跳到主要內容區塊

:::

重大事件

轉寄字級:

重大事件

墾丁國家公園 logo

墾丁國家公園管理處-中油大林廠外海油管破裂油污外洩至恆春半島海域事件

110年6月22日凌晨2時許,中油大林廠外海卸油浮筒輸油管破裂,導致原油外洩,洩油量初估約25公噸。
大量油污一路向南漂流,6月 26 日上午大量油污出現在山海漁港及紅柴坑漁港沿岸,油污進入墾丁國家公園海域。
依據行政院核定之「重大海洋油污染緊急應變計畫」,本事件為第一級—油外洩或有外洩之虞未達一百公噸-小型外洩,各單位分工處理。
中油公司依據會勘結論在7月8日完成改善需加強清洗之珊瑚礁岩與潮溝的區域,墾管處於7月7-8日均派員全程監看,並於當日中油完工後,另由墾管處派員再次勘察確定,經墾管處同意清污完成。7月19日墾管處審查通過中油公司之第三方公證修訂報告。

詳細相關資訊連結:墾丁國家公園管理處>首頁>重大事件>1100626中油大林廠外海油管破裂油污外洩至恆春半島海域事件

海洋國家公園 logo

海洋國家公園管理處-澎湖南方四島國家公園海域外籍漁船違規越界通報處理情形

澎湖南方四島西南海域附近的台灣淺灘,是兩岸漁業活動的重要漁埸。 過去數十年以來,每當冬季鋒面來襲時,許多大陸漁船為了簡省來回母港所需油料,直接跨越我國禁限制水域,進入國家公園所在島嶼南側避風處休息,待鋒面過後就近回到外海漁埸作業。
為遏止外籍漁船越界事態擴大,除海巡單位依其既有防務體系監控海面及執行取締違法事件之外,海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)所屬東吉管理站、保安警察第七總隊第七大隊南方四島小隊,及海巡署金馬澎分署第七岸巡隊東吉安檢所人員,於冬季時加強於制高點巡查,利用高倍望遠鏡監測,倘發現大陸漁船入侵,即通報海巡署派遣艦艇進行驅離。

詳細相關資訊連結:海洋國家公園管理處>首頁>重大事件專區>澎湖南方四島國家公園海域外籍漁船違規越界通報處理情形

陽明山國家公園 logo

陽明山國家公園管理處-水牛專區

水牛(亞洲水牛)原生於亞洲溫暖區域,1934年日本人於擎天崗、磺嘴山、石梯嶺及頂山等區域設置大嶺牧場放牧牛隻,接受農閒時農民寄養水牛,2016年臺北市農會結束了陽明山牧場經營,有主牛隻由牛主帶回,剩下了在地自然繁衍的無主野化水牛,與野生動物一樣接受自然環境物競天擇的嚴苛挑戰。2020年11月起牛隻死亡數增加,陽明山國家公園管理處依野生動物遺體標準作業流程由獸醫師判斷及農委會家畜衛生試驗所檢驗,判斷後排除傳染病的可能。經跨機關、領域專家會議咸認為無主野化水牛不適合陽明山冬季氣候環境,且因棲息環境難以立即改善,基於國家公園宗旨、水牛長期營養獲取及動物福祉的考量,應移至合適之環境安置。

詳細相關資訊連結:陽明山國家公園管理處>重大事件專區>水牛專區

海洋國家公園 logo

海洋國家公園管理處-西吉嶼擱淺貨輪處理專區

澎湖南方四島國家公園西吉嶼於本(110)年1月18日發生HM FOUNDATION貨船擱淺事件,東吉安檢所隨即通報海管處東吉管理站,續循行政體系進行通報作業。因冬季海況惡劣,由海巡署第八海巡隊派遣巡防艇前往勘查與監控,於1月19日監控發現西吉嶼南側出現少量油花,海管處立即成立災害緊急應變小組,東吉管理站投入海上油污染緊急應變作業,僱用當地渡礁船艇,進行海上攔油索及吸油棉之布放作業。
本案性質上屬海難事件,交通部航港局南部航務中心依據海難災害防救業務計畫之規定,於1月20日召開第1次緊急應變會議,邀集相關機關進行應變,針對人員搜尋、船體及可能發生油污染,預先分工並進行處理。並派抽油工作船進行船體油料抽除作業,於2月22日確認完成,交通部航港局自2月3日就擱淺船體進行認領公告3個月,屆時無人認領時將進行移除作業。

詳細相關資訊連結:海洋國家公園管理處>首頁>重大事件專區>西吉嶼擱淺貨輪處理專區

 

 

回上一頁