跳到主要內容區塊

:::

首頁

2007年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
精采人物

國寶級海洋專家-張崑雄

第1頁,共3頁
墾丁海景
Text—江婉如
Photographer—陳佩綺
Resource—中華民國溪流環境協會理事長 張崑雄
Photo provider—張崑雄.墾管處.太管處.陽管處.雪管處


時而澎湃洶湧、時而恬靜輕柔,站在臨海的高雄港灣,每一刻都能感受來自海洋的諸多風情。在高雄長大的張崑雄,傾盡情感、細數海洋的美,在他眼中,四面環海的台灣,隨手拈來,每一隅都有動人的故事。
 

張崑雄,對海洋文化稍有涉獵的人,應該都對他不陌生。被稱為老師的老師,現為中華民國溪流環境協會理事長,同時也是台灣海洋大學、中山大學等多所學校的教授,更是內政部國家公園計畫委員會委員、國家公園學會顧問等。
 

很難一一細數張崑雄的學經歷,因若真要詳列,恐怕需要更多的篇幅。畢竟,每一項傲人的資歷,都是他在這數十年內,為台灣海洋保育竭盡心力、無悔付出的表徵。
 

親海、愛海、研究海
 
從小就住在高雄西子灣旁的張崑雄,海洋就像是他的活動操場。「我自己都不知道我是幾歲學會游泳的」,張崑雄笑著說,和同伴悠游於蔚藍的大海中,是與生俱來的天賦,自然暢快的程度,絕非長期生活在陸地上的我們可以想像。也因為張崑雄的親海、愛海,才讓他發現台灣蘊藏著珍貴的海洋資源,更讓他以此為志,在求學路上,一頭鑽進浩瀚無垠的海洋領域。
 

「台灣是海島,有獨特海洋資源,豐富的程度值得研究資源利用」。張崑雄早在學生時期,就認為台灣
 
應以海洋資源為發展主軸,因此從台大動物系畢業後,便決心到日本潛心研究海洋生物資源。

 
45年前的張崑雄,就懂得用宏觀的思維看台灣,大膽一反到美國留學的潮流,選擇到同是島國的日本學習海洋科學教育。「捨棄和同學一樣都報考醫學、電機等較有『錢』途的科系,一點也不遺憾,家人也很支持」,懂得以寬廣的心胸看大環境,張崑雄盼從學術研究為出發點,為台灣海域盡一份力。

 
得天獨厚的天然條件
 
小學開始就在地理課本上求得的知識,對張崑雄來說,是另一股驅使他深入探訪的動力。要論及福爾摩沙的海洋奧妙,他亮著眼、滔滔不絕的從台灣特有氣候與地理位置談起。
 

經地殼擠壓隆起浮出海面的台灣,島嶼上盡是高低起伏的地表現象,更有北迴歸線當分界,在地理上將台灣劃分成亞熱帶與熱帶海洋性氣候,加上島內各處山巒起伏,高聳垂直的山脈,最高海拔幾近4,000公尺,熱帶、溫帶及寒帶氣候的分布,讓山野間滿是百變的植物林相。
 

然而,台灣不只是植物生態多元,就連海洋生物物種也是琳瑯滿目,張崑雄認為,最特別的是,四面濱海的台灣島擁有1,600公里的海岸線,西部是沙岸、東部為岩岸、南部的鵝鑾鼻海域還有珊瑚礁,北部頂端更可見到珊瑚礁與岩岸的蹤跡。

 
張崑雄更補充道,台灣西部海域還有北方來的「親潮」洋流;東部海域有從菲律賓海域往日本流動的「黑潮」,一寒、一溫在台交會,讓海底的各式魚類趨之若鶩,一同齊聚在此,才造就台灣海域生物的多樣面貌。
七星山清水斷崖
上圖:墾丁海景
左下圖:七星山是陽明山國家公園最具代表性的錐狀火山,凹陷處是小油坑的爆裂口
右下圖:於太魯閣的清水斷崖緊鄰太平洋
回本期目錄
回上一頁