跳到主要內容區塊
:::

首頁

轉寄字級:

功能與目標

國家公園設置的目標在於透過有效的經營管理與保育措施,以維護國家公園特殊的自然環境與生物多樣性。因此,管理單位明確地掌握與瞭解園區內環境與生物多樣性之狀況與變化,針對可能威脅園區內環境與生物多樣性健全之因素,加以妥善地因應與處理,同時監測與評估經營管理的成效,對於達成國家公園設置的目標至為重要。

臺灣地區的國家公園是依據《國家公園法》第1條、第6條規定所設立,特別是第 1 條中明定「為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究」,因此國家公園的 3 大主要目標 — 保育、育樂、研究,意義分別是:

  • (一)保育:永續保存園區內之自然生態系、野生物種、自然景觀、地形地質、人文史蹟,以供國民及後世子孫所共享,並增進國土保安與水土涵養,確保生活環境品質。
  • (二)育樂:在不違反保育目標下,選擇園區內景觀優美、足以啟發智識及陶冶國民性情之地區,提供自然教育及觀景遊憩活動,以培養國民欣賞自然、愛護自然之情操,進而建立環境倫理。
  • (三)研究:國家公園具有最豐富之生態資源,宛如戶外自然博物館,可提供自然科學研究及環境教育,以增進國民對自然及人文資產之瞭解。

因此,深究其資源特色與管理方式,國家公園則是具備4項功能:

  • (一)提供保護性的自然環境。
  • (二)保存物種及遺傳基因。
  • (三)提供國民遊憩及繁榮地方經濟。
  • (四)促進學術研究及環境教育。
回上一頁