跳到主要內容區

:::

首頁

2012年三月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
追星專區

春季追星-北斗七星

第1頁,共4頁

玉山塔塔加星軌 耿崇華攝

夕陽西下,暮色低沈之時,天邊的夜幕上慢慢地出現了許多的星星,而忙碌在生活中的人們,可有發覺每天在夜空上的美麗呢?

隨著時代的進步,現代人變得越來越便利也越來越忙碌,到處充斥的聲光影音佔據了單純看星星的快樂,城市裡的光害與污染也讓人們看不見頭上竟然還有一片無垠的星際。觀星變成一種奢侈的享受,但是還有地方能讓你坐擁滿天星光的美好,請你跟我們一起來場春季的追星之旅吧。

星星亮不亮

其實每個人都會看星星,但是要真正了解星星就要知道如何分辨星座與星座彼此間的關係,與背後的故事,過去不同民族都有自己辨認星星的方式,現代國際上則統一分為八十八星座,臺灣地區因為緯度的關係,在這88個星座裡可以看到其中的82個星座;另外的六個星座在南半球,在臺灣是完全看不到的。最亮主星以α稱呼,其次β、γ,據此以下。星等則依亮度區分,以一等星為基準,更亮的為零等星,由正而負,亮度遞增,更暗的則為二等星、三等星等,依序往上,亮度遞減,

例如:晴天時的太陽是-26.8等;滿月時的月亮則是-12.6等,全天最亮的星星是大犬座的天狼星,視星等是-1.43等,每年七夕浪漫的天琴座織女星是0.03等,而大家都知道可以指引方向的北極星其實只有2等左右(不太亮)。視力1.0的人,肉眼可以看到約六等星的等級。

大熊座 & 北斗七星 & 北極星

大熊座是全天空第三大的星座。除了獵戶座以外,大熊座是天上最好認的星座了;也是故事最多的星座。大熊座屬於春季的星座,其中位於大熊臀部和尾部的北斗七星更是無人不知無人不曉。因為容易辨認常被當作指示方向和認識星座的重要標誌,也是觀賞星星的入門星座。

α(Dubhe) 天樞星、β(Merak) 天璇星、γ(Phecda) 天璣星、δ(Megres) 天權星組成斗杓,ε(Alioth) 玉衡星、ζ(Mizar) 開陽星及η(Benetnach) 瑤光星則組成斗柄,這七顆星星除天權是三等星外,其餘都是二等星;而玉衡、天樞、瑤光也是名列臺灣夜空亮星的前50名,所以要找到北斗七星一點也不難。

北斗七星的斗杓並不是長年朝下的喔!它跟夜空中所有的星星一樣都繞北極星而轉。那要怎麼找北極星呢?由斗杓口天樞與天璇兩顆星連線向北延長約五倍處,就是北極星。由於它的周圍沒有較亮的星,所以很容易辨認,常被用來辨認方位及測定緯度,在沒有GPS的年代,它可是所有人的天空指北針,對於航海等產業相當重要。北極星與附近六顆星也排列成杓子般的形狀,俗稱小北斗,而希臘神話中的小熊座就是由小北斗與附近的星所組成。

北斗七星是常在春季被觀察到的星座 耿崇華攝

在國家公園適合觀心的地方常出現重量級的天文望遠鏡 耿崇華攝

  • 上 圖:玉山塔塔加星軌 / 耿崇華 攝
  • 左 圖:北斗七星是常在春季被觀察到的星座 / 耿崇華 攝
  • 右 圖:在國家公園適合觀心的地方常出現重量級的天文望遠鏡 / 耿崇華 攝

整理撰文 / 劉淑瑛

審閱 / 耿崇華

圖片提供 / 耿崇華、雪管處、玉管處、墾管處

審閱簡歷

耿崇華

耿崇華 | 現任 飛狼山野協會理事、天文科學講師

天文作品經常刊登於國內外雜誌,如台北星空、日本天文指南、星NAVI雜誌,也長期與雪霸國家公園配合,帶領一般民眾以實際觀測認識天文。

 

回本期目錄
回上一頁