跳到主要內容區塊

:::

首頁

2008年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

斷崖上的歷史刻痕 錐麓古道

第1頁,共3頁
撰文採訪:賴宛靖
特別感謝:太管處林永發處長、解說課林茂耀先生、楊南郡老師、徐如林女士

 
去過太魯閣的人,對立霧溪畔那拔地而起的大理石峭壁,必定留下深刻的印象。太魯閣峽谷的壯闊之美已不用贅述,而在這如山水畫般磅礡大氣的景觀中,在離溪谷7百多公尺的峭壁之上,有條在宛如銅牆鐵壁的峭壁上硬是人工開鑿出的橫越道路,在那個物資缺乏的戰亂時代,這一刻一鑿、一分一吋,都參雜著太魯閣族人的血淚與汗水。
 
古道負載著動人故事
 
相較於國外許多以大山大水聞名的國家公園,太魯閣國家公園更增添了一些蒼涼悲壯的歷史氛圍,而錐麓古道便是這段歷史的重點。大正3年(1914年)日本人因為太魯閣戰役闢築合歡越,由花蓮太魯閣到南投霧社,是太魯閣國家公園境內第一條橫越中央山脈的路,也是合歡越嶺古道的濫觴。民國3年至24年,日人先後因戰爭、統治或是登山健行的需要,數次修築合歡越嶺道。
 
大正3年(1914年),日本人發動太魯閣戰役,為攻打太魯閣族,由工兵作業隊當開路先鋒,軍隊隨後前進,遇到三角錐山這處天險,為了時效與作戰需求,先選擇修築翻山越嶺速成道路,戰後再全力開鑿永久路線----斷崖道路,路線由巴達岡到合流駐在所,全線於大正4年完工,再於大正14年(1925年),著手修築斷崖新道。這條為了戰爭、統治與登山健行的需求,日本人無情的動用原住民,數次以血淚修築,也造就了今日保存最為完整、景色最為壯觀的--錐麓古道,也是太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區。


錐麓大斷崖,擁有教人嘆為觀止的世界級景觀/薛蒼榮攝
錐麓古道重新開放,是許多人的努力成果。錐麓古道重新開放,是許多人的努力成果。錐麓古道重新開放,是許多人的努力成果。
右圖:錐麓大斷崖,擁有教人嘆為觀止的世界級景觀/薛蒼榮攝
下方第一至第三張圖:錐麓古道重新開放,是許多人的努力成果。由左至右為太管處林永發處長、古道專家楊南郡老師及其夫人徐如林女士/呂建毅攝

回本期目錄
回上一頁