跳到主要內容區塊
:::

關於濕地保育

轉寄字級:

雪霸國家公園境內七家灣溪重要濕地

七家灣溪屬於雪霸國家公園境內武陵地區所管轄,位於大甲溪上游,上游包括桃山西溪與北溪兩支流,海拔約一千五百餘公尺以上,面積7221公頃,由於水質清澈,水溫維持在攝氏16度的低溫環境,而成為櫻花鉤吻鮭的棲息地。

櫻花鉤吻鮭於冰河時期孑遺之陸封型物種,當時日人將其列為「天然紀念物」加以保護,在生物地理學上具有其重要性。七家灣溪地理位置的獨特性及陸封型的特點成就櫻花鉤吻鮭在此生存,但其分布範圍及魚群數量卻一直無法回復至歷史的面貌,農業活動產生的水質惡化及水溫的持續升高都是影響櫻花鉤吻鮭棲地無法擴張的可能因素。

為了讓國寶魚永續生存於七家灣溪流域,雪霸國家公園自民國81年成立之初起,每年便持續對七家灣溪進行櫻花鉤吻鮭的族群調查與保育,積極回收農耕地做為國土復育,結合各界夥伴、投入許多資源、經營管理與研究資料。

雪霸國家公園管理處89-90年間先後拆除高山溪4座防砂壩,恢復臺灣櫻花鉤吻鮭棲地,94年雪霸國家公園管理處興建完成「臺灣櫻花鉤吻鮭生態中心」係首創保育瀕危魚類所建立的保育復育設施。積極進行保育行動,涵蓋櫻花鉤吻鮭人工復育、棲地改善及復舊、保育研究計畫執行(水質監測、水污染防治)、完整生活史養殖的建立、歷史棲地(七家灣溪、羅葉尾溪)放流、國家公園與社區夥伴關係建立。經過環境監測、研究調查及水工模型試驗研擬,並於100年5月拆除七家灣溪長15公尺的一號壩,讓國寶魚數量穩定成長,增加櫻花鉤吻鮭族群交流及基因多樣性。並進行復舊造林、減少武陵地區農業活動衝擊,七家灣溪重要濕地是一處最完善保護的濕地。

重要生態資源:

瀕臨絕種的種類:櫻花鉤吻鮭(Oncorhynchus masou),又稱石川氏鮭魚,泰雅族語稱之為「Bunban」。櫻花鉤吻鮭的棲息環境較為嚴苛,需有適當之蔽蔭、冷冽清淨之溪水(低於18℃),且有淺瀨、急灘及深潭之多樣性河床與礫石底質,和豐富的水生昆蟲等條件。

七家灣溪之鳥類相:

河烏(Cinclus pallasii)、綠簑鷺(Butoridesstriatus)、鉛色水鶇(Rhyacornis fuliginosus)、紫嘯鶇(Myiophoneus insularis)、翠鳥(Alcedo atthis)、黃魚鴞(Ketupaflauipes)。

9

(文章及照片引自國家重要濕地保育計畫網站:http://wetland-tw.tcd.gov.tw/WetLandWeb/wetland.php?id=161

P

地圖連結:
http://goo.gl/7OkamS

回上一頁