跳到主要內容區塊
:::

關於濕地保育

轉寄字級:

高美濕地

高美濕地位於清水大甲溪出海口南側,面積大約701公頃,海岸全長約3.5公里,其地形可分為潮溪區、草澤區、沙地區、碎石地區、雲林莞草區(約5公頃)、泥灘地區及低潮線等 7種類型的棲地,因豐富的地形因而創造出生物的多樣性,因此成為國內少數雁鴨集體繁衍生息的區域,目前有台灣最大族群的雲林莞草,由於乾濕混合而成的複雜地形使得生態種類更加豐富,鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物也在此棲身。

高美濕地的前身為高美海水浴場,日據時期開始,海水浴場一直是遊客夏日的休閒勝地,直到臺中港的啟用,泥沙日漸淤積,導致遊客漸漸稀少,在不得已的情況下,只好宣告關閉,卻也因為泥沙的堆積,造就了今天生態豐富的高美濕地。於2004年,農委會公告為「台中縣高美野生動物重要棲息環境」、「台中縣高美野生動物保護區」,目前海堤內有大安水蓑衣保護區,已設有圍籬保護。

重要生態資源:已記錄鳥種34科135種,其中保育類鳥類9種,如黑面琵鷺、唐白鷺。每年約有100~200隻黑嘴鷗在此度冬(約占世界的1/10),和北港溪口共列為台灣黑嘴鷗最多的棲息地。蟹類有7科30種。

瀕臨絕種的種類:黑面琵鷺、諾曼氏青足鷸。大安水蓑衣、雲林莞草。

珍貴稀有的種類:唐白鷺、魚鷹、澤鵟、紅隼、小燕鷗、蒼燕鷗、黑嘴鷗、彩鷸。

應予保育的種類:燕鴴、紅尾伯勞。

P P

(文章及照片引自國家重要濕地保育計畫網站:http://wetland-tw.tcd.gov.tw/WetLandWeb/wetland.php?id=162

P
地圖連結:https://goo.gl/AkPyiH

回上一頁