跳到主要內容區塊
:::

生物多樣性

轉寄字級:

國家公園與生物多樣性保育

冷杉林(余榮欽)

保護區提供就地保護生物多樣性的重要場所,如果保護區管理得好,整個國家生物多樣性保護就有了一定的保障,因此,在「生物多樣性公約」就地保護章節中,明確要求各締約國建立自己的保護區分類系統,以適應生物多樣性保護的需要。世界自然保育聯盟 (The International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN ) 於1994 年公布的保護區管理類型指南一書,賦予保護區的定義為致力于生物多樣性和有關自然和文化資源的保護,並透過法律和其它有效手段,進行管理陸域或海域。因此,現在世界的保護區是以保護生物多樣性為其目標,而國家公園又是最重要的一種保護區。換言之,我們國家公園的保護目標,也應著眼於生物多樣性,不能只是像過去著眼於少數保育類物種的保護,更應積極於將保護區建設成為生物多樣性保護和永續利用的基地。

回顧美國的國家公園發展的趨勢,國家公園與保護(保留)區設置最初概念是保留原始狀態的景致,包括壯闊的山景,深邃的峽谷,寶藍色的冰川湖水,青翠的森林,聳高的巨木群,神奇的地質景觀等等,當時這些地區的野生物管理與基礎建設主要是以服務遊客為導向,而由於這些地區多半遠離塵囂,保持著自然原始或至少尚未受到破壞的環境,擁有豐富的動植物資源,因此得以在景觀保存之餘,兼顧野生物保存之使命。到了二十世紀初,一些學者開始呼籲國家公園在以野境之美的訴求外,也應重視保護與維繫其中原有平衡的植物動物生態。自此,國家公園開始在經營管理中加入了生態學的研究,尤其是針對大型野生動物的生態研究,而這些研究的結果逐漸改變了昔日人類只注重保護景觀的作法。此時,科學家們又發現,在人類的活動與過度使用無機及有機的自然資源之下,出現了「全球變遷」的各項問題,全球的生物多樣性面臨著衰減喪失的威脅,而全球各地的保護區(包括國家公園)便成為維持生物多樣性的最後堡壘。

保護區(包括國家公園)是為了保護的目的,以法律手段確立的場所,是一種拯救生物多樣性的必要手段。一般所謂的自然保護區,其實是個廣義的概念,可因保護對象和目的的不同,而有更細緻的分類。諸如我國現有的國家公園、自然保留區、野生動物保護區與自然保護區等,便是不同類型的保護區。很多傳統的保護區已經有數百年甚至千年的歷史,但是現代保護區工作始於 1872 年美國黃石國家公園的設立。到了 1997 年,全球符合世界自然保育聯盟 (IUCN) 保護區委員會分類標準的保護區數目已高達 30,350 個,佔地球陸地面積的 8.83%。

翠池(安世中)

美國的黃石國家公園,曾經是全球保護區的楷模。然而二百年來,它喪失了 35 種哺乳類。此外,美國西北部十四個國家公園中現存的大型哺乳類種數也與各公園建園的時間成反比,大約每百年會減少 10% 的種類。在這些保護區中,人為的狩獵以及對保護區的直接破壞行為都受到控制;但物種仍是持續地減少。換言之,將保護區封閉起來,排除人為的干擾,並不能達到保護生物多樣性的目標。同時,傳統保護區的管理方式多為設關卡控制人員出入,或組織人員定期巡邏檢查,根本無法完成繁重的管理業務,而管理人員限制當地人對資源的使用,又常導致雙方間的衝突。

因應此項困境,聯合國科教文組織(UNESCO)人與生物圈計畫(MAB)於 1974 年提出生物圈保護區的概念,並於 1983 年,UNESCO 和聯合國環境計畫署等組織舉辦第一屆國際生物圈保護大會。在過去十餘年,生物圈保護區的內容持續不斷地修正,被視為管理國家公園、自然保護區的典範。「生物多樣性公約指南」中建議各國以聯合國科教文組織推廣的「生物圈保護區」為模式,將之靈活地運用於保護區的日常活動中。「生物圈保護區」是依保護區的實際情況和特點,將之劃分為以下三個功能區域,分別以不同的方式來管理。

核心區

核心區常常是受到絕對保護的,以保護當地的遺傳資源、物種及生態系統,儘量使其不受人為干擾,然允許科學研究與監測的進行,以及當地住民以傳統的方式取用資源。

緩衝區

位於核心區的周圍,以緩衝核心區受到外界的影響和破壞。這個地區常是一些還能恢復為原生性植被的地段。在緩衝區中,可以進行有助於資源管理的實驗性研究、教學實習和生態旅遊等活動。緩衝區不僅能緩衝外界對核心區的衝擊,保護核心區的生物多樣性,在此區的研究成果,更為生物資源之永續利用提供科學的依據。

過渡區

位於緩衝區的周圍,可能包括一些荒山、荒地、部分原生或次生植被,農業活動區或聚落土地使用類型等。在此區中當由住民、學者、保育相關機構、文化或其他民間團體、私人企業等攜手合作,建立生活所需的人工生態系統,從事農林生產和發展本地特有的生物資源,以改善當地居民的生計,達到資源的永續利用。

這樣的分區是將生物多樣性保護與生物資源的永續利用融為一體,不但保証資源得以永續利用,也為當地居民帶來經濟收益。因而會積極地參與保護區的保護行動,否則他們會無視保護邊界的存在,引發居民生計與資源保護間的衝突。

至 2001 年,世界上有 94 個國家,依照前述聯合國科教文組織的計畫制定了 411 個生物圈保護區,並且將這些保護區聯結成有利於合作、研究和監控的國際網絡,在網絡內共享經驗、交流技術信息與人員。

過去國家公園關注的重點在於保存自然的地景、野生動植物與其遊憩或教育用途。但近年來保護區不僅對保護生物多樣性起了重要的作用,並可促進新資源的永續利用和發展生態旅遊等,使各地環境保護、社會發展和經濟發展上獲得利益,尤其注重當地民眾的福祉。

回上一頁