跳到主要內容區塊
:::

關於濕地保育

轉寄字級:

八里西岸的著名景點-挖子尾濕地

溼地等級: 國家級濕地

挖子尾位於八里,南邊有觀音山,西邊是八里污水處理廠和十三行博物館。在淡水河左岸的挖子尾隔著淡水河與淡水鎮遙遙相望。也因為位於河海交界的臺北縣八里鄉北方水岸地區,因上游河水所夾帶的大量泥沙,日積月累的在此地逐漸堆積,形成了向河道中央突出的沙嘴地形,使得河道在此處有了一個小彎曲,這樣的地形彎曲變化,在舊時稱為「挖仔」(臺語音),又由於是淡水河道最後一個彎曲處,於是便將此處稱為「挖仔尾」,後來演變為今日所稱的「挖子尾」。而這一處沙嘴地形,在自然演替及人為建設的影響下,逐漸消長變遷,近年來更形成了一個向內陸彎進的潟湖地形。

生態特色

挖子尾因為靠近出海口,所以此地風大、日照強、雨水又少,因此可以看到很多海濱植物。樹幹看起來很有古意的黃槿,是常被當作防風林的植物。另外在灘地上有珍貴的紅樹林植物—水筆仔。它是胎生植物,會先在母體上長成胎生苗再脫離母體。這種繁殖的方式是為了克服漲退潮的惡劣環境,提高下一代的存活率所發展出的生長機制。另外在第二堤岸左手邊有一群蘆葦喜歡長在水邊,葉子不會割人的蘆葦常常被誤認為是芒草呢!第二堤岸沙地上有一群看起來像雜草的植物,它們是耐鹽抗旱的鹽地鼠尾粟。匍伏生長在沙丘上的有馬鞍藤和蔓荊。葉子兩端凹陷似馬鞍的是馬鞍藤。它的花酷似牽牛花,因為有著艷麗的紫紅色花朵,所以馬鞍藤又被稱做海濱花后。而葉子小而圓形的蔓荊,開著淡紫色的小花也另有一番秀麗的風情喔!沙丘上還有一種葉子細長呈針狀的植物是濱刺麥,它可真的是會刺人的喔!濱刺麥是雌雄異株的。植物雌花成刺球狀,而雄花成扇形。秋天時,成熟的果實像一個長了刺的球在沙地上隨風翻滾,非常有趣!另外還有一些植物,例如鹽定、蚊仔草、番杏、菟絲子等,也很有特色;挖子尾的動物中最令人印象深刻的大概是螃蟹和彈塗魚,這裡數量最多的是招潮蟹家族,雄蟹的大小螯相差懸殊是招潮蟹的特色。每到夏季求偶時,雄蟹賣力揮舞大螯的樣子像是在呼喚潮水,所以被稱為招潮蟹。背甲和螯都是白色的是清白招潮蟹。體形壯碩,背甲灰黑,而螯呈紅色的是弧邊招潮蟹。

如果螯是黃色,而且大螯有凹陷的則是凹指招潮蟹。另外還有很多不屬於招潮蟹家族的可愛螃蟹。有著白色的螯,體型小巧可愛,一直會舉螯做體操的是角眼拜佛蟹。有著黃色螯,喜歡躲在水中露出像潛望鏡一樣的眼睛偷窺的是萬歲大眼蟹。個性凶狠,有著厚實的螯是厚蟹。和厚蟹相像,但螯呈橘紅色的則是相手蟹。在沙地上的百米冠軍,跑得像飛一樣的是沙蟹。而紫色圓滾滾的和尚蟹,可是少數能向前走的螃蟹喔!另外還有鼓窗蟹、秀麗長方蟹、寬身大眼蟹、青蟳等,也是挖仔尾的居民。而水路兩棲的彈塗魚,它獨特的彈跳行進方式非常逗趣。

(文章引自荒野保護協會:https://www.sow.org.tw/accomplishment/623)
p
挖子尾濕地

回上一頁