跳到主要內容區塊
:::

關於濕地保育

轉寄字級:

南澳濕地

南澳濕地位在宜蘭縣南澳鄉金洋村,海拔1100公尺,面積200公頃,處於和平溪分水嶺及南澳南溪上游山脈崚脊之間是由四周溪流匯集而成,湖水向南開口,經澳花溪,注入和平溪;為原生闊葉林與天然湖泊的生態環境,因終年籠罩在雲霧中,故稱為神秘湖;此湖因終年籠罩在雲霧之中而得名,屬於老齡期之高山湖泊,湖底堆積物很厚,水很淺,須賴雨水的補充。

在南澳濕地入水口處已有水社柳-九芎組成的森林,周圍更遍佈五節芒所構成的高草區;顯示此區為一濕生演替晚期向中生型演進的典型,區內並保有東亞黑三稜、微齒眼子菜等稀有植物;湖泊演替、沼澤植物與森林消長的生態現象,有學術研究和保存的價值。

動物分布-在保留區中已發現有哺乳動物12種,鳥類50種,爬蟲類5種,兩棲類7種與魚類1種。區內哺乳動物以赤腹松鼠較常見,亦有發現其他如臺灣鼴鼠、白鼻心、鼬獾、山羌、臺灣獼猴及山豬等動物。出現在水域的水鳥有6種:紅冠水雞、小水鴨、尖尾鴨、小鷿鷉、鴛鴦、夜鷺。

植物分布-岸邊植物有水社柳、九芎、錐果鑠;湖泊區植物有微齒眼子菜、東亞黑三稜、柳葉箬、五節芒。此外,還有許多苔類、蕨類與蘭科植物。

珍貴稀有的種類:藍腹鷴、鴛鴦、鳳頭蒼鷹、大冠鷲、鵂鶹、領角鴞、黃嘴角鴞、白喉噪眉、棕噪眉。

應予保育的種類:山羌、台灣彌猴、白鼻心、台灣山鷓鴣(深山竹雞)、綠背山雀、白尾鴝。

(文章及照片引自國家重要濕地保育計畫網站:http://wetland-tw.tcd.gov.tw/WetLandWeb/wetland.php?id=157)

PP

P

地圖連結:http://goo.gl/fqsyKg
回上一頁