跳到主要內容區塊

:::

首頁

轉寄字級:

冠羽畫眉

冠羽畫眉
冠羽畫眉通常成群出現於中、高海拔之闊葉林、針闊葉混合林之中上層,冬季會移棲至較低海拔之山區。於玉山國家公園楠溪仙林道鳥類聚集之棲地及其海拔分布的研究中發現,冠羽畫眉大多集中在闊葉林山坡與闊葉林中,為玉山闊葉林帶的代表鳥種之一。

冠羽畫眉 Yuhina brunneiceps

科名:畫眉科 Timaliidae

物種特性:應予保育

保育類別:特有種

形態特徵:

冠羽畫眉嘴細,略向下彎;其翼短、圓,腳、趾略長。雌雄羽色相近。主要棲息於山區樹林中,喜於濃密樹上活動。

生物習性:

冠羽畫眉性活潑、吵雜常成群混於繡眼畫眉或山雀科鳥種群中,常發出婉轉悅耳似「吐米酒-」圓潤之聲。

棲地分佈:

冠羽畫眉通常成群出現於中、高海拔之闊葉林、針闊葉混合林之中上層,冬季會移棲至較低海拔之山區。

保育現況:

於玉山國家公園楠溪仙林道鳥類聚集之棲地及其海拔分布的研究中發現,冠羽畫眉大多集中在闊葉林山坡與闊葉林中,為玉山闊葉林帶的代表鳥種之一。

回上一頁