跳到主要內容區

:::

首頁

友善列印 轉寄字級:

致永遠活躍的登山勇者—黃德雄

文章撰寫:翁注賢  理事長(中華民國健行登山會理事長)
圖片提供:翁注賢  理事長
               

於排雲山莊與登山友合影
 
於排雲山莊與登山友合影
 

 
     一位登山奇才的殞落,震驚了海內外山友們。向來身體健朗,活力十足的登山家,竟因心肌梗塞,在心導管手術後使用抗擬血劑導致腦幹出血,在短短一星期的急救後奪走了他寶貴的生命。對登山者來說是不是一項警訊?人生無常,生命何其脆弱!德雄的走讓山友們留下無限的哀思和不捨,令每一位山友惋傷感念。
 
     德雄於1953年4月8日出生在玉山下,伴著濁水溪的水裡鄉。這裡是早年登山者攀登台灣中部高山,常聚集的山城。他曾跟我說,他有原住民的血緣。個子不高、黑瘦的臉上有一雙炯炯有神的大眼睛,他刻苦求學、工讀向上,大學時期加入登山社,與同樣愛好登山而一起爬山的玉嶺小姐結為連理,婚後育有一子一女楓皓和楓嵐,現均已學有所成、踏入社會從事很好的職業。
 

山林教學留影
 
山林教學留影


     1969年中華民國體育協進會登山會成立,1973年改制更名為中華民國健行登山會,他於1971年10月20入會(會籍號碼1037,現今列冊會員已達18,870人)迄今,對登山一直充滿熱情,參與會務奉獻不遺餘力。1979年民生報開風氣之先開闢戶外版,他於1982年由楊克明引介加入該報戶外組工作,一直到2006年退休為止,25年的記者生涯,造就了他的人格特質,和文字工作者特有的風範。他常自我介紹:「我的職業是爬山」。這位台灣數百萬登山人口中,得天獨厚的唯一專業登山人才,羨煞了許多愛山的朋友。因工作之便,他的足跡遍及世界各地,他是登山家、也是旅行家,因為他見多識廣,出口經常切中要害,他嚴於要求自己,會對人提出批評,但他會不藏私的告訴你正確的做法,耿直執著的個性,是山友眼中很自負的登山家,更是專業領域的先驅。
 
     因熱愛登山,為了挑戰自己智慧與體能極限,1971年~1991年的20年間,他持續參加中華民國健行登山會,首創登山安全研習班及合歡山、玉山雪地登山技術訓練,日本冬季冰雪地攀登及攀岩訓練,磨練自己達到體能與技術的顛峰。1991年他登上了西藏喜馬拉雅山脈的希夏邦瑪峰海拔7950公尺時,為了援救遇難的日本登山隊員,放棄登頂,但已創下當時我國最高登山紀錄。1993年他參加海峽兩岸珠穆朗瑪峰聯攀,面對我國隊員吳錦雄的驚慌,當時人正在第四營地已相當疲累的他,自告奮勇攀登至7790公尺接應,讓吳錦雄成功登頂後順利下撤,他捨攻頂、救隊友發揮探險家捨已為人應有的精神,給山友們建立優良的典範。2000年他再度遠征,終於登頂希夏邦瑪峰(標高8012公尺),2006年又以53歲高齡,成功登頂卓奧友峰(8201公尺),締造了我國海外攀登總高度第一人。
  
     德雄常說,黃一元是啟發他登山理念的師長,在登山界共識近四十年,宜師宜友、相輔相成,對中華民國健行登山會會務之維護和成長,頁獻不可言喻。他的尊重倫理、重視傳承,值得欽佩,也是後進山友學習的榜樣。在登山教育的推展上,他有計劃的付出最大心力,國內舉辦的各種研討會、研習會,幾乎都可見到他諄諄教誨、傳授登山知識和技術,表現登山家應有的精神與態度。為了充實自己,他考上台大地理環境資源研究所取得碩士學位後,在2007年繼續考取師範大學公民教育與活動領導學系博士班攻讀,在學識領域也攀登上我國山嶽界第一高峰。他的努力、希望與使命,為台灣的登山教育奠定基礎,集學識與實務於一身,是位難得的奇才。
  
     3月7日近午他彌留中,我在他病榻邊跟他說:「德雄!我來看您,您要放下,因為您已做了很多,雖然還有未完成的志業,到上帝身邊,一切都會解決。學校的事(我推薦他給詹德基教授到台北科技大學任教)我會跟詹老師處理,您安心的走、放心的走。」玉嶺在病房外跟我說,以後她要回登山會跟大家一起爬山,她也表示未來若有機會,她有意繼續德雄未完成的遺願,參與撰寫一部「台灣登山史」,為台灣登山界盡這份心。
 
     追思禮拜於3月30日在浸信會仁愛禮堂舉行,會場佈置得簡單素雅,紀念冊中的風景照片與底圖,都是德雄在山上所拍攝的,一流的設計和製版印刷,留給大家永久的紀念。牧師的禱告,楓皓為他父親生平追述,王鑫老師的懷思講話,讓滿堂的親朋好友為之動容。師範大學鄧毓浩系主任追頒博士學位證書給德雄,由楓皓代表接受,更讓家屬倍感哀榮。儀式在極為平靜和安詳中順暢完成,家屬的堅強讓大家均感安慰。生死之間只是時間的長短,這麼多的朋友都會持續給玉嶺、楓皓、楓嵐關懷與支持,再見了!我們的朋友-德雄。 
 

早期攝於東埔未改建前警光山莊
 
早期攝於東埔未改建前
警光山莊

2006年攝於新加坡國際山嶽聯盟年會
 
2006年攝於新加坡國際山嶽
聯盟年會

生態攝影紀錄
 
生態攝影紀錄
 

Profile
 
翁注賢小檔案
翁注賢小檔案 Profile
 
現任中華民國健行登山會理
事長、行政院農業委員會國
家步道系統協調推動小組委
員、中華奧林匹克委員會全
民運動委員會委員、中華民
國山難救助協會顧問、台灣
省體育會山嶽委員會顧問、
台灣山嶽文教協會顧問。
回上一頁