厲的批評,認為「國家公園署」最大的失敗是該機構未能『有系統的鑑定園區內之資源及定期監測其狀況變遷』。因此,到了一九九五年,美國內政部終於重組國家公園署的組織,增加僱用研究人員,以加強生態系經營管理,可見研究在國家公園的重要性。我國國家公園未來應加強生物資源保育與永續利用的長期研究。

  1. 鼓勵與民間合作制定生物資源永續利用的方法
  2. 加強各項生物資源調查
  3. 健全生物資源監測系統研究
  4. 加強生物和社會進程間交叉的社會科學研究

加強生物多樣性之教育、訓練與落實全民參與

國家公園的設立對於原住民生存的需求產生很大的矛盾,然而原住民文化、生活也應當屬於生物多樣性的一環,在生物多樣性的維護,應重新思考現行制度的可行,以及社會大眾的認知與了解,因為只有當人們懂得生物多樣性的分布和價值,明白生物多樣性怎樣影響他們自己的生活和追求,而且學會管理以達到不減少生物多樣性之前題下滿足自身的需要,保育才會成功。而規劃的成敗關鍵,在於是否有領導團隊與廣泛的參與,沒有政治家的「領導規劃」和支持,所有層次的努力都將遭受挫折。因此,加強決策人員的生物多樣性教育,透過通俗文化推廣生物多樣性,並強調生物多樣性與日常生活的關係,使大眾對使用生物多樣性組成部分的惠益及喪失生物多樣性的後果有所的認識,才有助於生物多樣性教育的推廣。

  1. 檢討原住民之人文及經社體系與現行保育法規之關係
  2. 加強公眾生物多樣性教育宣導
  3. 加強政府決策人員的生物多樣性教育訓練
  4. 將生物多樣性的重要性和價值意識融入通俗文化與生活之中
  5. 培訓生物多樣性專業人員
  6. 推廣合乎生物多樣性保育原則之生態旅遊

促進生物多樣性工作之夥伴關係

國家公園的人力與經費不斷地減少,而生物多樣性保育的業務卻大幅地增加,只用國家公園的現有人力,恐難以完成繁重的生物多樣性業務。倘若能讓社區參與保育工作,便能達到事半功倍的效果。因此,未來應鼓勵周圍的社區民眾參與保護區的規劃與管理工作,以充分發揮保護區生物多樣性的潛在效益。21 世紀議程(Sitarz, 1993),在爭取民眾對保護區的支持,曾提出下列行動方案:

  1. 通過教育和培訓計畫,讓民眾了解保護區的意義和作用。
  2. 鼓勵非政府組織、公私企業和個人積極參與保護區的建設。
  3. 保護區應盡量照顧群眾的傳統利益,爭取他們積極參與保護區的建設,解決保護和發展中可能出現的予盾。
  4. 保護區建設應考慮本地的風格和要求,盡量利用本地區的材料。
  5. 把保護發展的各種項目密切結合起來。
草蜥(張正雄攝)

要能建立國家公園與在地社群,特別是原住民的伙伴關係,首先就得建立一些互信的基礎。生物多樣性的保育不僅需要生物、生態、地理、地質等自然科學的支持,更需要考量經濟、人文、社會的作用力。只有多元化的價值取向才能確保生物多樣性的觀念能深入人心,走入生活,也才能在民主開放的社會裡獲取足夠的政治正當性。自然而然便可導入參與式運作機制的建立議題,務實地思考權力與責任的賦予與分享,甚至調整組織架構以能與在地脈絡有較緊密的互動與連結。在這個比較屬於中、長程的目標裡,重視在地社群的經濟需求,尊重在地社群的社會變遷與文化傳統是需要審慎因應的事項。

過去,傳統的國家公園是以保護地景、瀕危物種與提供觀光遊憩為其發展目標,而現代化的國家公園應以保護生物多樣性、促進資源的永續利用與公平合理分享生物資源所獲得的利益為其發展目標。

2001 年 8 月,行政院參酌國際生物多樣性公約的內涵與我國國情,核定「生物多樣性推動方案」,國家公園內的保護區與特別景觀區為生物多樣性精華所在,公園管理處也是重要的保育單位,理應配合政府的政策,積極規劃與執行國家公園及鄰近地區的生物多樣性保育方案。

國內外的經驗顯示,各個單位推動物多樣性保育工作的成敗關鍵在於

  1. 單位領導人的積極參與
  2. 宣導教育的廣泛推廣
  3. 經費的支持
  4. 加強研究
  5. 社區保育
  6. 永續利用生物資源

倘若能優先執行上述 6 項工作,國家公園內生物多樣性保育的落實將指日可待,國家公園的保育水準也將可大幅提升,以符合國人的期望。

回上一頁