跳到主要內容區塊
:::

關於濕地保育

轉寄字級:

關渡重要濕地

關渡濕地位於北台灣淡水河和基隆河的交會處,距離淡水河出海口約十公里,面積57公頃,多樣化的生態環境,也讓動、植物形態與種類也相對地豐富,而成為水鳥及棲息地保護區、水筆仔紅樹林純林的林澤環境。於1986年由農委會依據文化資產保存法公告設立,由台北市政府建設局負經營管理之責。1996年開始規劃、設計與興建,於2001年外試辦營運,同年起委託台北市野鳥學會經營管理至今。

北市最後一塊濕地淨土,擁有「城市之腎」、「城市之肺」等稱號的關渡自然公園,是鳥兒、昆蟲、螃蟹、彈塗魚、青蛙、各種魚蝦貝類最溫暖的家,總共有200種以上的植物及830種以上的動物在這裡活動,隨著季節的更替呈現多樣的風貌,在台北近郊就可以同時體驗自然生態及歷史人文。

重要生態資源:常見的有水筆仔紅樹林、蘆葦、茳茳鹹草、彈塗魚、招潮蟹、魚類與泥地裡的底棲無脊椎動物;夏季有鷺科及秧雞科鳥類繁殖。

瀕臨絕種的種類:東方白鸛、黑面琵鷺、遊隼、諾氏鷸、巢鼠。

珍貴稀有的種類:白琵鷺、唐白鷺、花臉鴨(巴鴨)、小燕鷗、赤腹鷹、黑鳶(老鷹)、大冠鷲、魚鷹、鳳頭蒼鷹、灰面鵟鷹、白眉燕鷗、水雉、環頸雉、彩鷸。

應予保育的種類:紅尾伯勞。

PP

(文章及照片引自國家重要濕地保育計畫網站:http://wetland-tw.tcd.gov.tw/WetLandWeb/wetland.php?id=142

P

地圖連結:http://goo.gl/Kgqzfe

回上一頁