跳到主要內容區塊
:::

生物多樣性

轉寄字級:

國家公園扮演的角色

梅花鹿群

國家公園是我國最重要的一種保護區。在目前劃設的九座國家公園,其陸域面積為 307,772.14 公頃,海域面積為 368,700.04 公頃,總劃設面積共為 676,472.18 公頃,約佔台灣全島面積之 8.5%,且劃分的生態保護區與特別景觀區佔了國家公園一半以上的面積,乃是我國生物多樣性之精華地帶,孕育多樣化的生物資源,提供完整的域內保護機制。

國家公園設有管理處,內有國家公園警察,非經申請許可,不能進入生態保護區,對於狩獵或棲地破壞等行為之管制較其它類型的保護區嚴格。因此,國家公園提供生態系穩定的發展,以及瀕危物種及特有動植物復原的機會。在過去難得一見的瀕危物種,如今也較為易見,以台灣梅花鹿為例,墾丁國家公園自 1984 年推廣台灣梅花鹿復育研究計畫,於 1986 年自圓山動物園引進 22 頭梅花鹿種源,迄今共復育梅花鹿約 300 餘頭,並進行了三次野放活動共野放 50 頭,經調查野外自然環境中估計約超過 80 頭梅花鹿,且仍持續進行本項梅花鹿復育工作,定期野外族群調查,以使梅花鹿真正回歸及棲息於大自然間。其它瀕危物種也有類似的復育情況,足見國家公園的成立,對野生物棲地的維護,發揮了重要的功能。國際重量級保育人士珍古德女士便曾數次參訪國家公園,讚揭我國在國家公園經營管理上的成果;1997 年,海南島國家森林公園的建設單位也透過亞洲開發銀行指名要以台灣為觀摩對象;IUCN 世界保護區委員會(WCPA)曾在台灣召開第四屆東亞保護區國際大會,證明我國國家公園的成就,已被世界肯定。

此外,二十多年來,國家公園管理單位支持的國家公園資源調查及研究的項目超過六百件,研究範圍含涵蓋自然、人文資源及環境監測。由於保護區棲地保護完善,也吸引了其它單位來國家公園從事研究,例如國科會的長期生態研究者便選定了墾丁國家公園的南仁山區與玉山國家公園的塔塔加山區進行長期生態監測。提升了我國生物科學研究水準也間接有助於我國對生物多樣性維護的能力。

各個國家公園設立的教育解說中心,在生物多樣性保育教育的推廣成效,更是有目共賭。而陽明山國家公園管理處正在協助推動成立「IUCN / WCPA / EA 環境教育研究與培訓中心」,對提升我國生物多樣性保育的國際形象,貢獻至偉。換言之,成立國家公園在我國生物多樣性保育、教育與研究上,均有莫大的貢獻。發展生態旅遊不單只是以當地自然與人文資源的多寡來決定,同時也考慮所有發生的可能性,事前全盤規劃,耐心溝通協調,長期經營管理,讓台灣永遠青山常在、綠水常流,人與自然、傳統與現在共遊同生,永生永世經營發展。

回上一頁