跳到主要內容區塊

:::

首頁

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
精采人物

上帝的畫師 - 不朽巨擘劉其偉

第2頁,共4頁


劉老為瀕絕的金門特有動物—水獺作了兩幅畫,免費送給金門國家公園宣傳推廣使用/金管處提供劉老為瀕絕的金門特有動物—水獺作了兩幅畫,免費送給金門國家公園宣傳推廣使用/金管處提供


    金管處遊憩服務課課長黎明儀原本不識劉其偉,只買過以他的畫作當封面的筆記本。「我看他的畫那麼童趣,以為是很年輕的人,沒想到他年紀竟然那麼大了,」黎明儀回想起初見劉老的印象,「就好像自己家的爺爺一樣慈祥,但是笑起來,又很像小孩子。」

參觀了金門的野鳥生態和傳統人文聚落,劉其偉深深被島嶼上悠閒的生活步調和優美的自然環境所吸引,當他瞇著眼坐在古厝門口的「戶碇」(門檻)上享受暖和的陽光時,不禁向李養盛處長要求:「等我退休,能不能來這兒作個掃地的?」

劉其偉也愛上金門的濃厚人情,並盛情回饋。他為瀕絕的金門特有動物──水獺作了兩幅畫,免費送給金門國家公園宣傳推廣使用。「我們送了他一條不值錢的義工背心,沒想到他在許多重要場合裡,都穿著這條背心。」現已退休的李養盛處長至今仍然難忘劉老的真情,和對生態保育的不遺餘力。

「劉老很喜歡金門的貢糖,因為貢糖軟軟香香的,他沒有牙齒就用牙齦咬,他說他的牙齦很健康呢。」黎明儀經常懷念著劉老的音容笑貌,還有他身上淡淡的菸草味兒。「以前我覺得人老了很可憐,但是劉老的赤子之心和對生命的熱情,帶給我很大衝擊,原來活到老還是可以做很多事情,他讓我不再怕老,更有信心地往前走。」

 
獵過胡狼的老畫家

現任玉山國家公園副處長的吳祥堅,也是國家公園和劉老的牽線人之一。他回想初次見到劉老為農委會所畫的犀牛、老虎、青蛙、紅毛猩猩等一系列動物海報時,就深深為之震懾:「他輕輕地帶過去一筆,就抓住了那神韻,彷彿在傳達動物要講的話,從中可以體會得到他對野生動物的尊敬,和宣傳保育的信念。」

因為這份感動,1998年時擔任雪霸國家公園秘書的吳祥堅,特地邀請劉老到武陵地區參觀台灣櫻花鉤吻鮭的復育和放游。劉老義不容辭在寒冷冬日顛簸上山,他的風趣談吐和招牌笑容,再次讓所有人深深折服。

「我最記得他大口大口地吃著蔬菜,問我們:你知道吃蔬菜好在哪裡嗎?就是上廁所可以不用衛生紙,很乾淨。」吳祥堅說,劉老愛開玩笑,尤其喜歡拿自己開玩笑,而那些玩笑卻自有道理,隱藏著他對人生的領悟。

劉老到訪雪霸時,對於巡山員的工作最感興趣,和泰雅族的巡山員賴阿菊聊了許多。賴阿菊原本是獵人,成為巡山員後,主要工作是拆除獵具。劉老回去後還貼心地寄來了兩次包裹,一次是件羽毛衣,要給賴阿菊的,另一次是6把精巧的瑞士小刀,就是他平時隨身攜帶切肉吃的那種,送給管理站的工作同仁。

1998年時,劉老與吳祥堅副處長的合照/吳祥堅提供
上左及上右圖:劉老為瀕絕的金門特有動物—水獺作了兩幅畫,免費送給金門國家公園宣傳推廣使用/金管處提供
下圖:1998年時,劉老與吳祥堅副處長的合照/吳祥堅提供

回本期目錄
回上一頁