跳到主要內容區

:::

首頁

友善列印 轉寄字級:

小白鷺

小白鷺-廖東坤攝影小白鷺身長約60公分,全身體態優美修長,羽色潔白,嘴、腳為黑色,腳趾為黃色。繁殖期眼睛轉為紅色,頭部有2根長達約20公分的長飾羽,背部與前頸亦有些微飾羽,非繁殖期則無飾羽。











小白鷺 Egretta garzetta

科名:鷺科

俗名:白鷺鷥、白鷺、白翎鷥(閩語)、白鶴仔(客語)

保育等級:

形態特徵:

小白鷺身長約60公分,全身體態優美修長,羽色潔白,嘴、腳為黑色,腳趾為黃色。繁殖期眼睛轉為紅色,頭部有2根長達約20公分的長飾羽,背部與前頸亦有些微飾羽,非繁殖期則無飾羽。

生物習性:

覓食時以腳伸入水田中擾動,捕食游竄的小魚、魚蝦,也食昆蟲。大部分生活於河川、海灘、沼澤、稻田、水田或濕地水邊。主要食物為魚類、蝦類、蛙類及螺類等,多為單獨或小群出現。

棲地分佈:

在臺灣為常見之留鳥,分布於平地至低海拔區域,部分冬季時會南遷過冬。陽明山國家公園、雪霸國家公園、太魯閣國家公園、玉山國家公園、墾丁國家公園、金門國家公園及東沙環礁國家公園等地,皆有小白鷺的蹤影,分布海拔為0至600公尺。

保育現況:

由於體型較大,以及羽色雪白,故容易被人發現,性情較不害羞,但田邊、水邊之漁網或鳥網可能具有威脅,亦可能食入污染物或不健康的魚類而死亡。

 

圖片來源:廖東坤/攝

回上一頁