跳到主要內容區

:::

首頁

友善列印 轉寄字級:

國家公園Youth Camp體驗營,邀青少年上山下海Fun暑假

採訪報導:臺灣國家公園電子報編輯小組、程品璿
照片提供:玉山國家公園管理處、台江國家公園管理處

隨著氣溫漸漸升高,令人期待的暑假正式來臨,一年一度的國家公園YouthCamp體驗營也輪番登場,讓青少年盡情徜徉在山林、海洋、部落等環境,獲得不一樣的自然與人文體驗。自98年內政部營建署與各國家公園管理處所共同主辦的「國家公園Youth Camp活動」以來,來自各地的青少年親臨國家公園山海之美,用尊重土地的方式學習人與自然的關係,每一梯次的學員都收穫滿滿,留下美好的青春回憶。

大自然有種神奇的力量,只要置身其中就能感受生命的能量,「國家公園Youth Camp活動」即以自然環境為教室,讓學員用最原始的方式體驗山林,進而尊重土地、愛護自然。今年101年各管處均推出了主題活動,包括墾丁划獨木舟、玉山亞成鳥計畫、台江青春夜行、太魯閣部落體驗、雪霸攀登樹冠觀察生態、金門拓荒旅行、陽明山生態探索,以及東沙巡禮等,結合各國家公園的資源推出一系列遊憩體驗活動,感受最真實的大自然。

啟動玉山亞成鳥計畫,當個快樂的野孩子

在《失去山林的孩子》這一本書中,敘述了現代小孩長期處在都市叢林中,缺乏與自然環境接觸的機會,久而久之也逐漸喪失與自然連結的本能。透過這本書的啟發,玉山國家公園管理處解說教育課的陳貞妤技士說明,「玉山國家公園Youth Camp的活動主旨,就是讓孩子們在自然環境中盡情玩耍,如同活動主題「野孩子」一般,可自由地深入自然探險,並和伙伴們建立互助關係、啟發對自然的熱愛與關懷。」

塔塔加的野孩子活動照片1:登前峰頂合影(玉管處提供)
塔塔加的野孩子活動照片1:登前峰頂合影(玉管處提供)

玉管處舉辦的Youth Camp活動,以「亞成鳥計畫」為名,意指讓青少年在野地探索的過程中,找到支持自我的力量;內容則以「塔塔加的野孩子」為主題,活動特色在於長天數的野地生活,讓學員們脫離平常的生活軌道,在山林裡暫時拋去沉重的升學壓力、重新建構生活技巧。除了第一屆活動在南安遊客中心舉辦外,第二、三屆則在塔塔加遊憩區登場,以鹿林小屋為住宿營地,探索高山步道並攀登玉山前峰。今年101年第四屆的活動更增加了「東埔野孩子」梯次,在布農族的部落裡學習珍貴的原住民文化。

重拾與大自然親近的機會,尋找生命的感動

「陪著孩子在自然中漫步,只要用心體會,大自然會以它的方式引領我們感受一切的美好。」陳貞妤技士認為教導孩子們如何愛護環境資源,不如讓他們親身體驗,在原始的環境中相互扶持、學習,感受人與山、人與人、以及自我的對話。攀登玉山是許多人的夢想,在這座傲視東亞的高山上,蘊涵了豐富的生態環境,在「塔塔加的野孩子」活動中,即規劃了攀登玉山前峰的行程,一步步循著步道前進,甚至還需要手腳並用,在大石塊中移動,一路上變化莫測的風情及為達到目標自我堅持,都讓學員找到對大自然的感動及連結。

塔塔加的野孩子活動照片2(玉管處提供)
塔塔加的野孩子活動照片2(玉管處提供)
塔塔加的野孩子活動照片3:前峰石瀑區(玉管處提供)
塔塔加的野孩子活動照片3:前峰石瀑區(玉管處提供)

為什麼活動不規劃攀登主峰呢?「玉山國家公園的景觀、自然生態多樣化,我們希望藉由這次活動啟發孩子們對自然的興趣,讓他們不只來這一次,而是從這次野地環境的訓練,得到與自然共處的寶貴經驗,這些經驗將伴著這群孩子成長,讓他們未來還有興趣,重回山林的懷抱。」陳貞妤技士期待玉管處舉辦的Youth Camp活動,能夠成為這群學員生命中最重要的自然經驗。

環境教育(玉管處提供)
環境教育圖片(玉管處提供)

體會山林精神,與原始大自然盡情共舞

而今年增設的「東埔野孩子」梯次,則是彙整往年活動的問卷調查,針對參加過的學員們表示想體驗不一樣的部落文化,玉管處增加了部落體驗的活動規劃設計,帶領平地的孩子到東埔展開部落生活,與當地的布農族人一起走入八通關古道西段、親近沙里仙溪、學習原住民的山林智慧。行程中規劃了夜宿活動,學習布農獵人野外搭設獵寮,僅用簡單的帆布做遮蔽,並分組進行炊事,這些難忘的生命經驗都將成為學員們未來面對生活的力量!

