跳到主要內容區塊

:::

首頁

轉寄字級:

曲徑通幽谷—澳洲雪梨藍山國家公園

撰  文:櫻桃籽
編  輯:台灣國家公園編輯小組

 

 

拔地而起的三姊妹峰矗立在山頭,盡是傲氣!
拔地而起的三姊妹峰矗立在山頭,盡是傲氣!
藍山的山林間遍布許多尤加利樹,尤加利樹油和細微塵霧使藍山漫著一層藍色調。
藍山的山林間遍布許多尤加利樹,尤加利樹油和細微塵霧使藍山漫著一層藍色調。

藍山國家公園(Blue Mountains National Park)是距離雪梨最近的國家公園,公園面積達247,021公頃,有高達305公尺的陡峭山崖、雨林、峽谷、森林、荒原、風化岩地、沙地、火山土壤等地形地貌,因此孕育出非常豐富的物種。

 

藍山位於雪梨近郊,就像陽明山國家公園之於臺北市一樣,從市區開車或搭火車遊賞都很方便,參加當地的旅行團或購買藍山探索聯票的一日遊。旅行團一日遊大約85澳幣包括參觀卡統巴(Katoomba)、露拉(Leura)和溫特沃斯(Wentworth)三個小鎮,以及觀賞瀑布、三姊妹峰、露拉的糖果店,還可以額外自費乘坐觀光鐵路(Scenic Railway)、空中纜車。而藍山探索聯票一人36元澳幣,包括市區到卡統巴的當天火車來回,還可在藍山公園內搭乘雙層探索巴士(Explorer Bus)且任一巴士站皆可上下車。

 

遊賞藍山——享受尤加利樹芬多精

 

「藍山」之名源自整座山漫著一層淡藍色之故,因尤加利樹林散發出的尤加利樹油和細微塵霧,在光線的照射下雨林裡呈現一片霧濛濛的藍色調。全世界共有七百多種尤加利樹,此地就有九十二種之多,而卡統巴附近的尤加利樹種就有六十五種,是世界上尤加利樹密度最高的地區。

 

藍山國家公園包括四百多種動物和一千三百多種植物,最引人注目是散佈林間的澳洲特有鳥類,例如能模仿其他鳥類叫聲,甚至是貓、狗、青蛙、電話、電鋸聲、照相機卡擦聲的琴鳥,還有鸚鵡、笑翠鳥等,讓山谷、雨林顯得生機勃勃。

 

想要好好的遊賞藍山國家公園,可以規劃幾趟山谷、雨林健行,附近小鎮的數十條藍山Bushwalks(矮灌木健行),步行時間從半小時到十小時,等級也從簡單到探險級,沿途可欣賞瀑布、雨林或鳥類生態;或騎腳踏車遊覽小鎮。藍山另一個著名景點,是層巒疊翠和崢嶸巨岩,壯闊的山景和藍天頗適合挑戰攀岩,在電影「不可能的任務」第二集裡,阿湯哥攀岩的場景就是這裡。如能待在藍山幾天,充分享受尤加利樹的芬多精和山居悠閒,是很愜意的旅遊方式。

 

山地魔鬼——變身美景快遞

 

從雪梨市中心搭CityRail火車到藍山國家公園的卡統巴站只需要兩個小時。火車沿線的幾個小鎮連結成親近藍山國家公園的主要入口網,各小鎮都有特殊的山谷、瀑布、花園、蕨類植物區、遺產中心等景觀。尤其是卡統巴站,重要景點就位於卡統巴附近的北部山峰。此地的回聲角(Echo Point)可以欣賞著名的三姊妹峰(Three Sisters)和傑米遜山谷(Jamison Valley)的美景。

 

卡統巴以前是個煤礦小鎮,有稱為「山地魔鬼」(Mountain Devil)的運煤台車,採礦業停工後由「美景世界」(Scenic World)公司經營旅遊業,1958年增建空中纜車(Scenic Skyway),橫越傑米遜山谷只要六分鐘;後又推出壯觀的「美景快遞」(Scenicsender),能在三分鐘內把84名旅客送到山下的傑米遜山谷,幾乎呈垂直狀的軌道吸引世界各地的遊客前來體驗。到低谷後,遊客可從這裡連接一條2.2公里的木板路,穿越被列為世界遺產的雨林。

 

愛情傳奇——三姊妹峰昂首矗立

 

