跳到主要內容區塊

:::

首頁

轉寄字級:

關注全球暖化趨勢─玉管處投入山椒魚監測紀錄

採訪報導:葉俊甫
圖片提供:玉山國家公園管理處

阿里山山椒魚
阿里山山椒魚

2009 年12月,全球共有192國代表齊聚丹麥首都哥本哈根,召開聯合國氣候高峰會議,備受關注的包括先進國家的減碳目標、開發中國家對氣候變化的行動,乃至於幫助開發中國家減碳的技術與資金援助,都成為討論的焦點,很顯然地,如何減碳讓經濟發展能夠朝低碳方向轉型,已經成為世界各國的共識。

誠如美國總統歐巴馬所言,氣候變遷不只影響人類生命安全,更影響國家存亡。在高峰會開始前,全球45個地區的56家報紙更破天荒在12月7日刊登同一篇社論,內容警告氣候變化對地球和人類生存造成的巨大影響,敦促各方應採取行動。

全球溫度升高日趨快速,氣候暖化對物種及生態系的影響是各國都非常重視的議題,其中對南、北兩極及高海拔生物的衝擊更是受到關注,資料顯示,過去100年內,全球平均溫度至少上升0.6℃,亞熱帶及溫帶地區的植物有向高緯度及高海拔擴散的現象;不少高山植物發生地區性的滅絕;在動物方面,有些物種的分佈向北擴散,兩棲類動物的繁殖季節提前,蝌蚪的發育因氣候變遷而受到衝擊。

玉山國家公園管理處保育研究課蘇志峰課長表示,為瞭解氣候暖化對高山生態系的衝擊,玉管處特別在今年啟動「氣候暖化對山椒魚族群可能造成影響探討和為期3年監測研究計畫」,委託台灣師範大學生命科學系呂光洋教授研究團隊,調查氣候暖化是否會造成亞熱帶高海拔動物地區性滅絕,設定以阿里山山椒魚作為長期監測研究對象。

山椒魚卵
山椒魚卵
山椒魚棲地在小溪流中的石塊下
山椒魚棲地在小溪流中的石塊下

山椒魚屬於兩棲類動物,目前分佈主要在溫帶日本、中國東北及蘇俄的西伯利亞,而台灣為全球山椒魚分佈的南界,皆生長在台灣高山地區,其中阿里山山椒魚的族群遍佈阿里山與玉山高海拔山區;玉管處於12月初發表第一年的研究成果,於玉山圓峰樣區發現阿里山山椒魚的卵,過往在阿里山地區研究史上從未有人發現過,此成果為台灣生物史上的首度發現;透過此發現,代表未來可能記錄到阿里山山椒魚的生活史。呂教授表示,山椒魚在臺灣的繁殖都是在冬天或早春的低溫下進行,高山積雪之雪融滲水是牠們首選的繁殖場所,如高山沒有積雪,山椒魚將喪失適當的產卵地點,故氣候暖化對山椒魚的衝擊非常嚴重,長期監測資料的收集可提供暖化後果的警示及保育的依據。

除了阿里山山椒魚外,生長在海拔2,300~3,800公尺高山上的玉山龍膽也是適合作為觀測氣候變遷的監測植物;近年來,氣候變化十分不穩定,暴冷暴熱情況加劇,讓生物環境的生理時序都被打亂,園內本應於春季綻放的森氏杜鵑、玉山杜鵑,最近觀察發現已有開花現象,是否因暖化造成尚不得知,但暖化現象所帶來的氣候變遷,對生物環境肯定有相當程度的影響。

對抗全球暖化,設立國家公園是一個可行方向,透過政府規劃與政策制定,為維繫生態的正常運作,同時也期望劃設的國家公園能夠持續朝向生態工程興建,讓生態回歸自然,透過研究調查,讓民眾能夠知道國家公園內豐富的生態資源;藉由影片或是媒體文宣,定期讓民眾瞭解其環境資訊,讓國家公園能夠成為環境的發電機,同時是不排碳的綠能產業,生生不息地維護整個生態運行。

玉山龍膽
玉山龍膽
森式杜鵑
森式杜鵑
回上一頁