跳到主要內容區塊

:::

首頁

轉寄字級:

緬懷過去的獵人 永遠的臺灣黑熊守護者-林淵源

作者:國家公園組
特別感謝:玉山國家公園管理處
圖片提供:玉山國家公園管理處

永遠的臺灣黑熊守護者-林淵源
永遠的臺灣黑熊守護者-林淵源

布農國寶在國家公園

臺灣黑熊的守護者林淵源於6月14日在睡夢中辭世,回歸祖靈的懷抱,布農族親友為他穿上傳統服飾、頭戴裝飾有山羌角及貝殼的帽子,包括拍攝紀錄片《黑熊森林》導演李香秀等人皆前往探視。

玉山國家公園的東境,原本就是臺灣布農族原住民林淵源祖先的傳統狩獵領域,當他還年輕時,山野能力過人,縱橫東部山林擁有「小泰山」稱號。玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)於民國74年成立,81年設置南安管理站,林淵源於80年6月由臨時人員改聘為正式工友,負責第一線的生態研究、登山救難及古道修復等工作,玉管處於85年成立「黑熊專案保育小組」以來,致力於臺灣黑熊保育及生態研究,林淵源為主力成員之ㄧ。在近30年的職涯中,將他的生命完全奉獻於瀕危物種的保育上。

2011年接受法新社採訪,「當我看到一隻動物時,我再也不想獵殺牠,我只想拍攝牠」林淵源說,「每當我身處群山中,我就感到無比喜樂」,他補充說明,並帶著深厚情感輕撫他的相機,他使用這台相機在玉山國家公園內捕捉與他不期而遇的動物畫面。時至今日,玉山國家公園是臺灣黑熊主要棲息地之一。在佔地10萬3千公頃(約25.5萬英畝)的國家公園內,每月定期用雙腳巡邏著將近百分之40的山林範圍。對於出生於原住民家庭且孩童時期就被傳授狩獵技巧的他來說,要轉化身份成為山林守護者並不是一件簡單的事情。

舉辦自然生態營,林淵源指導小朋友上課情形
舉辦自然生態營,林淵源指導小朋友上課情形。
林淵源年輕時山野能力過人,擁有「小泰山」的稱號
林淵源(中)致力宣傳布農族文化

保育研究工作的引路人

在玉山國家公園許多人文、生態的研究案中,林淵源都是研究人員重要的搭檔,包括執行新康區動物相調查研究的周蓮香教授、研究布農族舊社建築及分佈的林一宏教授、古道研究學者楊南郡教授研究八通關古道,乃至「黑熊媽媽」國立屏東科技大學黃美秀教授的研究報告裡,林淵源都參與協助。

無盡懷念最後的獵人

緬懷感佩林淵源先生,因為他是臺灣最大的陸生動物-臺灣黑熊的守護者,亦是個重視傳承和布農族獵人傳統的原住民,將原住民與自然生態間維持平衡、減低干擾的方式體會帶入科學研究。憑藉著獵人對山林的熟悉、對生態的了解,將古老的知識轉化為現代專業的才能。林淵源所擁有的雙重身分布農族傳統獵人與國家公園保育者,扮演一座原住民與國家公園間互相溝通了解的橋樑,傳承布農文化及致力於國家公園黑熊的保育,奉獻了他的大半生成為牠們及所棲息環境的守護者,進而對山林環境的保育做了很大的貢獻。

雪霸國家公園林青處長頒感謝狀給林淵源
時任玉山國家公園管理處林青處長頒感謝狀給林淵源
將大半生奉獻於黑熊研究的林淵源,是保育研究工作的引路人
將大半生奉獻於黑熊研究的林淵源,是保育研究工作的引路人

延伸閱讀

臺灣國家公園數位典藏主題網: 典藏人物誌-林淵源 保育歷程

回上一頁