跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

擁有豐富的天然資源-淡水河紅樹林濕地

淡水河與基隆河交匯後,接近竹圍的河段,長有許多的水筆仔,水筆仔是一種少見的胎生植物,也是所謂的紅樹林植物,生長於河口區域、淡鹹水交匯處,伴隨這種植物生存的尚有為數頗多之螃蟹、魚類、蝦和水鳥,構成沼澤生態系。

本區在台北市西北方,關渡平原的西南側。早期的沼澤區主要植物,為生長於泥質的灘地上的茳茳鹼草和蘆葦所組成,加上大面積的泥質灘地,這些景觀的組合,成為良好的候鳥棲息場所,每年候鳥遷移季節時,常會吸引大批的候鳥於此停棲或渡冬,為台灣北部地區一處非常重要的賞鳥區。為了維護本區豐富的水鳥資源,行政院農業委員會根據文化資產保存法,於民國75年6月指定關渡堤防以南的55公頃草澤地,公告設立「關渡自然保留區」。這片濕地,在設立為保護區之後,歷經變遷,在短短的20餘年之間,從過去的整片水田變成草澤,接著變成現在的紅樹林澤。成為孕育許多河口生物的重要棲息環境。

環境概述

本區是由水筆仔、彈塗魚、招潮蟹、水鳥等構成了典型的河口溼地生態系,區內匯集來自河川上游及海洋所帶來之各種無機鹽及有機質,植物相以紅樹林植物之一之「水筆仔」矮灌叢佔全區之53%,最為優勢,其他植物則可區分為苦林盤型、蘆葦型、白茅型與鹽地鼠尾栗型4種植物社會。再加上紅樹林植物體本身枯枝落葉的分解,讓區內沈澱了大量的有機質,提供底棲動物最佳生存環境,也構成完整的碎屑食物網。在養分的循環上,紅樹林提供了鄰近水域一個發展完整的溼地生態系統,能藉著內部的水位變化以及與外界不斷地交換質能的過程中,補充新的養分和排除各種新陳代謝的廢物,不但能維持其生態系的正常運轉,也能充分地供應河口及沿海生態系所需的物質和能量。

生物資源

l 紅樹林植物:

只有水筆仔一種,生長在堤外的寬闊沼澤地。伴生植物有蘆葦,優勢地分布於堤外沼澤區、堤內草澤區,草澤區生長著多樣禾草類,綠油油的草生地有蘆葦、雙穗雀椑、鋪地黍,茳茳鹹草、香蒲也不少。由於環境適合生物生長,其中魚類及無脊椎動物豐富,因此吸引大批的留鳥及候鳥,以磯鷸、翠鳥與小白鷺為代表,可多達三十餘種。

l 鳥類:

9至5月是雁鴨、鷺鷥、鷸行鳥、鷗科等冬候鳥抵達避寒的季節。過境鳥以鷸行鳥的種類、數量最多,過境高峰在秋末(9至10月)與春季(3至5月),這段時間是最精采的賞水鳥季節。此處應予保育的鳥類包括喜鵲、紅尾伯勞、唐白鷺、巴鴨、松雀鷹、赤腹鷹、鳳頭蒼鷹、灰面鷲、老鷹、雕頭鷹、大冠鷲、魚鷹、環頸雉、水雉、彩鷸、玄燕鷗、小燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗、畫眉、琵鷺、黑面琵鷺、隼、諾氏鷸。而常見的鳥類也有黃足鷸、田鷸、紅嘴鷗、蒼鷺、大白鷺、夜鷺、黃頭鷺、綠頭鴨、 花嘴鴨、小水鴨、紅冠水雞 、紅鳩、澤鵟、家燕等。

l 蟹類、魚類:

堤岸邊的潮間帶以弧邊招潮蟹分布最多;過橋後的堤岸下,可見彈塗魚與花跳的蹤跡。

10 11
紅樹林 水筆仔