  回聲角的遊客中心像個Shopping mall,上下三層樓提供吃喝玩樂人潮眾多,一輛輛遊覽車載來大批遊客。我從回聲角的觀景台瞭望遠處的高峰低谷,一大片起伏的藍綠色,看起來彷彿透著一點白白的薄霧,讓一大片山林似乎無法看得真切,接近三百六十度的景觀都是大片蓊鬱的森林,透著藍色調的山林景致,果然名不虛傳。眼前,拔地而起的三姊妹峰是三個巨大的沙岩柱奇石,是藍山的代表圖騰,也是原住民的精神指標,分別被命名為:Meenhi、Weemalah、Gunnedoo(由高而低)。在雪梨認識的朋友Maria告訴我三姊妹峰的故事,傳說從前當地原住民酋長的三個女兒與仇家宗族的三名兒子相戀,酋長為了不讓女兒被仇家的兒子找到,所以暫時把女兒變成三個巨峰,結果後來忘記把女兒變回來了。

 

曲徑通幽——只緣身在此山中

楓紅與藍天,一幅美麗的大自然景色。
楓紅與藍天,一幅美麗的大自然
景色。

參觀完三姊妹峰,我沿著斷崖路(Cliff Drive)往另一個小鎮露拉(Leura)的方向前進。一條斷崖連接卡統巴和露拉兩個小鎮,長八公里。但斷崖路並不只是一條路而已,沿途好幾處不錯的觀景處,也有幾處小徑可連接到亨利王子斷崖步道(Prince Henry Cliff Walk)。雖然在回聲角俯瞰三姊妹峰,感覺上兩處距離並不遠,不過這條亨利王子斷崖步道卻巧妙的連接回聲角和三姊妹峰,而且步行至少要兩個小時呢!

 

從卡統巴到露拉小鎮只有斷崖路可達,雖然名為「斷崖路」,但是實際上雙線車道路況良好,探索巴士的大型雙層巴士能行走其間,只是彎道頗多車速不宜過快。繼續沿著斷崖路走,時而鑽進山谷林子裡尋幽訪勝,時而回到車道上行走。

 

斷崖路的兩側開著野花,從幾處適宜的觀景處鳥瞰山谷,美景一樣盡收眼底。而且從那個角度看,山谷總是漫著一片薄霧的藍綠色,突出的山峰也一樣露出一片大自然斧鑿過的土黃色山壁。我鑽進林子裡尋訪露拉瀑布,沿著蜿蜒山徑往下,人工階梯步道或高或低不知何處是盡頭;幸好聽到潺潺水聲,在幽暗的山谷裡終於見到似白絹的露拉瀑布。

 

宋朝詩人蘇軾的《題西林壁》描述廬山的詩詞說:「橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同;不識盧山真面目,只緣身在此山中。」恰能描繪身在藍山令人怦然心動的感受。在回聲角看大自然的鬼斧神工,猶如「橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同」;當我深入藍山的山谷小徑時,頗有「不識『藍山』真面目,只緣身在此山中」之感。而唐朝賈島的《尋隱者不遇》寫著「松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。」後兩句也頗能對應我穿梭山林,樹木參天,蕨類蔓生,只有些許陽光穿透樹梢,我貪看周遭風景,聽山林鳥鳴,還得注意踏穩腳步,真是雲深不知處。

 

藍山之秋─多彩大自然

 

我的藍山之行一路都是藍藍的晴空、綠樹。林間小屋的庭院裡、籬笆內外,都爬滿各種綠色植物、開著各式各色的小花,尤其是茶花開滿圍牆的豔麗。若非大自然沒有在樹上偽裝,讓綠樹添了黃、紅,甚至已然落盡樹葉,雖是南半球的四月秋天,遊客還以為現在是春天呢!路上碰上幾隻葵花鳳頭鸚鵡,但牠們居然像麻雀一樣,停在圍籬邊、電線桿上,一點也不怕人!

 

北半球在十二月過聖誕節時,南半球正值夏天,所以每年七月間,澳洲人喜歡到山上過獨有的七月聖誕節(Yulefest)。雪梨市郊的藍山,成了最佳去處,我只待到秋天,但我想我不僅會懷念藍山的秋天,還會把想像的南半球夏日聖誕一起擺進回憶裡。

 

羊腸小徑帶著遊人探訪幽谷秘境。
羊腸小徑帶著遊人探訪幽谷秘境。
 
楓紅與藍天,一幅美麗的大自然景色。
楓紅與藍天,一幅美麗的大自然
景色。 
隨處可見的野生葵花鳳頭鸚鵡在山林小屋前暫歇。
隨處可見的野生葵花鳳頭鸚鵡在
山林小屋前暫歇。
回上一頁