跳到主要內容區塊
:::

關於濕地保育

轉寄字級:

竹北蓮花寺濕地

竹北蓮花寺濕地位於竹北與新豐交界的鳳鼻尾山上,此地位於湖口臺地南緣,聳立於新竹平原的北端,位鳳山崎山系的最西緣。地質上屬於更新世頭嵙山層與店子湖層,其成份以貧瘠的砂岩、泥岩、頁岩與未膠結之紅土與礫石、沙、黏土等為主,再加上此區承襲了鳳山崎山系的豐富地下水,故此區的崩塌作用明顯,極易形成陷谷,而陷谷中往往會形成小片的水澤環境,並在此區域蘊育出許多稀有的水生植物。陷谷下游則因不同時期的水量變化,引起差異侵蝕,形成了明顯的河階切割地形。而在迎風的山坡地上,則在不定期的火災與強大的海風的共同作用下,發展出極典型的海濱植被。

生態特色

生態特色-珍貴稀有植物

長葉茅膏菜、小毛氈苔、寬葉毛氈苔、長距挖耳草等食蟲植物與點頭飄拂草、田蔥、蔥草、大穀精草、菲律賓穀精草、黑珠蒿、燈心草、大井氏燈心草等水生稀有植物。

生態特色-珍貴稀有動物

長腳赤蛙、小雨蛙、貢德氏赤蛙、中國樹蟾、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、松雀鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹。

重要物種(保育類)

長腳赤蛙、小雨蛙、貢德氏赤蛙、中國樹蟾、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、松雀鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹。

重要物種(保育類)

瀕臨絕種:山豬、松雀鷹、鳳頭蒼鷹。

珍貴稀有:長腳赤蛙、大冠鷲、中國樹蟾。

其他應予保育:小雨蛙、貢德氏赤蛙、赤腹鷹、灰面鵟鷹、魚鷹和鵟。

(文章及圖片引自荒野保護協會:https://www.sow.org.tw/accomplishment/1088

水澤上遍佈小毛氈苔
水澤上遍佈小毛氈苔
回上一頁