2012年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別企劃

夏豔.夏宴-夏季聲樂家-蟬

第1頁,共5頁
高山姬春蟬 陳建宏攝

夏季聲樂家-蟬

垂緌飲清露,

流響出疏桐。

居高聲自遠,

非是藉秋風。

─〈蟬〉唐.虞世南

紅脈熊蟬 嘎嘎攝

雋朗逸韻的長鳴,流囀在嶙峋老桐的枝頭;美聲遠播並非憑藉外力,而是清高自持的天性使然。虞世南詩中用以譬喻品格高潔之君子,不需趨炎附勢,而聲名自傳於後的,正是本篇的主角-蟬。當我們一探蟬類的生活史時,就能恍然大悟,這「君子」代言人果然是其來有自、名不虛傳。

大多數蟬種的生活史仍然是個謎,但目前所知的共通點是:幼生期相較成蟲期而言可說是非常漫長的歲月。交配後,雌蟬將卵產在植物木質部中,經過一段時間後孵化為一齡若蟲,若蟲掉入地面就利用掘足鑽入土壤中,接下來就在星月流轉中度過漫漫的地下時光,約經過五齡後成為「終齡蟲」,等到合適時機就鑽出地面羽化成蟲,這時我們就能聽見雄蟲高歌,而雌雄蟬交尾、產卵後就代表一個新世代的開始。所以若蟲默默蟄伏地下多像是君子韜光隱晦;終齡蟲爬上枝頭蛻去沾土的外殼,羽化一身光潔後等待時機振翅高飛,則是出淤泥而不染、搏扶搖而直上了!但蟬絕非僅靠飲清露過活,成蟲及若蟲都具備刺吸式口器,以吸食樹液維生,若蟲在地底下主要吸食植物根系,因此數量過多還是會造成人類經濟上的損失。

蟬類多數棲息於山林,而臺灣山林資源豐富,從熱帶至寒帶、自丘陵到高山峻嶺,多樣性的棲地也孕育了蟬類的多樣性。臺灣蟬總科(Cicadoidae)目前共有21屬60種,特有種就佔了6成以上,全臺皆有蟬類分布,從4月至9月間都能聽到蟬鳴。現在就讓我們一起拜訪這群振「腹」高歌的夏季聲樂家!

  • 上 圖:高山姬春蟬 / 陳建宏攝
  • 下 圖:紅脈熊蟬 / 嘎嘎攝

撰文/呂慧穎

審閱/陳振祥

回本期目錄