跳到主要內容區塊
:::

首頁

轉寄字級:

白尾鴝

白尾鴝
白尾鴝身長約16公分,雌雄異型,雄鳥全身大致呈黑藍色,額及大覆羽略帶藍色光澤,尾羽黑色、有兩條白色縱斑為其主要特徵。雌鳥:全身大致為深褐色,喉部略灰,但尾羽外側基部仍為白色。
 

白尾鴝 Myiomela leucura

俗名:-

科名:鶲科

保育等級:其他應予保育之野生動物

形態特徵:

白尾鴝身長約16公分,雌雄異型,雄鳥全身大致呈黑藍色,額及大覆羽略帶藍色光澤,尾羽黑色、有兩條白色縱斑為其主要特徵。雌鳥:全身大致為深褐色,喉部略灰,但尾羽外側基部仍為白色。

生物習性:

白尾鴝為留鳥,多單獨活動,停棲時大多身體挺直,常於森林邊緣的低矮枝頭佇立或於陰暗的地面覓食,主要食物為昆蟲。警戒時會將尾羽張開呈扇形,露出尾羽的醒目白色,應是宣示領域的行為。其叫聲為具回音共嗚感的「咪~多雷咪」。

棲地分佈:

白尾鴝常棲息於樹林灌木叢、草叢地帶或其附近之林緣地帶,築巢建築物岩石縫或樹上灌木叢中,雛鳥為晚熟性,出現於闊葉林,海拔分布於500至2500公尺。於陽明山國家公園、雪霸國家公園、太魯閣國家公園、玉山國家公園及墾丁國家公園皆有分布。

保育現況:

目前族群穩定,未受到明顯威脅。

【參考資料】
1. 國家公園生物多樣性資料庫與知識平台
2. 臺灣生命大百科
3. 保育類野生動物名錄.pdf
回上一頁