跳到主要內容區塊

:::

首頁

轉寄字級:

梅園竹村

簡介
迴頭灣沿梅園竹村步道前行,過了九梅吊橋約3公里,從步道右側的小徑直下即可到達梅園及竹村。梅園海拔約1100公尺,是陶塞溪所形成的河階地形,共有三層,昔日是太魯閣族玻里亨干部落所在,今日則為花蓮農場主要的耕地,以種植蔬菜為主。自梅園繼續前行,過了陶塞吊橋,就到了竹村,竹村從海拔1050公尺上升到1400公尺左右,為7層河階地,果園房舍錯落其間,春天桃花、李花盛開。 歷史人文:約二、三百年前,原居住在中央山脈西側的太魯閣族人,分別循不同的路線,逐次遷徙到立霧溪流域。其中有一支在陶塞溪的河階地落腳,建立十餘個部落。日治後期,原住民大多被迫遷移下山,中橫公路完工之後,部分築路工人進駐於梅園、竹村墾植。
交通資訊
花蓮縣秀林鄉富世村天祥路4號 太魯閣國家公園管理處天祥管理站。迴頭灣在中橫公路163.4公里處,開車族可行駛台8線向西,途經綠水(171.5k)、天祥(169.5k)、文山(167k),梅園竹村的入口就在迴頭灣。抑或是走台8線向東,途經新白楊(143k)、洛韶(154k)、西寶(161.4k)。
電話
03-8691162;03-8621100轉810、812
開放時間
未限定
梅園
梅園竹村步道
操作說明:【右鍵】下一張【左鍵】上一張【Esc鍵】結束/離開
回上一頁