一路上的風景以及野地生活經驗,都是大自然給與的珍貴教材,許多學員拿到結業證書後,都很驕傲的分享這段與自然共處的過程。有些學員將這次結業證書放在推甄資料內,有的學員還全程錄影,紀錄和夥伴們的部落山林生活,而玉管處未來還將規劃其他體驗活動,推廣野地教育,經由更為原始的生活方式,從探險中學習與成長,以不一樣的角度體驗國家公園的高山風光之美。也計畫將年齡限制放寬,讓更多人可以共同享受大自然的洗禮、創造生命的感動。

從黃昏走到黎明,台江青春夜行齊步走

有別於玉山國家公園的群山峻嶺,台江國家公園管理處舉辦的第三屆YouthCamp活動,以雙腳追尋海洋與大圳的歷史,沿著鄭成功登陸臺南路線,繞行台江的環狀,紀錄挑戰從黃昏走到黎明的熱情。台江管理處處長呂登元鼓勵青年朋友一起邁開步伐,用最緩慢的速度認識這片濕地生態,也循著先人拓荒的腳步,認識嘉南地區的拓墾文化。

葉世文署長(後排左四)授旗(台管處提供)
台江青春夜行葉世文署長(後排左四)授旗(台管處提供)

以河川巡守為出發點,展開水系與濕地的旅程

「台江內海是臺南發展的起源,綿延的海岸生態與濕地鹽田是珍貴的自然資源,境內的村落多以廟宇為活動中心,青春夜行的路線就是沿著嘉南大圳而行、以廟宇為休憩點,集結眾人守護河川的力量,重現臺灣土地的故事。」第三屆台江國家公園Youth Camp活動特別擴大舉行,活動共有150個名額,為各國家公園之最,呂登元處長希望藉由今年的活動,分享與體驗守護家園的精神。「這段路程用雙腳行走確實不短,但最能真實的感受台江國家公園之美以及臺南古都發展的歷史。」呂登元處長詳細的解說台江青春夜行的路線,跟著水的脈動,仔細聆聽大地之歌。

除了藉由YouthCamp活動之外,由海佃國小學童和家長組成的「小台江讀書會」,已連續數年用行動守護嘉南大圳;臺南社區大學台江分校則是以地方信仰寺廟為教室,鼓勵鄉親學習、推廣在地文化。第三屆台江國家公園Youth Camp活動由台江國家公園管理處、小台江讀書會,以及臺南社區大學台江分校合辦,行程中注入各種元素,例如分享河川巡守的故事、到廟宇休息時則解說歷史,讓參與民眾認識不一樣的臺南。

台江青春夜行暖身活動(臺南社大執行長吳茂成提供)
台江青春夜行暖身活動(臺南社大執行長吳茂成提供)
台江青春夜行步行四草海堤(台管處提供)
台江青春夜行步行四草海堤(台管處提供)

多元化活動,推廣創新遊憩新體驗

台江獨特規劃設計的青春夜行活動,從黃昏走到黑夜、再邁向黎明,除了避開白天襖熱的天氣外,還可欣賞西部海岸最美麗的夕陽、仰望浩瀚無垠的星空,透過雙腳步行運動,靜思人文與土地的共存關係。除了夏季令人期待的體驗營外,台江國家公園也從健行活動中吸取經驗,推廣新型態的創新遊憩概念,以新的方式與多元角度欣賞國家公園,未來將結合路跑、自行車等遊憩方式,注入各種新的元素與發想,用各種速度和角度體驗這片濕地豐富的生態資源。

完成大合照(臺南社大執行長吳茂成提供)
台江青春夜行完成大合照(臺南社大執行長吳茂成提供)

帶領孩子重回大自然的懷抱

國家公園期望藉由「YouthCamp」活動,把孩子們找回山林,重回大自然的懷抱,透過此活動,不只傳遞知識與智力發展,更強調對生命價值的深刻關懷,期望青少年朋友們將戶外經驗帶回日常生活中,並促使青少年朋友對國家公園生態、棲地及大自然有更多的關愛,將生態融入生命,「Youth Camp」活動鼓勵青少年朋友投入享受與體驗國家公園,無論是山林或海圳,都是實踐體驗的不同方式。未來「Youth Camp」活動對象除了弱勢學生之外,更可望擴及所有青年學子們,讓熱愛國家公園與生態的孩子們都可以共襄盛舉,一起欣賞國家公園之美。

 

回上一頁