跳到主要內容區

:::

首頁

2011年十二月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

和諧你我牠 - 保育物種與住民的心關係

第1頁,共4頁
黑面琵鷺度冬族群在臺灣停棲的比例,遠超過世界各地/ 戴進元攝

臺灣的野生動物在經過國家公園及保育人士多年的努力下,已讓許多瀕危的野生動物脫離絕種的命運。野生動物的數量多了,與民眾接觸的機會也增加了,然而臺灣不似非洲有那樣寬廣無比的土地,如何讓野生動物與民眾能和諧共處於這蕞爾小島上,在在考驗著保育管理者的經營智慧。

保有生存空間 從尊重開始

在臺灣,人們較容易見到的野生動物,非臺灣獼猴莫屬了。尤其是玉山國家公園與壽山國家自然公園,只要曾至此兩處,必定對臺灣獼猴族群留下深刻印象。有遊客看到臺灣獼猴乞食的動作,心生憐憫進而餵食,卻不知這樣的舉動不僅會使臺灣獼猴失去野外生存能力,也會讓臺灣獼猴因爭食引起猴群間的衝突,甚至養成猴群乞食習慣導致驚擾遊客事件層出不窮。

「真正的尊重與愛,就是不要隨意餵食。」玉管處的保育志工總不厭其煩地向遊客宣導這樣的觀念,就是為了保護臺灣獼猴與遊客的安全。

然而追本溯源,真正該檢討的是否還是人類?是人類侵犯了猴群的生存領域,還是猴子誤闖了人的世界? 自然棲地因種種原因持續縮減,使得臺灣獼猴的生存空間與食物來源日趨減少,猴子們被迫偷食農作物、與居民產生衝突的惡性循環未曾停歇,人類學習去尊重猴群的生存空間,才是根本之道。

寶藍色的頑皮身影 臺灣藍鵲

除了臺灣獼猴和人類產生小糾紛,名氣響亮的臺灣藍鵲,也常常讓人類想接近又怕受傷害。

前幾年臺灣藍鵲曾在臺灣國際觀鳥協會舉辦的「國鳥選拔」網路票選活動中拔得頭籌,其寶藍色身影跳躍在林間,姿態迷人,是遊客容易觀察到的鳥類。

臺灣藍鵲棲息於低海拔山地,生性喧噪兇悍,常成群穿梭於樹林間,並發出鴉科鳥類慣有的沙啞叫聲,在親鳥育雛期,同家族的成員都會幫忙哺餵幼鳥,相當有「鳥」情味。不過,愛家顧家的臺灣藍鵲具有強烈的護巢行為,對於侵襲者會毫不留情的攻擊,直到對方離開為止。

玉山國家公園呼籲人們與野生動物自然親近,積極宣導不要餵食臺灣獼猴/ 張燕伶攝玉山國家公園呼籲人們與野生動物自然親近,積極宣導不要餵食臺灣獼猴/ 張燕伶攝
  • 上 圖:黑面琵鷺度冬族群在臺灣停棲的比例,遠超過世界各地/ 戴進元攝
  • 下左圖、下右圖:玉山國家公園呼籲人們與野生動物自然親近,積極宣導不要餵食臺灣獼猴/ 張燕伶攝

採訪撰文/連欣華
特別感謝臺灣師範大學生命科學系王穎教授、臺灣大學生態學與演化生物學研究所林宗以、
陽明山國家公園管理處保育課羅淑英課長、擎天崗管理站張文清主任、
保育研究課陳振祥約聘研究員、解說課游淑鈞技士、徐景彥先生、
金門縣野鳥學會莊西進理事、金門國家公園管理處解說課董馨琦技士

回本期目錄
回上一頁