跳到主要內容區塊
:::

關於濕地保育

轉寄字級:

隱身在工業區中的五股濕地

五股濕地位於臺北盆地西緣,相鄰林口台地與觀音山,二重疏洪道內由高速公路橋西北向延伸至淡水河。因為處於淡水河、基隆河匯流處,使得這裡水量豐沛土壤肥沃,過去在這裡有著萬頃的良田,土地上盛產著稻米、蔬菜與水果,是當地人的財富之源,更是大臺北地區的穀倉。

50年代,政府把獅子頭天然隘口人工拓寬,並建設了二重疏洪道,讓淡水河之洪水可以暢通、順利出海,也因此失去了天然屏障則導致風災時海水倒灌。地勢低漥加上潮水不停的漲退,長期淡鹹水浸泡使得土質無法耕種,五股濕地因此而形成。

70年代,在濕地上群鷺飛揚,處處可見水鴨、漁人、扁舟,曾經紀錄到94種鳥類,數量高達四千八百多隻,盛況空前。但後因人為的排放廢水,任意傾倒廢土、垃圾,使得濕地失去了生機,直到臺北縣縣政府七百甲河濱綠地整建計劃與荒野五股濕地小組推動生態保育與棲地重建營造,才讓五股濕地重新出現契機。

隨著時序的變化,目前位於候鳥北返路線的五股濕地生態園區,天天都有驚奇,園區內的疏洪沼澤公園、圳邊公園、生態公園以及靠近五股成蘆大橋旁的淡水河口所形成的一大片濕地,是候鳥南來北往的驛站,豐富多樣的生態環境,吸引了大批候鳥覓食或棲息。

生態特色

生態特色-植物

水筆仔、苦林盤、單葉鹹草、長苞香蒲、蘆葦叢。

生態特色-動物

五股濕地曾經是北臺灣最重要的濕地之一;根據中華鳥會的資料,67年在這個區域記錄的鳥種有84種4,714隻,68年則有72種4,040隻,75年有94種4,805隻;根據荒野保護協會的資料,至今五股濕地內共有33科117種鳥類。另外在94年8月發現稀有保育類動物-四斑細蟌,目前全臺灣仍只有五股濕地及週邊可發現牠的蹤跡。

(文章及照片引自荒野保護協會:https://www.sow.org.tw/accomplishment/1092

p
四斑細蟌

回上一頁