跳到主要內容區塊

:::

首頁

轉寄字級:

金門國家公園發現國內新紀錄蟋螽-明透翅蟋螽

金門國家公園為建立烈嶼地區昆蟲資源基礎調查同時蒐集其影像資料,委託福爾摩沙生態有限公司於104年起進行烈嶼地區的昆蟲普查與拍攝工作,該計畫執行人張永仁老師於去(104)年及今(105)年分別於太武山區及烈嶼的西吳與麒麟山附近兩地,觀察到明透翅蟋螽的族群。顯見這個華南廣布的蟋螽,目前也穩定棲息於大、小金門兩個沿岸島嶼,而且牠是完全不分布於台灣本島的物種。

蟋螽是一類大眾比較陌生的昆蟲,牠與蝗蟲、螽斯、蟋蟀同屬於直翅目昆蟲,因為外觀上與蟋蟀、螽斯各有相當近似的特徵,因此中名才被叫做『蟋螽』。這類的昆蟲種類相當少,目前中央研究院生物多樣性研究中心於TaiBNET【台灣物種名錄】中刊載,國內僅有2種蟋螽,但是不包括明透翅蟋螽。

金門國家公園表示,明透翅蟋螽是中國華南各省廣泛分布的昆蟲,但是牠的網路資料照片相當罕見,尤其是生態照完全付之闕如,這次張永仁老師在金門拍攝到牠的生態照,而且成蟲、若蟲與威嚇狀齊全,不但是國內首次亮相,也為金門豐富的生物多樣性留下珍貴的紀錄。

備註:

明透翅蟋螽(Diaphanogryllacris laeta)基本資料介紹

蟋螽科(Gryllacrididae)

體長約20~28mm,雌蟲產卵管長21~27mm。體色為淡米黃色。頭部背面具4個黑色斑紋,橫向略排列成半圓形,側單眼之間具2個黑色斑紋,有時顏面具數個不明顯的黑點;複眼黑褐色,單眼米黃色。前胸背板黑色,邊緣淡米黃色,尤其前後呈2條米白色橫條。翅膀近透明,翅脈黑褐色或黑色。

明透翅蟋螽是一種典型的夜行性昆蟲,白天完全看不見牠們的行蹤,入夜之後牠們就活躍在樹林旁的灌叢或草叢葉面上,成蟲目前已知活躍於5、6月間,雌雄外觀差異不大,但是雌蟲腹部末端具有與體長相當的修長產卵管,不容易發生混淆。一般的蟋螽若蟲很多都擅長吐絲,並且會連結植物葉片製造一個躲藏棲身的蟲巢,推測明透翅蟋螽若蟲也有類似的習性,白晝就靜靜地躲藏在葉苞蟲巢中,夜晚才會咬開蟲巢出來活動覓食。根據調查,蟋螽的食性因種類而異,有植食性、雜食性或肉食性的不同,推測明透翅蟋螽可能是肉食性或雜食性種類,但仍須深入觀察做最後確認。

明透翅蟋螽還有一個非常奇妙的生態習性,大多數蟋蟀、蝗蟲或螽斯都擅長跳躍飛行,遇到驚嚇都會立即用粗壯的後腳先跳躍逃避,接著就張翅飛離現場。唯獨一些體型較大、具有發達銳利大顎的種類,因為習性較兇猛而有大將之風,比較不怕外在的驚動騷擾而四處逃竄,因此明透翅蟋螽雄蟲受到驚動的時候,經常瞬間將四片翅膀極力向外張揚,讓自己的外觀體積變大許多,這是一種宣示自己不好隨便招惹的有趣生態行為,有機會夜晚在樹林旁遇到牠們時,別忘了吹口氣嚇嚇牠們,運氣好時就能看見牠們這個奇特的揚翅姿勢。

明透翅蟋螽(終齡若蟲) 明透翅蟋螽(雄)
明透翅蟋螽(終齡若蟲) 明透翅蟋螽(雄)
明透翅蟋螽(雄蟲威嚇狀)
明透翅蟋螽(雄蟲威嚇狀)
回上一頁