跳到主要內容區塊

:::

首頁

轉寄字級:

椰子蟹

椰子蟹
椰子蟹是陸寄居蟹科中體型最大的,體重最高可達6Kg,頭胸甲則可達15cm以上。額板突起,頭胸甲的後甲鰓域明顯膨腫,螯腳左右同型,左螯腳略大於右螯 腳,第四對胸足不如一般寄居蟹退化短縮而成鉗狀,腹部左右對稱,背面的五片腹甲強化為板狀,可將腹部包覆以供保護,體色大致呈龜甲色,體型較小者常呈紫灰 色,螯腳與各胸足長節前端及末端各綴以一條橫向藍色條紋,與凹足陸寄居蟹Coenobita cavipes(Stimpson,1858)十分相似。

椰子蟹 Birgus latro

科名:陸寄居蟹科

俗名:八卦蟹、強盜蟹

保育等級:II 珍貴稀有

形態特徵:

椰子蟹是陸寄居蟹科中體型最大的,體重最高可達6Kg,頭胸甲則可達15cm以上。額板突起,頭胸甲的後甲鰓域明顯膨腫,螯腳左右同型,左螯腳略大於右螯腳,第四對胸足不如一般寄居蟹退化短縮而成鉗狀,腹部左右對稱,背面的五片腹甲強化為板狀,可將腹部包覆以供保護,體色大致呈龜甲色,體型較小者常呈紫灰色,螯腳與各胸足長節前端及末端各綴以一條橫向藍色條紋,與凹足陸寄居蟹Coenobita cavipes(Stimpson,1858)十分相似。

生物習性:

椰子蟹棲息於熱帶海岸,因能以強而有力的螯腳剝開椰子外殼,取食椰肉而得名。已能適應陸上生活,但仍須回到海中潤濕鰓部或生殖。白天常躲在海岸邊樹林的石頭下或珊瑚礁岩洞下,夜晚出來覓食,喜歡採食地瓜、花生、椰子、林投、木瓜和榕果等,能夠爬樹。卵生,卵於海水中孵化後經3~4星期之浮游期變態為幼蟹,並持續在海水中生活2年後才移棲至海岸邊。最初上陸後還會寄居螺殼中。於2歲半後頭胸甲長約10~15cm左右才脫離螺殼。

棲地分布:

廣布印度洋和太平洋間熱帶島嶼之海岸。在臺灣則主要分布在東海岸、恆春半島及綠島、蘭嶼。但臺灣本島已很難發現,而蘭嶼及綠島地區椰子蟹的數量也大幅減少。目前在東砂環礁群島有發現其蹤跡。

保育現況:

椰子蟹為臺灣唯一列入保育類的甲殼類動物,行動緩慢,易遭人為獵捕,加上棲地被破壞,因此數量迅速銳減中。每年逢生殖季節時,橫越馬路要回海邊產卵的母蟹,經常遭到汽機車輾斃,也成為導致其族群數量減少的兇手。椰子蟹可說是陸域最大型的無脊椎動物,牠的族群健全存在表示島嶼生態系的食物網仍足以支撐其食物來源,也就是食物鏈上的各個物種仍然存在,證明生物多樣性的豐富。椰子蟹在1996 年被國際自然及自然資源保育聯盟(IUCN)列為紅皮書中受威脅的物種;我國也在1996年依據野生動物保育法由農委會公布為保育類甲殼動物

回上一頁